日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010/10-1~3、中国国慶節休暇で帰国中の夫と日本の秋を満喫すべく温泉&ハイキングに出かけました。紅葉にはちょっと早かったけど、山の空気に思いっきり触れ、心と体のリフレッシュができました。<br /> 奥鬼怒川温泉を満喫した後は、奥日光に向かいます。戦場が原辺りは観光客も多く、ハイキング派とドライブ派が服装で一目瞭然。また外国人もけっこういます。宿泊は奥日光湯元温泉です。<br /> 翌日は小田代ヶ原~戦場ヶ原をハイキングし、竜頭の滝を見学して帰りました。それにしても、今回はよく歩いたなあ。<br /><br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br /> 10/1(金)自宅→(車)→女夫淵温泉→(徒歩)→手白澤温泉(泊)<br />  手白澤温泉(http://www.teshirosawa.co.jp/)<br />  ※宿に直接tel予約。一泊二食16,000円也<br />◎10/2(土)手白澤温泉→(徒歩)→女夫淵温泉→(車)→奥日光湯元温泉(泊)<br />  奥日光湯元温泉 湯守釜屋(http://www.yumorikamaya.com/)<br />  ※じゃらんで予約。本館:13,000円(一泊二食付き)<br />◎10/3(日)奥日光湯元温泉→戦場ヶ原(ハイキング)→竜頭の滝→自宅<br />

奥鬼怒・奥日光へ秋のハイキング:その②奥日光・戦場が原

2010/10/01 - 2010/10/03

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
  ※宿に直接tel予約。一泊二食16,000円也
  ※じゃらんで予約。本館:13,000円(一泊二食付き)

自家用車 徒歩

女夫淵温泉Pで一夜を明かしたマイカーをピックアップし、川俣温泉から奥鬼怒林道を経由して奥日光へ。

見晴台から眺める川俣湖の景色が素晴らしい。

山王峠から太郎山が見えるとは、我々には縁が深い!?

山王峠辺りはかすかに紅葉

まだ数少ない紅葉

光徳牧場を経由し、戦場が原に到着。

戦場が原から湯ノ湖方面へ。

湯ノ湖側(上流)から湯滝を見る

湯滝が流れ落ちるところ

幻想的な湯ノ湖

奥日光湯元温泉・湯守釜屋の夕食

釜屋は温泉も白濁湯が2箇所あり、なかなか良い。

翌日10/3は赤沼Pに駐車し、低公害バスで小田代ヶ原へ。

• 写真でよく見る小田代ヶ原の貴婦人の風景

写真でよく見る小田代ヶ原の貴婦人の風景

ハイキングコースにはわかりやすい標識があるので迷わない。

男体山が見える

泉門池

青木橋を越え戦場ヶ原へ

戦場ヶ原を湯川がゆるやかに流れている

男体山と草紅葉

• ススキと男体山

ススキと男体山

• 湯川

湯川

湯川の鴨

• 竜頭の滝(中段)

竜頭の滝(中段)

竜頭の滝(下段)

中禅寺湖を眺めながらランチを取り、帰途へ