日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑日が一息ついた日曜日<br />思い立ち、更に涼を求めて奥日光へワンデイドライブ<br />絶品隠れ蕎麦を食べ<br />温泉寺で薬師湯に浸かる癒し旅

奥日光と絶品隠れ蕎麦屋

2018/08/19 - 2018/08/19

あさがお

あさがおさん

猛暑日が一息ついた日曜日
思い立ち、更に涼を求めて奥日光へワンデイドライブ
絶品隠れ蕎麦を食べ
温泉寺で薬師湯に浸かる癒し旅

清滝インターを降りて先ず向かうは裏見の滝へ
    とりあえずインターから一番近い滝
    駐車場完備 トイレもあります
    無料駐車場はポイント高し

岩盤の側の遊歩道を川のせせらぎを聞きながら進みます
    気持ちいい!

大小の石が積み重なる崖の側の遊歩道
    頭上注意の看板があると言うことはやはり落石が?
    よく見るとかろうじて引っかかっている様な危なげな岩も
    こんな金網では心許なくここで地震が来ない事を願いつつ足を早めます

裏見の滝が見えて来ました。
    ここまでくれば木製の遊歩道で安全に滝のそばまで歩けます

この様に崖のあちらこちらから滝が流れています。
    マイナスイオンと水しぶきも浴びてしなびた肌も蘇りみずみずしくなった様な気がします
    涼しくて天国だ!

裏見の滝 以前は後ろの窪みのようなところを歩いて裏側が見れたようです
    今は入れません

下流になると流れも緩やかになり水遊びもできそうです
    透き通る水の中は魚などはいないようす
    素足で入るとキンキン冷え冷えで遊ぶ程入ってられません
    岩に腰掛けおにぎり食べたら美味しいだろうな!

裏見の滝を後にして清滝バイパスから目的地奥日光に向かう途中
    そろそろ腹ごしらえをとグーグルマップ様を見ていたら
    出た 手創り感満載の看板
    本日営業日と言うことは、、、
    休業日が多い店かしら?
    営業日に合わせて来てね!的な味に自信有りの店とみた!
    この看板なんとなんと開業5年目にして本日初めて立てたそうで、まさに私を招く為に立ててくれた様なシンクロを感じます
    よくぞ本日立てくれました

細い道を進み行き止まりにある外観はお世辞にも立派とは言えない古い昭和チックな飾り気なしの平屋です
    中は思いの外きれいな日本家屋で蕎麦屋にぴったり違和感無し
    常連さんと思しきお客様が数名

お品書きは意外にも英語表記もあり、外国人も多いのかしら?

最初に供される蕎麦茶まで手作りのこだわりよう
    日光産の蕎麦粉ってとっても貴重です
    良い香りです

これは藪系の江戸前蕎麦と日光の地粉を使った日光蕎麦の合わせ盛り
    美味しいそうな物を出されると1秒でも早く口に納めたい性分が中々抜けず少し食べちまいましたが、伝わるでしょうか?この美しいお蕎麦
    コシがあり細くエッジがきいた美味しい蕎麦です
    もちろん二八蕎麦
    つゆは濃いめでこれも江戸前 よく合います
    間のハートもかわいいです
    偶然にも美味しい蕎麦屋を見つけちゃって今日はなんてラッキーなんでしょう!
    こちらのご主人定年後にこの蕎麦屋をはじめたそうで商売っ気ないのですが味は一流
    日光に来る目的が1つ増えました

こんな隠れ家的絶品蕎麦屋さん紹介しちゃうと常連さんに怒られるかもしれないですが、美味しいものは誰かに教えたくなっちゃう!
    早速、温泉寺でお会いした蕎麦好きのご婦人に大プッシュしておきましたよ!
    蕎麦好きの皆さん一度文治さんに足運んでみてはいかがでしょう
    江戸前の粋な蕎麦が頂けます
    土日営業 冬は休業 ご注意下さい

大満足の蕎麦ランチの後はいろは坂をクネクネし避暑地奥日光へ
    中禅寺湖畔の木立観音前の歌ケ浜第一駐車場
    ここも無料ありがたいですね

昔から大使館の別荘が多い奥日光
    イタリア大使館別荘も英国大使館別荘も
    今は公園として多くの観光客であふれていました
    6月は普段非公開の別荘も公開されてました

ここまで立木観音前の歌ケ浜駐車場から歩くこと約一キロ
    イタリア大使館別荘は修復工事中でした

手前にあるのが英国大使館別荘 入り口

英国大使館別荘の二階では中禅寺湖を眺めながらお茶を頂けるカフェがありますが多くの人が順番待ちです
    早くも秋の気配

前庭のベンチも特等席で中禅寺湖に浮かぶ観光船を眺めながらゆっくり時間が過ぎていきます
    赤トンボがお行儀良く並び近づいても動きません
    置物のよう

歩き疲れそろそろ帰り時間も気になり出したのでシメの温泉に向かいます
    温泉寺は日光山輪王寺の別院で薬師如来を祀る 全国でも珍しい温泉に入れるお寺さんです

温泉寺の隣の源泉
    ここから各旅館に引いています

この様な湯だまりがいくつもあり温度も色も違います

この様に新鮮なお湯が泉の様に湧き出ています

大地の恵みを求め鹿や鴨等の色々な足跡がついていました
    源泉は湿原になっていて木製の遊歩道でお寺につながっています

温泉寺の龍が乗った灯篭
    なにやら縁起が良さそうです

本堂でお参りを済ませ最終目的温泉にゴー
    前回来た時はおおるりホテルの露天風呂に日帰り入浴しましたが今回は源泉に一番近い温泉寺
    呼び鈴を鳴らし500円支払い入浴する
    入浴が済んだらセルフで廊下の領収書と煎餅を取り大広間で休むシステムの様ですが煎餅や水に気つかずスルーする方も多いです。
    見た目に反し意外にもこの煎餅が美味でした

洗い場は2人ぶん 割と狭いです

薄緑の白濁湯で源泉掛け流しかなり熱いので加水して入ります
    湯船は広くはないものの新鮮で気持ちいい最高です
    座ると肩まで浸かる深さ 6人くらい入れる大きさです
    ハイカーらしきご婦人の話によると皮膚病かゆみによく効くとかで、湿原の源泉をペットボトルに汲み化粧水の様に顔にペタペタするそうです
    結構匂いがキツそうですが、、、
    今回も日帰り奥日光、短い時間でしたが絶品蕎麦と最高の温泉で大満足の1日でした
    今度は泊まりでハイキングもいいなぁ~
    そして又 文治の蕎麦
    楽しみだなぁ!
    追伸
    中禅寺湖畔にナント!リッツができる様で現在工事中
    一度泊まってみたいもんです