日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行サイトから8月末まで使用できる2000Pを貰いました。<br />プラス、連れの今期分の有給の残り1日が7月末で消滅…。<br /><br />これは使わねば勿体ないという事で、その時食べたかった餃子を<br />軸に宇都宮、その近場の温泉へと行って来ました。<br /><br />

宇都宮で餃子を食べたら、にごり湯へGO。

2016/07/22 - 2016/07/23

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

プラス、連れの今期分の有給の残り1日が7月末で消滅…。

これは使わねば勿体ないという事で、その時食べたかった餃子を
軸に宇都宮、その近場の温泉へと行って来ました。

高速で宇都宮まで。
    本当はこの先にある幸楽へ行こうとしたけど開店したばかりなのに行列。

新規開拓したかったけれど諦めてここで餃子。

「餃子専門店 正嗣 駒生店」

正嗣 駒生店 グルメ・レストラン

「焼5水1にライス一つ」って頼むより「餃子ライス一つ焼3水1」って頼む方が、
    お新香分お得。

焼き餃子 210円×5
    水餃子 210円×1
    ライス 100円

連れ、水餃子の美味しい食べ方を発見した模様。

お殿様とお姫様の顔ハメ看板。

「道の駅 日光」

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

いろは坂はガラガラ、観光客の姿なし。
    もちろんロープウェイは休止。

「明智平」

明智平ロープウェイ 乗り物

案の定、何にも見えない。

中禅寺湖が一望できるからと連れが展望台へ行こうしたが、途中で止めさせた。
    半分ぐらいまで登ってきたけど後ろからも前からも車は来ないし。
    こんな天気じゃ無理でしょうに。

とりあえず車窓から。

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖の遊覧船には小学校の団体で満員。

「坂東18番中禅寺」

「戦場ヶ原」

戦場ヶ原 自然・景勝地

今日のお宿はココ。

「奥日光 湯元温泉 紫雲荘」

奥日光 湯元温泉 紫雲荘 宿・ホテル

お部屋。

アメニティはタオル・歯ブラシに足袋。

洗面所、トイレは共同。

窓からの景色。

猫発見。

夕食は部屋だし。
    ニジマスと豆乳鍋、美味。

生酒 貴婦人 950円(連れ用)

デザートの酒粕プリンも美味。

女湯。
    硫酸塩泉、源泉掛け流し。

男湯。

貸切露天風呂、無料。

2日目。

この時期は林間学校が多いらしく、周りの旅館やホテルでは子供達の声が響く。
    6時前からラジオ体操だの先生の挨拶だのと賑やか。

朝食も部屋だし。

食後にコーヒーかリンゴジュース。

チェックアウト後、近隣を散策。

「温泉神社」

「河原湯」

「日光国立公園」

湯ノ平湿原 / 湯元源泉地 自然・景勝地

• .

昨日も別の場所で見た。
    キャンプファイヤー……遠い過去の記憶。

観光案内所曰く、ヤマカガシだそう。

「日光山温泉寺」

日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会

紅白並んでめでたい。

• .

……向こうには小学生が沢山。
    行くのを諦める。

この猫、かまって欲しいのかイヤなのか。
    よく分からないツンデレな猫だった。

旅館の隣は足湯施設。

「あんよの湯」

湯元園地足湯 あんよのゆ 温泉

旅館の飼い犬。
    この仔は恐る恐る一歩ずつだけど近寄ってきたが、

この仔は奥に引っ込んでしまい警戒心MAX。

貸切露天風呂の裏に犬が居たなんて知らなかった。

やっぱり別ルートで行ってみる事に。
    小学生達は、源泉(硫黄泉)に10円玉を入れて黒くする実験中。

熱い源泉が湧き出している所に一匹の蝶。
    ……強いな。

道端にとうもろこしが撒かれていたので何かなって思ったら山鳩用の餌。
    近づくと一斉に逃げた。

マントルピースだけが取り残されている別荘跡地。

「西六番園地」

西六番園地 公園・植物園

「氷室」

何となくマーニー(ジブリ)っぽい、別荘跡地だけに。

「二荒山神社」

日光二荒山神社 寺・神社・教会

• .

普段は見られないという“八乙女神楽”を運よく鑑賞。

「牛石」

牛石の看板に‘赤い鳥居近くに巫女石がある’と書いてあったけど探せずにいた所、
    信号待ちで止まった横にて発見。
    かなり離れた所にあるのね。

「巫女石」

帰りは沼田方面から帰る事に。
    途中、以前から気になっていたお店へ、皆さん、とうもろこしを爆買。
    (私達は尾瀬市場で購入しました、ハイ)

「満点いっぷくや」

昼食まで時間が少しかかりそうなので小腹を満たす。

焼きもろこし 300円

昼食はここで。

「馬鹿旨」

馬鹿旨 グルメ・レストラン

トマトラーメン 918円
    酸辣トマトラーメン 918円
    小ライス 162円

あと、気になっていたお店。
    味噌パンを購入。

「フリアンパン洋菓子店」
    味噌パン他3個 523円

夕食用に購入。

「登利平」
    鳥めし弁当(竹) 710円
    鳥めし弁当(松) 820円
    もも串(5本) 700円

登利平 南部店 グルメ・レストラン

また、なぜだか1000Pと1000円分の割引券を某サイトから頂く。
    またもや、8月末まで。さて、どうしよう。

最近、群馬へ行くと同じルート(食事)になっている気が……。
    次回は味噌パンも仲間入り決定。
    ……っていうか、元は栃木へ餃子を食べに行ったんだっけ。

鷺草だと思うんだけどサギというより舞踏仮面に見えるかな。