2010/11/06 - 2010/11/06
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,334,740アクセス
11月6日、午後2時半過ぎに亀山社中跡を発ち、中島川沿いに進んで公会堂前に出て長崎歴史文化博物館(長崎奉行所)
へ向かった。 長崎奉行所跡は大きな長崎歴史文化博物館のなかにありかなりの人が訪問していた。
(レンタサイクルによる長崎観光めぐりについての総括)
レンタサイクルによる観光めぐりは距離については走行距離約8キロ
所要時間は約4時間、実質走行時間は約1時間であった。
観光地を有効に回るのには便利であるが、訪問する場所の事前調査がないとかなり無駄な走りとなることが分かった。
さらに、長崎は坂が多いのでペダルが楽に足に届きしかも、地面に足が届くくらいの自転車を選択する必要がある。
今回は5台の自転車から選んで借りたのであるが、座高が高く足が地面に楽につかない自転車を借りたので停車する時に苦労した。
*写真は長崎歴史文化博物館内の正面に立っていた、坂本龍馬と岩崎弥太郎の像
大井出橋
大井出橋の説明
中島川の第三の橋 1698年架設後、流失、現在の位置では1804年架設 -
編笠橋と右横に中華料理店「慶華園」が見られる
編笠橋と左横に中華料理店「慶華園」が見られる
編笠橋の説明
中島川の第四の橋 1699年架設後、流失、現在の位置では1802年架設 -
長崎歴史文化博物館
中島川に架かる石橋を見ながら光栄寺を過ぎて市民会館前の大通りに出る。
その後公会堂前を通り桜町電停迄行き、バックして長崎歴史文化博物館へのだらだらとした坂道を上って行って午後3時20分頃に辿り着く -
長崎歴史文化博物館
ここには約40分間過ごすことにした。 -
坂本龍馬と岩崎弥太郎の像
先ず、文化会館に入って目にしたのは坂本龍馬、岩崎弥太郎の銅像であった。 -
坂本龍馬と岩崎弥太郎の像
長崎歴史文化博物館の順路
NHKの大河ドラマ「龍馬伝」に使用されているものがかなり展示されていた。
坂本龍馬が使用していたもの
楢崎龍が使用していたもの
お元が使用していたもの
敬天愛人・・・・説明文による
「敬天愛人(けいてんあいじん)」という言葉は、 西郷隆盛が好んでよく使い、揮毫した言葉です。 「天を敬(うやま)い、人を愛する」 と読むのですが、この敬天愛人という言葉には、西郷の自己修養のための指針(目標) ... -
御白洲
長崎奉行がここで裁判を行った法廷である。 -
御白洲
お元が長崎の花街を舞台にし使用していた小道具
土佐商会で活躍し、後に土佐藩の参政となった後藤象二郎の説明
岩崎弥太郎の像
龍馬と弥太郎の説明
龍馬像と弥太郎像を作成したのは山崎和国氏
岩崎弥太郎の説明
午後4時15分に長崎駅に戻ってきた
陸橋より稲佐山を望む
午後4時25分発のかもめに乗り、博多へ戻る
- nomo1215さん 2010/11/17 13:58:47
- 暑かった長崎・・。
- tsunetaさん
こんにちは・・。はじめまして・・。
私も同じく長崎奉行所を訪問しました。
・・今年の夏の暑さは異常でしたので街歩きは
ほとんどスルー状態でした。
夏休みということもあり長崎奉行所も人でごった返していて
ゆっくりと見学どころではありませんでした。
tsunetaさんの長崎の旅行記を季節が変わって
今、こたつに入ってゆっくりと楽しませて頂いています。
続きの旅行記も楽しみに拝見させて頂きますね・・。
nomo1215
- tsunetaさん からの返信 2010/11/17 19:03:13
- RE: 暑かった長崎・・。
- nomo1215さん! こんばんわ。こちらこそはじめまして。
長崎の旅行記を見ていただくとともに書込みをしていただきありがとうございました。
nomo1215さんは暑い夏場に長崎歴史文化博物館を訪問されたのですか。
当方も7月に福岡に行ったときに関門に行くか長崎に行くかで迷っていました。
今回は龍馬伝が終わる前に是非と思ってまいりました。
行く前に調査していませんので行き当たりばったりで龍馬に会える場所4箇所のパスポートを購入してレンタサイクルで回りました。
結局は時間切れで亀山社中と長崎奉行所の二か所だけしか行けませんでした。 全部を見るのは一泊する必要がありますね。
でも、観光としては長崎県物ははじめでしたから、見るものが新しく良かったです。
今後ともよろしくお願いいたします。
tsuneta