フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目。<br /><br />ミラノからフィレンツェへ移動しました。<br />この日は、フィレンツェへ到着後、ウフィツィ美術館でルネサンス絵画をみて、<br />軽く街中を散歩して、お食事をたべました。<br />夕方~夜は、ミケランジェロ広場で、フィレンツェの夕暮れを楽しみました。<br /><br />*表紙写真は、ミケランジェロ広場からみたアルノ川とヴェッキオ橋。<br /><br /><br /><br />7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー<br />7/10(土)キューイー→べンゲン<br />7/11(日)べンゲン<br />7/12(月)べンゲン→ルツェルン→ポントレジーナ<br />7/13(火)ポントレジーナ<br />7/14(水)ポントレジーナ→ティラノ→ミラノ<br />7/15(木)ミラノ→フィレンツェ<br />7/16(金)フィレンツェ→ベネチア<br />7/17(土)ベネチア<br />7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田 <br />

スイス・イタリア旅行2010 ⑮ イタリア フィレンツェの午後

2010/07/09 - 2010/07/19

じゃが♪さん

7日目。

ミラノからフィレンツェへ移動しました。
軽く街中を散歩して、お食事をたべました。

7/9(金)成田→(ミュンヘン)→ジュネーブ→キュウイー
7/15(木)ミラノ→フィレンツェ
7/16(金)フィレンツェ→ベネチア
7/17(土)ベネチア
7/18(日)ベネチア→(ミュンヘン)→成田

15時すぎ、フィレンツェ駅に到着。

駅の構内。

旅行カバンを持った人たちが、たくさん降りてきました。
    荷物の大きさがすっごく大きいんです。
    ヨーロッパ中から、観光客が集まっているような感じ。

乗ってきたtreintaliaの高速鉄道の車両。

この後、ナポリへ向けて、走っていきました。

フィレンツェ駅の前。

素朴で、あっけらかんとしています。
    高層ビルなどは、ありません。
    街の景観が、しっかりと保全されているようです。

ホテルへチェックインして、荷物を預けます。

• ♪

フィレンツェの街の中心部は、このような細い通り道に囲まれているようです。

小さな鐘楼を、たくさんみかけました。

ヴェッキオ橋。

• ドゥオーモ。

ドゥオーモ。

• アレノ川。<br /><br />フィレンツェを感じる。 〜♪

アレノ川。

フィレンツェを感じる。 〜♪

アレノ川の畔を歩きます。

ウフィツィ美術館へ向かいます。

ヴェッキオ橋。

観光客がいっぱい。

橋の上に、建物が建てられています。

ヴェッキオ橋のそば。

人がいっぱい。 (汗)

ウフィツィ美術館のすぐ隣まできました。

美術館で絵画鑑賞を楽しみます。

イタリア・ルネッサンスの絵画がいっぱい。 ♪
    すごく見たかった「ウルビーノ公爵夫妻の肖像」をはじめ、
    「ヴィーナスの誕生」、
    ラファエロ・サンティの「自画像」など、
    中学・高校の教科書で見た絵が盛りだくさん。
    まさしく、ルネッサーーンスと叫びたくなります。 ♪

面白かった。

♪ 〜♪

写真中央の渡り通路は、ウフィツィ美術館からつながるヴァザーリの回廊。

美術館の通路からみたアレノ川。

ヴァザーリの回廊が、ヴェッキオ橋と繋がっているのが見えます。

フィレンツェ市内を散歩します。

• ♪

ドゥオーモが見えてきました。

ジョットの鐘楼。

ファサード。

堂々としている。 〜♪

観光客がいっぱい。

この日はとても暑かったので、日陰に人々が集まっていました。

ドゥオーモを、ぐるっと一周します。

ドゥオーモ。

反対側。

サン・ジョヴァンニ洗礼堂。

一周しました。

アレノ川。

太陽の角度が低くなってきました。
    18:30から、レストランでディナーを予約したので、向かいます。

• ♪〜

♪〜

川で、カヌーを楽しんでいる人がいる!

アレノ川の途中の堰。

気持ちよさそう。
    オイラも、行ってみたいなー。
    でも、レストランへ行かねばならないので、先を急ぎます。

レストランに到着。

”アラ・ベッキオ・ベットラ”

イタリアミシュランの1つ星レストラン。
    旅行前に、安くて美味いと、知人から教えてもらいました。

映画「冷静と情熱のあいだ」のロケで、使われたそうです。
    (こんど、DVD借りて、みてみよう。 ♪)

フィレンツェの楽しみの一つとして、美味しいレストランで、キャンティ地方の赤ワインを飲もうと、計画していました。

でもこの日は、猛烈な暑さで、
    体中から汗が吹き出て、喉がカラカラに渇いていました。

”冷たい泡の飲み物が飲みたい!”

赤ワインではなく、冷えたビールを注文。。

ゴクゴク。
    美味い!!
    体中に冷たいビールがしみわたる。
    あー、なんて幸せんでしょう。 ♪ 〜♪

嫁さんは、地元キャンティ産のグラス赤ワインを注文。

軽く口に近づけると、いい香りが漂ってきます。
    フィレンツェで飲む赤ワイン、やはり雰囲気はこちらの方が断然いいです。 ♪

猛暑の中、汗をかきまくっていなければ、ボトルを頼んだのになー。

パスタ。

美味い。

「さすがイタリア」、と言いたくなります。

フィレンツェの名物料理、ビステッカ・フィオレンティーナ。

塩コショウだけで味付けをした、大きなTボーンステーキです。

食べ応えは、十分。
    ただ、味はちょっとさっぱり気味かも。
    肉の塊を食べているという感じ。

ところで、このレストラン、値段がすっごく安いんです。
    上のパスタは9ユーロ、
    このステーキは、こんなに大きいのに12ユーロ。
    安すぎ!

この値段で、この味を味わえるならば、すごくいい!
    コストパフォーマンスの優れた、超良心的なレストラン(食堂?)でした。 ♪

ミケランジェロ広場へ移動します。

レストランから、タクシーで移動しました。

人がいっぱい!

• 日の入り直後のフィレンツェ。<br /><br />残念ながら、タクシーの移動中に、太陽が沈んでしまったんです。 (><)<br /><br />でも、この日は、雲が全くなかったためか、<br />太陽が沈んでから、西空がだんだん赤く染まってきました。

日の入り直後のフィレンツェ。

でも、この日は、雲が全くなかったためか、
    太陽が沈んでから、西空がだんだん赤く染まってきました。

マジックアワーのフィレンツェ。

• (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-<br /><br />なんて美しい夕暮れ。 ♪<br /><br />一連の旅行の中で、もっとも美しい夕暮れを過ごすことができました。

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

なんて美しい夕暮れ。 ♪

♪ 〜♪

すっかり、暗くなりました。

夜のヴェッキオ橋。

• takemoさん 2010/11/21 23:01:30
    これはまた・・・
    じゃが♪さん、こんばんは。

良い写真を撮られましたね。
    凄い凄い。
    高い所からの写真は一体何処から撮ったの?ってほど、良いアングル。
    歩きながらの写真もいいですね〜。
    この街は何処もが絵になるのが良く分かりました。

見えているのは「ヴェッキオ橋」でしょうか。
    こんな道歩いてみたいな〜。

「ジョットの鐘楼」の全体は広角レンズですか?
    細かい所まで高精細。
    凄い!

ハイライトはやはり夕焼け。
    川の流れが穏やかで鏡面のよう。

ナイス・ショット!!です。
    これはまた良い一日だったのでしょうね。

では、また〜。

takemo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/11/22 21:00:50
    RE: これはまた・・・
    takemoさん、こんばんはー。

フィレンツェは、本当にどこをみても、絵になるところがいっぱいでした!
    歴史のある建物はもちろん、アレノ川、フィレンツェの遠景、街を歩く人々たち、
    見て、歩くだけで楽しかったです。
    高い所からの写真は、宿泊したホテルとミケランジェロ広場です。

> 「アレノ川の畔を歩きます。」の写真、なんだか凄く気に入りました。
    > 見えているのは「ヴェッキオ橋」でしょうか。
    > こんな道歩いてみたいな〜。

はい、ヴェッキオ橋です。
    外灯がいい雰囲気をかもし出していて、気持ちのよい道でした。

> 「ジョットの鐘楼」の全体は広角レンズですか?
    > 細かい所まで高精細。
    > 凄い!

念のため、撮影写真のプロパティーを、専用ソフトで確認しました。
    「ジョットの鐘楼」の写真は、高倍率ズームレンズ(18-200mm)です。
    「堂々としている。 〜♪」の写真は、広角レンズ(14-28mm)です。
    ご指摘を受けて思ったのですが、高倍率ズームレンズでも結構いいですね。

> ハイライトはやはり夕焼け。
    > 川の流れが穏やかで鏡面のよう。
    > ナイス・ショット!!です。
    > これはまた良い一日だったのでしょうね。

ありがとうございます!
    この日は、天候に恵まれて、本当に素晴らしい一日でした。
    観光と写真撮影が楽しかったです。 ♪

じゃが
  • koaraさん 2010/11/14 23:12:27
    おおぉぉ〜
    じゃが♪さん こんばんは。作成中にお邪魔しますm(__)m

表紙に使っているミケランジェロ広場からヴェッキオ橋方向を写した写真素晴らしいですね!!
    写真を大きくして見させていただきました。
    フィルターを使っているのではなく自然の色なのでしょうか?
    憧れの景色なので写真を見て感動しています♪

ドォーモの屋上からの写真もあるのかな〜。
    などワクワクしながら続きも楽しみにしています(^0^)/

koara

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/11/16 00:49:43
    RE: おおぉぉ〜
    koaraさん、こんばんはー。

ミケランジェロ広場からの夕景ですが、本当にきれいでした。
    夕食の都合で、到着したのは、太陽が沈んでからだったのですが、
    この日は空に雲がまったくなくて、夕暮れ時のマジックアワーの西空が、どんどん赤く染まっていくんです。 ♪
    一連の旅行の中で、もっとも美しい夕焼け空を味わうことができました。

カメラは、プロテクト用のUVフィルターはつけていますが、色フィルターはつけていません。
    WBは曇天モードです。

> ドォーモのビニールシートが外れているようですが、改装工事は終了したのでしょうか?
    > ドォーモの屋上からの写真もあるのかな〜。
    > などワクワクしながら続きも楽しみにしています(^0^)/

ドゥーモは改装工事を行っていたんですね。
    たしかに、建物の反対側では、工事用の足場が組んでありました。

塔の屋上は行きたかったのですが、時間がなくていけませんでした。 (><)
    フィレンツェは、1泊だけだったので、結構、慌しかったです。
    連泊して、のんびり優雅に過ごしたいと思いました。

じゃが

じゃが♪さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る