2010/06/03 - 2010/06/05
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
リューベックをほっつき歩けるのも最後となりました。
リューベックはホルステン門のある世界遺産の街として有名ですがその他にもほっつき歩いて楽しいところがたくさんあります。
その一つにガングと呼ばれる小道があります。ガングはもともとは大商人達が表通りに堂々と構えた店舗や倉庫や屋敷(城壁んのように街をぐるりと囲んでいます)の塀のそここに小さい道を作りその城壁の中に使用人用の家々を建てたのが始まりだそうです。
小さな背丈ほどの小道を抜けるとそこはおとぎ話のような小世界が現れました。
普通に人々が暮らしているのでお邪魔しないようにそおっと覗いてきました。
- 友人
メインの道からはこんな塀の続くように見えますが・・
ところどころにこんな小さな背丈ほどのトンネルがあいています。
見逃しそうなくらい小さいです。 -
先ほどの表からこの小さな通路をくぐって振り返ってみました。
小道の中には一つの集落が存在しました。
何軒かの家、通り、アパート、小さな庭などアリスの世界へ迷い込んだようです。 -
ガングをたどり曲がりくねったあと「あれ?」と思うと表の道に出てました。
ここは〜どこだ? -
次のガングへ入り込むとそこにもまた、おとぎ話のような家が。
みなさんお庭をとても大切にしているようです。
いっぷくの絵のような景色が現れました。 -
ガングの中は細い道や小さな庭でつながっていたり行き止まりになっていたりで迷宮のラビリンス。
こんな小さなところにアパートもあるんだ。
あ、また別のガングが。
教会の裏へ出てしまいました。
教会の表に回るときも遠回りしなくてもガングがあります。
後ろの車道から正面玄関へ階段とトコトコ。 -
教会の正面へあっという間に出てこられました。
うううん・・・私はどこを歩いているんでしょう?
綺麗な教会の前庭。 -
歩き疲れたので教会の中で一休み。
だれもいません。
神様ちょっと足を休めさせてくださいな。 -
あ、わかった。やっと・・・
聖霊教会横にでてきました。
聖霊教会って日本語では美しい言葉だけどドイツ語でいうとなんだかスゴイ。
ハイリゲ・ガイストって言うんですね。
ハイリゲはまぁホーリーだからいいとして、
ガイストって英語のゴースト、あのホラー映画「ポルター・ガイスト」のガイストですよね? -
聖霊教会正面。
中にはハンザ同盟のお金持ちたちがつくった貧しい人々のための救貧院や老人ホーム。、病院がありました。
お金を自分達のためだけに使うのではなくこういったチャリティーや公共施設にも使ったハンザのリベラルなところ、感心します。 -
正面扉をはいったまっすぐのところの扉の内側が救貧院です。
コンテナサイズの箱がずうっと奥まで続いていました。 -
こんな感じです
小さなのぞき窓からしか撮影できないのでわかりにくいですが
右側がベッドの足元左側に洗面と水差しが置いてあるだけの質素な部屋でした。
畳にして3畳あるかないか。 -
枕元の方
歩きづめで足も痛いしお腹も空いたのでちょっと早めですが隣のカトフェルンハウス直訳するとジャガイモ家で晩御飯を食べることにしました。
中世のままの広い店内はまだ誰もいません。
好きなところへすわっていいよと言われましたが広すぎてどこに座っていいのか・・オタオタ
私が注文したのはキルシェザフト
サンランボのジュースです。 -
料理はシュパーゲルとシュニッツエルと新じゃがの茹でたもの。
食事が終わって帰るころには外のパラソルの下はお客さんで満員でした。
最後に宿泊したウーマンズオンリーホテルはエコにも気を配っていて
ホテルの屋根には草が植えられていました。
眺めがいいから是非昇ってみて来いと言われたので昇ってきました。
確かに鱗瓦のドイツらしい景色ですが・・・ -
朽ち果てて修理の行き届いていない裏窓まで全部見えてしまいました。
ま、これもドイツならではかな?
この古さ?も北ドイツならではでしょうか?
そしてこれも自慢にするホテルウーマンたちの力強さを感じました。
はくしょんちゃんは屋根の花壇の草むしりをしてました(*^_^*) -
屋根の上に私たちはいます。
教会の屋根も見えてそれなりに家庭的な美しさです。 -
リューベックの最後の夜です。明日ははくしょんちゃんはヴュルツブルクへわたしはクヴェドリンブルクへと旅立ちます。
市庁舎前の通りの夜店。
utamiumiuさんの関連旅行記
リューベック(ドイツ) の旅行記