2010/06/02 - 2010/06/04
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
シュヴェリーン3日目、ようやく良い天気になりました。
市がたち青空のもと人々が街にくりだしていました。
表紙の写真は市庁舎前広場のマルクトの様子。
青空にそびえる大聖堂。
市場にはルバーバ、アンティチョーク、ナス、ニンジン、長ネギ、ジャガイモなど様々な野菜や果物、花が所狭しと並んでいます。
リンゴがあまりに美味しそうだったので一個買ってたべました。
しゃきしゃきして甘くてジューシーで美味しかったです。 -
ここは様々なドライハーブが売られていました。
お土産にもちょうどいいし、なんといっても一袋1ユーロのリーズナブルな値段。
高いものでも1.5ユーロ。
オーガニックハーブと売り子のおばちゃんの説。
彼女の妹は日本で日本語を勉強していたとのこと。
それぞれのハーブの香りのテイスティングもさせてくれたので、20袋ほど買いました。
東京で肉や魚料理に使っていますがなかなかおいしいです。買って正解でした。 -
市場を後にして一昨日時間切れで昇れなかった大聖堂の塔へ昇りました。
こんな螺旋階段を延々と登ります。
途中で目が回ってきて反対回りしたくなります。 -
途中にあった鐘楼で一息いれてっぺんまで登りました。
晴れたシュヴェリーンはとても美しい。
湖水地方だというのがよく分かります。
シュヴェリーン城の黄金の丸屋根もひときわ輝いていました。 -
今、冷やかしてきたマルクトとシュヴェリーン城と湖が眼下に広がります。
塔の上は回廊になっています。
教会入り口もハンザ都市同盟らしい煉瓦の模様。
民族衣装を着た街のボランティアガイドさん。
残念ながらドイツ語のみなのでお姿だけカメラに収めました。 -
ホテルの前の肉屋の広場。
青空の下で牛も元気をとりもどしたように見えます。
こちらは衣料品の店がたくさん出ていました。 -
さて、青空の下のシュヴェリーン城を見たくて、シュヴェリーン城まで再びお散歩です。
木像の後ろに見えるのは国立劇場。
その前の広場では週末から始まるお祭りの野外オペラのゲネプロが野外ステージで行われていました。 -
ブルクガルテンを背にしてシュヴェリーン城を一枚。
青空って下手な写真の腕を一つあげてくれますね。 -
騎馬像も青空の下のほうが威風堂々に見えます。
なごりはつきませんが、そろそろ駅へ行くことに。
これから海の町ヴィスマールへ行くんです。 -
シュヴェリーンの街をほっつき歩きながら駅へ向かいます。
シュヴェリーン駅のプラットホームから風流な煉瓦造りのマクドナルドを眺めて列車を待ちます。
- jijidarumaさん 2014/06/12 01:27:52
- 伝説・シュヴェリーン城の守護精霊・小人のペーター
- Utaさん
その中に、小人のペーターの写真があるではありませんか!
いやはや、残念でした。
Utaさんは由来も知らずに写真を撮ったのでしょうね!
jijidaruma
- utamiumiuさん からの返信 2014/06/12 01:49:44
- RE: 伝説・シュヴェリーン城の守護精霊・小人のペーター
- ジジダルマさん
はい、仰せのとおり、小人のペーター伝説など知る由もなく写真に収めました。
ジジダルマさん旅行記を拝読してへぇぇぇ〜と思った次第です。
たしかお城の庭園に入ったすぐ入口のところにありましたよ。
でも4年も前ですので、今は無いのかもしれませんね。
後ろに劇場が写ってますから庭園入口付近と思います。
このとき私は、劇場前で週末から始まるという野外オペラのゲネプロに気持ちも目も奪われていました。
残念なことに旅程が合わず見ることはかないませんでした。
> Utaさん
> こちらの旅行記を見過ごしていたので、後追いながらシュヴェーリンの3編を拝見したました。
> その中に、小人のペーターの写真があるではありませんか!
> これを探したのですが、日記の末尾に書いたように、数人に聞きましたが、結局見つからぬまま、帰ってきました。
> いやはや、残念でした。
> Utaさんは由来も知らずに写真を撮ったのでしょうね!
> jijidaruma
utamiumiuさんの関連旅行記