嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ京都の紅葉も本番!<br />高雄の神護寺と槇尾の西明寺へと行ってきました。<br />10日ほど前に下見に行ったときはまだ早かったですが,それから順調に色づき,ついに見頃となりました。<br />天気も快晴で青空と紅葉のコントラストを楽しむことが出来ました。<br /><br />

京都を歩く(65) 2010紅葉めぐり 紅く燃え立つ三尾の名刹 神護寺・西明寺

2010/11/11 - 2010/11/11

ぺこにゃんさん

いよいよ京都の紅葉も本番!
高雄の神護寺と槇尾の西明寺へと行ってきました。

JRローカル 私鉄 徒歩
  • 10日前に下見をした神護寺が見頃を迎えたということで,再び訪れることにしました。<br /><br />早朝,嵐山へ到着。<br />出迎えてくれたのは朝日を浴びて赤く染まる渡月橋,愛宕山でした。<br /><br />嵐山から高雄への直通バスは期間限定で,この日は運行前でした。<br />仕方ないので,去年と同じく歩いて三尾へ向かいました。

早朝,嵐山へ到着。

仕方ないので,去年と同じく歩いて三尾へ向かいました。

清滝から東海自然歩道を歩いて高雄に到着。
    高雄橋周辺もいい感じに色づいていました。

神護寺へは長い階段を登っていかなければなりません。

まだ青葉が見られましたが,日当たりの良いところから紅葉が進み,十分楽しめるぐらいになっていました。

燃えるような紅葉です。
    テンション上がります!

窓ガラスに映る紅葉。

神護寺の楼門に到着。
    前回来たときよりも色鮮やかになっていました。

開門時間前でしたが,中に入ることが出来ました。
    不便な場所なのに朝早くから来る人はいるのですね。

広い参道の両脇に紅葉が見られます。
    日陰なのが残念。

楼門を振り返って撮影します。
    楼門越しに見る紅葉もいいものです。
    帰る頃には次々と観光客がやってきていたので,先に撮影しておいて正解でした。

光に透かして見ます。

• 神護寺の紅葉といえば,金堂へと続く石段の紅葉です。<br />

神護寺の紅葉といえば,金堂へと続く石段の紅葉です。

石段を少し登って撮影。

また少し登って撮影。
    紅葉と青空のコントラストがとても綺麗でした。

登りきった石段の上から見下ろします。
    左手前に見える建物は五大堂,左手奥が毘沙門堂です。

向かって左側の紅葉。

向かって右側の紅葉。
    太陽の光を正面から受け,鮮やかでした。

金堂裏手の多宝塔へと向かいました。

多宝塔前から金堂を見ます。

多宝塔〜金堂の道からも鮮やかな紅葉を見ることが出来ます。

• イチオシ

金堂横から多宝塔方面を眺めます。

黒い影は金堂の屋根です。
    空が切り取られた感じです。

石段周辺は三脚隊が陣取っています。
    三脚はアリなのでしょうか?
    京都のたいていの寺院はNGのはずですが…

彼らが撮影していた風景です。
    午前中は逆光になるので,紅葉撮影にはもってこいですね。

石段を降りながら撮影していきます。

地蔵院へと向かいます。

こちらは色づき始めたところです。
    青葉と混ざり合うのも個人的には好きですけどね。

地蔵院前から。

地蔵院横。
    あと数日で見頃ですね。

かわらけ投げの場所から「錦雲渓」と呼ばれる渓谷を眺めます。
    今年は紅葉の進み具合が少し遅れていたようです。

石段前に戻ってきました。

全体的に見るとまだ青葉もあり,しばらくは楽しめそうです。
    長い階段を登るのは大変ですが,損はさせません!
    素晴らしい紅葉に出会えます。

楼門から階段を下りていく途中にある硯石亭というお店。
    鮮やかな紅葉を頭上に見ながら休憩できます。

階段を下りて再び高雄橋。
    次は西明寺へと向かいました。

高雄橋の上から。

清滝川の河原に下りて,高雄橋を眺めます。

清滝川を遡っていくと,鮮やかな朱色の橋が現れます。
    指月橋です。

指月橋の先に西明寺の境内があります。

薬医門です。
    ここも神護寺に負けず劣らず見頃となっていました。

薬医門前の庭。
    燈籠が各所に配置されています。

門越しに境内の紅葉を眺めます。

本堂。

樹齢700年の「槇」の木です。
    このあたりの地名「槇尾」の由来となった木です。

紅葉の中心に槇が生えています。

• イチオシ

本殿脇の苔庭へと向かいます。

苔庭。

本堂の中から紅葉を見てみました。

客殿より。

燈籠をシルエットに。

• 紅く燃え立ちます。

紅く燃え立ちます。

薬医門から見る外の景色も格別です。

指月橋を見下ろします。

参道の階段脇から河原に降りることが出来ます。

• 清滝川に映る指月橋。

清滝川に映る指月橋。

この木は鮮やかな色を発していました。

裏側に回りこんで撮影しました。

神護寺に行くのに階段がきついという方にはこちらをお勧めします。
    境内は広くはないですが,凝縮された紅葉を味わうことが出来ます。

• 高雄バス停近くに,西明寺を見下ろすスポットがあります。<br />車が多いので注意しないと危険ですが,緑の中に色彩豊かに浮かび上がる西明寺を見ることが出来ます。<br />

高雄バス停近くに,西明寺を見下ろすスポットがあります。

• honeyさん 2010/11/22 08:20:03
    おはようございます。
    ぺこにゃん様

紅葉いいですね〜
    なかでも
    窓ガラスに映る紅葉にびっくりいたしました。
    あんなんい鮮明に映るほど
    燃えるような葉が色づいているんですね。
    私は仕事の都合で年末にしか京都行けませんで・・
    紅葉残念ですが

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/11/23 01:26:52
    RE: おはようございます。
    honeyさん,こんばんは。

> 紅葉いいですね〜
    > なかでも
    > 窓ガラスに映る紅葉にびっくりいたしました。
    > あんなんい鮮明に映るほど
    > 燃えるような葉が色づいているんですね。
    > 私は仕事の都合で年末にしか京都行けませんで・・
    > 紅葉残念ですが
    > ぺこにゃんさんのお写真でじっくりたのしませていただきました。
    > honey

窓ガラスに映る紅葉はいまいち風情がありませんが,
    まるで水鏡のごとく池や川に映る紅葉は絶好の被写体ですね。

紅葉の季節は色鮮やかで良いのですが,
    紅葉ばかりに気をとられ,他の見所を結構見逃してしまいます。

honey

honeyさん からの返信 2010/11/23 08:16:05
    RE: RE: おはようございます。
    ぺこにゃん様

お返事ありがとうございます。
    > 紅葉の季節は色鮮やかで良いのですが,
    > 紅葉ばかりに気をとられ,他の見所を結構見逃してしまいます。
    > そう考えると桜や紅葉の季節ではなく,冬場に訪れるのも良いかもしれませんね。

そういう見かたもあるんですね〜
    では冬でもたのしみにできますわぁ
    ありがとうございます。
  • ゆうこママさん 2010/11/14 19:52:58
    始まりましたね紅葉
    こんばんは。
    始まりましたね、京都の紅葉。
    まずは山の木々たちが冬支度を始めたようですね。
    このあと紅葉はいっきに街に駆け下りてくるのでしょうか。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/11/14 23:42:19
    RE: 始まりましたね紅葉
    ゆうこママさん,こんばんは。

> こんばんは。
    > 始まりましたね、京都の紅葉。
    > 今年は夏がいつまでたっても終わらず、このまま秋が来ないのではと心配するほどでしたが、ちゃんと季節は巡ってきました。
    > まずは山の木々たちが冬支度を始めたようですね。
    > このあと紅葉はいっきに街に駆け下りてくるのでしょうか。

朝晩がそれなりに冷え込むようになり,一気に紅葉が進んだみたいです。
    猛暑の影響も心配されましたが,鮮やかな木々が多くて一安心です。

今週末になると,市内中心部も見頃となるでしょうね。
    次はどこに行こうかと悩む日々が続きそうです…

ぺこにゃん
  • 鴨川の夕立!さん 2010/11/14 11:42:53
    紅葉ばんざい!
    いいですね〜
    私も高雄にしようか迷ったのですが結局大原にしました。
    朝早く行くと時間と共に色が移り変わっていくのを
    見ることが出来ますよね!
    今年の高雄は休憩です 来年にでも行きたいと思っています。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/11/14 23:18:17
    RE: 紅葉ばんざい!
    鴨川の夕立!さん,こんばんは。

> いいですね〜
    > 私も高雄にしようか迷ったのですが結局大原にしました。
    > 朝早く行くと時間と共に色が移り変わっていくのを
    > 見ることが出来ますよね!
    > 今年の高雄は休憩です 来年にでも行きたいと思っています。

清滝川のせせらぎを聞きながら,紅葉を眺める…最高ですね。
    光の当たり具合が刻一刻と変わっていくのもいいです。

大原エリアは冬の寒い時期に一度行っただけです。
    バスを使わないと行けないので,少し不便かな。
    来年以降,紅葉にチャレンジしたいです。

• たらよろさん 2010/11/12 22:55:21
    神護寺
    こんばんは〜ぺこにゃん様♪

神護寺の紅葉が見ごろって聞いてましたが本当に美しい★
    真っ赤に色づいた紅葉に心躍ります♪

快晴の青い空に真っ赤な紅葉が映えてまるで絵画のよう・・・
    細かい点描画を見ているようです。

本格的な紅葉シーズンの始まりですね。
    また素敵な京の紅葉を見せてくださいね。

たらよろ

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2010/11/13 22:32:22
    RE: 神護寺
    たろよろさん,こんばんは。

> 神護寺の紅葉が見ごろって聞いてましたが本当に美しい★
    > 真っ赤に色づいた紅葉に心躍ります♪
    > 快晴の青い空に真っ赤な紅葉が映えてまるで絵画のよう・・・
    > 細かい点描画を見ているようです。

素人でもそれなり(?)の写真を撮れるぐらいに色鮮やかでした。
    これほどの晴天に恵まれるなんて,これから先無いのでは?
    こんなところで運を使ってしまったかも。

> 本格的な紅葉シーズンの始まりですね。
    > また素敵な京の紅葉を見せてくださいね。

いろいろと目移りして,どこに行こうか決め兼ねていますf^_^;
    庭園の紅葉をのんびり見てみたいとは思っているのですが,いつ,どこに行っても人だらけですからね…

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ