村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県村上市桑川にある笹川流れは国の名勝天然記念物に指定されており、県立自然公園にもなっている美しい岩山や砂浜の海岸がある景勝地である。特に、岩山とその上に生える松が綺麗と言われてきた。その名は、岩の間を盛り上がるように流れる潮流を、中心地笹川集落の名にちなんで付けられたという。<br /> 笹川流れの奇岩には義経道中にまつわることに由来する名が付いているものが多い。特に、三面川河口以北では多く、地名の由来にもなっていることろ(馬下など)もある。<br /> 粟島の対岸に位置し、粟島沖に沈む夕陽も綺麗であり、JR桑川駅にある「道の駅 笹川流れ」は夕日会館と名付けられている。また、その北の桑川漁港からは笹川流れを巡る観光遊覧船が出ている。今回はその観光遊覧船からの笹川流れの景色を紹介する。<br />(表紙写真は汐吹岩(しおふきいわ))

笹川流れ-遊覧船観光

2009/04/29 - 2009/04/29

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は汐吹岩(しおふきいわ))

桑川漁港から笹川流れ観光汽船の遊覧船に乗船した。漁港の船着場の前の駐車場に車を止めて船まで行ったら、1mほど離岸したところだった。船から「乗りますか?」と声を掛けられ、「乗ります。」と答えると、着岸して乗せてくれた。待ち時間なしで助かった。

桑川漁港を出たところの岩。

舞子岩(まいこいわ)。家来の者が、義経公の労苦をねぎらう為この岩をバックに船上で舞をまったことから、名付けられた。

舞子岩(まいこいわ)。

舞子岩(まいこいわ)。

岩の上に人が。釣り人か。

雄獅子岩(おししいわ)。大きなライオンが片足を上げて頭を持ち上げたような姿に似ている事から名付けられた。

屏風岩。

雄獅子岩。

汐吹岩(しおふきいわ)。ドーム状の岩で頂上に穴が空いている。大波が入ると天井の穴から汐が吹き上げることからることから汐吹岩と呼ばれている。

恐竜岩。

恐竜岩。大きな恐竜が海に首を突っ込んで、海水を吸い上げている様な形に見える事から名付けられた。

恐竜岩。

恐竜岩の洞窟。泳いで入れるが、流れが澱んでいて、虫に刺されたことがある。何日も痛みが引かなかった。

ニタリ岩。義経公がこの岩を見ながらニタリニタリと笑ってしまった事から名付けられた。

屏風岩。

雄獅子岩。

トンネルを抜けて貨物列車が通る。

雄獅子岩。

大島、雄獅子岩、汐吹岩。

恐竜岩の洞窟。

四方穴岩(しほうあないわ)。

大島。

眼鏡岩。新潟地震で崩壊した。

桑川漁港。

桑川漁港。

桑川漁港。無事に帰船。

雄獅子岩と大島。ここからは陸上から。

眼鏡岩。

眼鏡岩。