池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は池田市にあるインスタントラーメン発明記念館へ。<br />梅田から阪急電車で20分、池田駅から徒歩5分ほどです。<br />入館料無料です^^<br /><br />1日目 USJ(ハロウィン・スペシャル・ナイト)<br />2日目 奈良(正倉院展、東大寺、奈良公園)⇒鶴橋・道頓堀<br />3日目 インスタントラーメン発明記念館⇒通天閣・串カツ

大阪・奈良 現地集合の旅(3日目・前編)

2010/10/22 - 2010/10/24

旅行記グループ 大阪・奈良 現地集合の旅

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

今日は池田市にあるインスタントラーメン発明記念館へ。
梅田から阪急電車で20分、池田駅から徒歩5分ほどです。
入館料無料です^^

1日目 USJ(ハロウィン・スペシャル・ナイト)
2日目 奈良(正倉院展、東大寺、奈良公園)⇒鶴橋・道頓堀
3日目 インスタントラーメン発明記念館⇒通天閣・串カツ

私鉄 徒歩

インスタントラーメン発明記念館。

ここへ来た目的はコレ。
    マイカップヌードル・ファクトリー。
    自分だけのオリジナルのデザインと味の
    カップヌードルが作れちゃうんです♪

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

まず、自動販売機でカップを購入します。
    1個300円也。かかるお金はこれだけです。
    良心的^^

ホコリが入らないようカップにフタをしてもらい担当のお姉さんの説明を聴いたら、用意されているマジックで自分好みのカップに仕上げちゃいましょう!

マジックが太いので、案外難しいんだな、コレが…。

カップのデザインが終わったら、
    列に並んでいよいよ中身を決めていきます。

まずは麺をセットします。上から麺を入れると思いきや、それだとうまく入らないんだって。

逆転の発想で、麺にカップをかぶせたら
    ハンドルをぐるぐる回して回転させます!

次にスープの味と具材を決めます。スープはレギュラー・シーフード・カレー・塩の4種類。
    具材(通常4種類)は期間限定のものもあり、事前にある程度考えておかないとここでかなり悩みます。

せっかくだから市販されているものとは違う味の組み合わせにしたいけど、あんまり奇抜にすると食べるのは自分だしな…^^;

麺、スープ、具材が入ったら、機械でフタを
    してもらいます。

実はこのフタもマイカップヌードル・ファクトリー専用。
    通常のものとよく似てますが、よく見ると『名称:世界で1つだけのオリジナルカップヌードル』となってます☆
    賞味期限は市販のものより短い1カ月ですので要注意です!

フタをしたカップを、いつものあのフィルムで包みます。

熱であっと言う間に縮むので見逃さないようにね。

持ち帰る途中で破損しないように
    エアーパッケージに入れて
    空気を注入して紐を付けたら完成です♪

事前予約制で競争が激しいですが、チキンラーメンの手作り体験もできます。これも楽しそう^^

インスタントラーメン発明記念館、大人も楽しいですが、子供さん連れの方にオススメですよ!

3日目・後編に続く…

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

• まじまるふーふさん 2010/11/08 10:22:50
    はじめまして。お邪魔いたします。(^^)
    おはようございます。まじまるふーふの嫁のほうです。(^^)

ご訪問&お気に入り登録ありがとうございました♪
    ラクガキだらけのおちゃらけ旅行記ばかりですが、どうぞよろしくお願いします。
    ヤフーブログも読んでいただいてるとのことで!わわわ、嬉しいなぁ♪
    せっかく読んでいただいてるのに、あっちもこっちもマイペースの鈍亀更新でごめんなさいね。
    どうか気長におつきあいくださいませ。<(_ _)>

旅行記拝見させていただきました〜。
    池田のインスタントラーメン発明記念館へ行かれたんですね!
    手作りカップヌードルなんてすっごく楽しそう!
    しかも世界にひとつなんてステキ☆
    オープン当初はかなり人気があって、ずいぶん先まで予約でいっぱいって聞いたんですが、やはり今でもそうですか?
    池田はそう遠くない場所だし、一度行ってみたいとは思ってるんですが。。。
    で、お手製カップヌードルのお味のほうはいかがでしたか?(^m^)

まじまるふーふは欲張りなので、いろんなもの入れすぎて変な味にしてしまいそうな予感。。。(笑)

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2010/11/08 21:59:35
    RE: はじめまして。お邪魔いたします。(^^)
    こんばんは☆ご訪問ありがとうございますm_ _m
    以前から読み逃げですが愛読させていただいております♪
    我が家のパソコンのお気に入りセンターには、以前から「まじまる」というフォルダがありますもの〜! フフフ^^  気長にお待ちしてます。

私もまじまるふーふさんみたいに人物を入れられると旅行記がぐっと楽しくなるんだろうなぁ…とは思うのですが、技術(絵・パソコン)が伴ないません^^;
    せめて人物写真の顔部分に他のトラベラーさんみたいにイラストetc.入れられないかなぁ…と思案中です。他人が写りこんじゃった場合もプライバシーに配慮できますしね。

インスタントラーメン発明記念館には日曜日の午前中に行きましたが、そこそこの混雑でした。
    チキンラーメン手作り体験は人気らしく、休日は予約開始早々にいっぱいになってしまうようです。
    マイカップヌードルファクトリーは予約不要でお手軽ですしそれだけでかなり満足感あってオススメです。混雑すると2階の第2会場がオープンするので待ち時間はメチャクチャ長いってこともないと思いますよ。
    お味の方は、シーフードスープ+きのこMIX+エビ+アスパラ+チェダーチーズという無難な組み合わせだったので、フツーに美味でした。もっと冒険しても大丈夫ですよ、きっと!事前に記念館の携帯サイトに登録しておくと通常具材4種類のところ1種類サービスっていうキャンペーンしてますので、思いっきり悩んでみて下さい^皿^
    大阪の方って案外行かれたことない人多いかもしれませんね^^
    ぜひ、まじまるふーふさん作の「世界にひとつのカップヌードル」見てみたいです☆

ヒバナ☆さんのトラベラーページ