鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた、横浜・鎌倉へ。<br />一日目は、あいにくの雨でしたが、江ノ電を乗り回し、鎌倉を満喫しました。

憧れの横浜・鎌倉ツアー  ~鎌倉編~

2010/10/09 - 2010/10/09

kayonamiさん

ずっと憧れていた、横浜・鎌倉へ。

高速・路線バス 新幹線

高速バスでやってきたため、あまり睡眠はとれず、フラフラになりながら、
    まずは、江ノ島へ。
    駅から15分ぐらい、ひたすら歩くと、橋の向こうに江ノ島が。
    「これが、江ノ島か〜」と感動しながら、歩くスピードも早くなりました。

江ノ島に上陸し、まずは江島神社へ。
    鳥居の向こう側の建物が、なんだが竜宮城みたい。
    やっぱ、島にある神社やからかな…??

江ノ島の上の方から見た景色。
    砂浜が見えて、「湘南やん!」と勝手に興奮する。

江ノ島岩屋。
    第一岩屋と第二岩屋がありました。

第一岩屋は、暗くて、ろうそくを持って見ます。第二岩屋は、竜がいました。

第一岩屋と第二岩屋をわたるところに、「亀石」が。
    本当に、亀みたいだった。

江ノ島散策も、サクッと終わり、次は江ノ電途中下車の旅。

この景色をゆっくりと見たいがために、鎌倉高校駅で途中下車。
    「この景色、テレビでよく見るわ〜!!」とまた感動。
    「天気がよければ、もっときれいなんだろうな〜」と思うと、残念。
    それにしても、この景色を毎日見れる学生さんがうらやましい。

また、鎌倉高校駅から。
    この踏み切りも見たかった!!

鎌倉の大仏さん。
    「あ〜鎌倉に来たんだ」としみじみ思います。

大仏さんの中も入ってみました。
    中が空洞になってて、なんかびっくり!!
    頭の点々となってる部分も、ちゃんと見えます。

長谷寺へ。
    お寺の上にいくと、展望台があり、景色がきれいでした。
    (天気悪かったけど…)

長谷寺にあったお地蔵さん。
    かわいかったので、ついパチリ。

長谷寺近くの、元祖かまくら丼のお店「長兵衛」で昼食。

鶴岡八幡宮。
    雨でも、人がいっぱいです。

折れてしまった、大イチョウの木。
    こんな太い幹が折れるなんて…。
    でも、折れたところから、新芽が生えていた。
    また、いつの日か再生して欲しい。

「がんばれ、大イチョウ!!」