上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に、上高地へ行ってきました。<br />涸沢カールの紅葉は残念ながら終って<br />しまったけれど、上高地は紅葉真っ盛りでした。

紅葉の上高地 その1~上高地・横尾・涸沢~ 2010.10.22

2010/10/22 - 2010/10/23

ayatti

ayattiさん

紅葉を見に、上高地へ行ってきました。
涸沢カールの紅葉は残念ながら終って
しまったけれど、上高地は紅葉真っ盛りでした。

観光バス

21日の23時に新宿を出発して、
    5時半に上高地バスターミナル
    に到着。

辺りは真っ暗。
    何も見えず…。

売店もまだ空いてない。

6時になって、明るくなって
    来ました。
    横尾に10時までに着けるよう
    早々に出発します。

河童橋

• 梓川

梓川

横尾までは、こんな感じの
    平坦な道が続きます。

• 明神<br /><br />上高地バスターミナルから3km。<br />1時間くらいです。<br /><br />明神池へは翌日寄ります。<br />とにかく、横尾目指して<br />どんどん進みます。

明神

上高地バスターミナルから3km。
    1時間くらいです。

明神池へは翌日寄ります。
    とにかく、横尾目指して
    どんどん進みます。

晴れていたら、もっと
    きれいだろうに。。

• 徳沢<br /><br />明神から1時間。

徳沢

明神から1時間。

さらに1時間。

横尾山荘に到着。
    ここは、去年リニューアルしたばかりで
    とてもきれいな山小屋です。

横尾山荘前の横尾大橋を
    渡って、涸沢へ向かいます。

ここから約3時間。

まだ平坦な道が続きます。

かなり歩いているけど
    紅葉がキレイなので
    苦になりません。

涸沢まで2.4km。
    もう半分切りました。

本谷橋

横尾から1時間。
    梓川の向こう側へ。

梓川を渡ると、けっこう危ない
    箇所がところどころに。

行けども行けども、岩場の連続。
    涸沢までのラスト1時間は、急な登りが
    続いて全身筋肉痛に。

もう、いい加減うんざりして来たころ、
    涸沢に到着。

涸沢ヒュッテ

横尾から2時間半の道のりでした。

やはり、紅葉は終わっていた。。

先週まで、紅葉の見ごろだったのに。

この時の気温が1度でした。
    紅葉も終わってしまうハズだ。。

遠くに見えるのは涸沢小屋。

寒いし、横尾まで下りも2時間半
    かかるので早々に引き揚げます。

今日は、横尾山荘泊です。
    明日は明神池・大正池を回ります。

紅葉の名残が。