上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とはうって変わって秋晴れ。<br />紅葉真っ盛りの上高地が気持ち良かった。

紅葉の上高地 その2~横尾・明神池・大正池~ 2010.10.23

2010/10/22 - 2010/10/23

ayatti

ayattiさん

昨日とはうって変わって秋晴れ。
紅葉真っ盛りの上高地が気持ち良かった。

高速・路線バス

朝、5時半ごろ。
    日の出を見ようと思っていたのに
    いつも通り爆睡して、すでに日は昇った
    後でした。。

なんで、いつもこうなんだろう。。

7時ごろ。
    こんなに明るくなっていました。
    今日は晴天です。

明神橋

昨日寄れなかった明神池を
    目指します。

本当に良い天気。

明神池

横尾から2時間くらいで到着。
    拝観料:300円也

お金取るのかー。
    1人で来ていたら、入らなかったな(笑)

一の池

明神岳がすぐそこに!
    山に囲まれた、水の澄んだ池。
    とても荘厳な景色でした。

二の池

写真に撮れなかったけれど、
    マガモがたくさんいました。

昨日は梓川左岸を歩いたので、
    今日は右岸を歩きます。

天気が良いから、河原で休憩を
    している人がたくさん。

紅葉の中、上高地バスターミナル
    目指して歩き続けます。

河童橋から。

バスターミナルで休憩後、
    大正池へ。

バスターミナルからは1時間。
    途中、梓川沿いを歩くコースと
    林道コースがあり、空いてそうな
    林道コースを進みます。

空いていて良かったのだけど
    前から野生のサルが!!

全部で15匹くらいのサルが
    平然と私たちの前を通り過ぎて
    行きました。

サルに餌をあげる人がいて
    人慣れしてしまっているそうです。

噛みつかれないで良かった。。

大正池に到着。

おススメと聞いて来たけれど、
    焼岳の為の池?のような感じでした。

大正池のバス停まで歩くつもりだったけど
    時間もないし、ここでUターン。
    上高地バスターミナルに戻ります。

※帰りのバスで、車窓から大正池を見た時に
    大きな間違いに気付きました。
    おススメなのは、大正池のバス停からの景色
    でした。
    個人的には、明神池の景色よりすごかった。

田代橋

梓川と山と紅葉に囲まれて
    のんびり歩きます。

穂高連邦

上高地バスターミナル

路線バスが次から次に来ていたのに
    乗り切れない人がたくさん居ました。

• melonpanさん 2010/11/01 02:25:10
    初めまして
    ayattiさん 初めましてmelonpanと言います。
    上高地では大正池がお勧めの景色と思います。
    久しぶりの30年ぶりに出掛けましたが、以前はもっと唐松の立ち木が多く有りなかなかの物でした。焼岳より流れ出た泥流が大正池に流れ込んでいますが、現在の泥流が大正池に無くて一面に立ち木があったのを記憶しています。
    通算では20回以上キャンプをしていますが、大正池一面に朝靄が立ち込めている光景は今でも忘れられません。

ayatti

ayattiさん からの返信 2010/11/02 21:47:46
    RE: 初めまして
    melonpanさん、はじめまして。
    旅行記を読んでくださって、ありがとうございます。
    上高地は初めて行きましたが、今でも、帰りのバスから見た
    あの大正池の絶景が忘れられません。
    昔は、もっと多くの木があったのですね。

また来年、今度は新緑の頃、上高地へ行きたいと思って
    います。
    その時はぜひ、朝もやの大正池を見たいです。
    きっと神秘的でしょうね。

ayattiさんのトラベラーページ

ayattiさんの関連旅行記