2010/10/16 - 2010/10/24
南風の少年さん
- 南風の少年さんTOP
クライストチャーチを出発して南島の主なところを車で駈け足で回った今回の旅。近い将来、親子留学を考えて、果たして我が家が行って住めるかどうかを見てみようという目的での渡航。観光地を回ることより、向こうの生活や学校を見ることに重きを置いたので観光地周りはやや駈け足になってしまいました。
第1日 クライストチャーチ
第8日 クライストチャーチ
- 家族旅行
- レンタカー
- エミレーツ航空
今回の旅行で利用した航空機はエミレーツ航空。あのファーストクラスが個室になっている豪華成金飛行機だ。利用したドバイ発バンコク、シドニー経由クライストチャーチ行きの便はボーイング777だったが、ちゃんと個室ファーストクラス、普通ファーストクラス、ビジネスクラスが設置されていたのでエコノミークラスの座席数がやや少な目の印象だった。バンコクスワナプム空港は全体に広いが、部分部分では狭い。午後7時すぎ、搭乗口に向かうと人がいっぱい並んでいる。搭乗口に下りる通路の上で機内持ち込みの手荷物を一つづつチェックしているのだ。オーストラリアへの持込禁止物品がないかのチェックだった。
乗客のほとんどが西洋人でタイ人というかアジア系は全部で20人ぐらいだった。タイは学期間休みでニュージーランドへの旅行や留学で混んでいるという話だったのだが??
座席のスクリーンは大きめ。映画、テレビ、ラジオ、音楽、ゲームのメニューが豊富で日本語の放送もあった。子供たちは大喜びで中々眠ってくれなかった。コンセント、USB、LANが付いていたが、電源は充電のみ、USBは自前のMP3音源を聞くためにあるらしい。LANは使えなかった。その他、機首前方と下方のカメラ映像を常時見ることができた。
バンコクを出てから2時間半ぐらいして夕食が出た。肉料理と魚料理の2択。メインディッシュ以外は冷たく、ロールパンが冷たいのにはまいった。スィーツはおいしかった。チャイルドミールは内容が違うだけで量は普通で子供には多い。行きはシドニーに着く2時間ぐらい前に朝食が出て、さらにシドニーからクライストチャーチの間に昼食が出た。配分としてはちょうどいい感じ。帰路はクライストチャーチ−シドニー間とシドニー-バンコク間の2回夕食が出た。帰りはちょっと食べきれなかったなぁ。
エコノミークラスの乗客にもアメニティーが配られた。歯ブラシ歯みがきが入っていたのはうれしかった。
エミレーツ航空のもう一つの名物は夜、天井に星が映しだされることだが、星が出る前しばらく間接照明がオレンジ色になる。ちょっと凝った演出だ。
バンコクを出て4時間余り、フライトインフォーメション上では早くもオーストラリア大陸にかかっている。つまりバンコクからシドニーまでの旅程の半分がオーストラリア大陸上なんだ。初めて「大陸」というものの大きさを実感した。やがて空の端のほうがオレンジ色に染まり、大変美しい景色だった。写真は朝の光がまぶしいシドニー付近。
シドニーにはほぼ定刻(朝の8時40分ごろ)に到着。着理時、機首前方のカメラ映像をずっと見ていたら、滑走路の脇しか映らない。あっ、これは斜め着陸だ!と思った瞬間、たたき付けるような衝撃、それに続けて機体が左右に大きくうねり、小さい子どもがあちこちで席から吹き飛ばされそうになり、悲鳴が上がった。横風が強い時に斜め着陸があるというのは知っていたが、かなり危険な状態だったんじゃないかと思う。ターミナルは千畳敷のバンコクとは異なり、たいへんコンパクトで免税店を見て回っても時間をもてあますぐらい。でも降りてから1時間も経たないうちに搭乗の案内が出た。
シドニーを出発したのは10時半ごろ。バンコクを出発してから早14時間かぁ。いや時差が4時間あるから、バンコクの朝6時半ごろだ。シドニーで客室乗務員が全員交代した。シドニーまではペルシャ系、アラブ系、白人のCAだったが、シドニーからはほぼ全員がアジア系になった。乗客もシドニーでアシアナ航空と連絡しているらしく、韓国人の乗客がたくさん乗り込んで来た。このフライトで昼食が出た。さっき朝ごはん食べたばっかりなのにという気もしたが、もうかれこれ5時間経っているんでそんなタイミング。クライストチャーチまで3時間半のフライトはあっという間に過ぎた感じ。
クライストチャーチ空港はタイのプーケット空港ぐらいの大きさかな。現在拡張工事中で空の玄関としてはやや情けない風景になっている。ほぼ定刻に到着、午後3時半。出迎えのエージェントさんとはすぐ会えた。
国際線ターミナルを出ると聖火ランナーのトーチのような形の管制塔が目の前に。。ここ数日来では一番暖かい日だったそうだ。春の陽気というようなお天気だったが、風が強く、空は真っ青。
南風の少年さんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる