2010/10/16 - 2010/10/24
南風の少年さん
- 南風の少年さんTOP
クライストチャーチを出発して南島の主なところを車で駈け足で回った今回の旅。ダニーデンで用事を済ませ、オタゴ半島へ。僕がこの旅で一番楽しみしていた野生のペンギンを訪ねました。ダニーデンから湾を挟んで太平洋側にあるオタゴ半島。ここは野生動物の豊富な所として観光地になっています。一番有名なのはロイヤルアルバトロスの営巣地ですが、もう一つここには絶滅の危機にさらされているというイエローアイドペンギンを守ろうというNPOが管理する営巣地があり、至近距離で野生のペンギンを見ることができるのです。まるで絵に描いたような美しいオタゴ半島の海岸、ここにイエローアイドペンギンが住んでいるという。
第1日 クライストチャーチ
第8日 クライストチャーチ
- 家族旅行
- レンタカー
- エミレーツ航空
ニュージーランドの国道は片側1車線でしかも路肩が狭い。オタゴ半島の道路は海岸線に沿ってカーブの連続。ちょっとうっかりスリップしたら海へボチャン。
オタゴ半島側からダニーデンの町を見渡す。坂道がはっきり見える。神戸のような町だ。
この日最終のツアーに申し込んでおいたから、出発は午後5時45分。日没はまだまだだけどこの日は天気が悪く、夕暮れのオタゴ半島の景色が大変美しかった。
一つ前のグループは小学校の遠足だった。出発前に小屋の中でペンギンの生態とイエローアイドペンギンの保護活動についてのレクチャーを受ける。ツアーの参加者は我が家の5人、西洋人が3人とタイ人観光客4人のグループ。このオンボロバスで山を越えて半島の向こう側、太平洋側に出る。
海岸に上がってきたペンギン。肉眼ではペンギンかどうか見分けがつかないぐらい。実際3羽いたように見えたが、他の参加者が貸してくれた双眼鏡で見たら2羽はシーガルだった。夕方のツアーにしたのは海から上がるところの姿を見たかったから。イエローアイドペンギンは群れを作らない習性だという。だから1羽づつ歩いてくるのだという。それは残念だったが、何とか野生の姿を見られて良かった。
こちらは別のペンギン。我々のすぐ目の前を歩いて通り過ぎた。通り過ぎるまでガイドさんの指示で全員草むらに隠れて息を殺して見守った。人の気配がするからか、時々立ち止まっては雄たけびを上げていた。歩くペンギンをこんな至近距離で見られることは珍しいという。
この営巣地にはアザラシの姿も多い。アザラシはペンギンの卵を取ることもあるらしい。ペンギンはアザラシが怖いのでアザラシのいるほうには来ない。岩場のプールでさんざん遊んで上がったところのアザラシ。海岸にはおびただしい量の昆布が。
ニュージーランドならではのアザラシと羊のコラボレーション。
ここの営巣地にはNPOが設置した巣箱が多数置いてある。写真は卵を抱いているメス。この他雛の入った巣箱も見られる。ちょうど目の周りに黄色いラインが入っているのでイエローアイドという。日中のツアーだとこのような巣箱の中のペンギンしか見ることができないという。最終ツアーだったのでガイドさんは予定時間を延長して案内してくれたが、途中雨も降って寒かった。
それにしても気持ちよさそうな寝顔のアザラシ。こちらにも癒される。抱きしめてみたくなるが、結構な猛獣でもある。
南風の少年さんの関連旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる