2010/10/16 - 2010/10/24
南風の少年さん
- 南風の少年さんTOP
クライストチャーチを出発して南島の主なところを車で駈け足で回った今回の旅。ダニーデンはコンパクトな町で街中の観光は比較的短時間で色々回れます。オタゴ大学や博物館、スコットランド風の建築物周りに世界一の? そして我が家の子どもたちも一番楽しみしていたチョコレート工場。左の写真は町の中心になっているオクタゴン広場。八角形のロータリー。
第1日 クライストチャーチ
第8日 クライストチャーチ
- 家族旅行
- レンタカー
- エミレーツ航空
ダニーデン市内の観光地といえばキャドバリーのチョコレート工場。僕は知らなかったのだが、キャドバリーというのはイギリスの老舗チョコレートメーカーでバッキンガム宮殿御用達だとか。日本でも売っているんだって。工場見学ツアーは20人ほどがグループになってガイドに付いて歩く。途中ガイドさんがクイズを出す。正解するとチョコレートがもらえるという仕組みで出発時に透明のビニール袋を持たされたのはそういうわけか。
うちのグループではうちの子供たち以外は大人ばっかりだったので、うちの子どもたちが優先的に答えさせてもらえた。ツアーでは紫色のサイロの中にも入る。ここでチョコレートの原液を流すところを見せてくれる。映画『チャーリーとチョコレート工場』の影響でこの見学ツアーを楽しみしていた子供たちは思わず飛び込んでしまうところだった。
ダニーデン市内のもう一つの名物はボードウィン通りの坂。ギネスブックに載っている世界一急な坂だそうだ。ちょうど中国人の団体バスが来てさかんに写真を撮っていた。上から見るとスキーのジャンプ台のよう。何もこんな所に家を建てなくてもいいのに…。
ギネスの認定を受けているとはいえ、どう見ても大阪の暗峠(くらがりとうげ/通称「酷道308号線」)のほうが坂はきつい。こちらは傾斜角最大で19度らしいが、暗峠の最傾斜地は20度以上だそうだ。しかもこちらは行き止まり道で、大阪のは国道、自動車だって通る(上れないでスリップする車が続出だが)。
ダニーデンで泊まったモーテル。今回泊まったモーテルの中で一番しょぼかった。がらがらで初日はうち以外にもう1組泊まっていただけ。ジョージストリートの北の端のほうはダニーデンのモーテル街。すぐ後ろにオタゴ大学があった。
ニュージーランドと言えばこれ、「オールブラックス」。公式チームグッズはとっても高い。
ダニーデンで初めてデパートに入った。タイにもありそうな小奇麗なショッピングモール。地下にはフードコートがあった。形式は東南アジアによくあるフードセンターと同じ。お昼を食べに行ったのでほぼ満席だった。
中華、トルコ料理、インド料理、そして写真はタイ料理のブース。ニュージーランドではトルコ料理とタイ料理のお店はどこに行っても目にする。
夜はこの旅初めて日本料理を食する。地球の歩き方にも出ている日本料理店。経営者は香港人、働いているのは韓国人だった。
南風の少年さんの関連旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる