ティマル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クライストチャーチを出発して南島の主なところを車で駈け足で回った今回の旅。午前中いっぱいクライストチャーチで用事を済ませ、昼過ぎにクライストチャーチを出発。一路国道1号線を南へ。ダニーデンまで約5時間のドライブ。前半ティマル付近まではカンタベリー平原の中を左右に牧場を見ながらのドライブ。後半は海沿いの山道を行く。<br /><br />第1日 クライストチャーチ<br />第2日 クライストチャーチ<br />第3日 クライストチャーチからダニーデンへ<br />第4日 ダニーデン<br />第5日 クィーンズタウン<br />第6日 マウントクック〜テカポ<br />第7日 クライストチャーチ<br />第8日 クライストチャーチ

春のニュージーランド南島、駈け足の旅 カンタベリー平原を行く

2010/10/16 - 2010/10/24

第8日 クライストチャーチ

1.0
レンタカー
エミレーツ航空

クライストチャーチを出てしばらくは道路の両側に牧場が広がる。牧場ごとに高い木をフェンスのように植えて区画を区切っている。羊を飼っているところあり、牛を飼っているところあり。

羊の牧場は飽きるほど見たが、いつ見ても羊はうつむいて草を食んでいる。雨が降ろうとも気にせずに。

こちらはアルパカ。動物園以外では初めて見た。

Ashburtonという町で遅い昼食。ニュージーランドの田舎町はどこでも同じような感じで中心部(?)にほんの少しだけ商店があり、

後は前庭の広い平屋の住宅が整然と並んでいる。“いなか!”っていう感じはしないのだが、どこへ行ってもクライストチャーチの街中とあまり違わない住宅地の風景が不思議だ。そしてどこででも「家売ります」の看板が出ている家があった。

• 観光地ではない町だからか、なかなか食堂が見つからない。ようやく見つけたFish &amp; Chipsのお店。でも午後2時頃だったので販売は終わっていた。次は午後5時からだって。調理の必要な食べ物は昼時と夕食時しか売らないというのは結構一般的なことらしい。仕方なくマクドナルドで昼食を済ます。

観光地ではない町だからか、なかなか食堂が見つからない。ようやく見つけたFish & Chipsのお店。でも午後2時頃だったので販売は終わっていた。次は午後5時からだって。調理の必要な食べ物は昼時と夕食時しか売らないというのは結構一般的なことらしい。仕方なくマクドナルドで昼食を済ます。

Ashburton川を渡る時、川から白い煙が上がっていた。温泉かな?とも思ったが、よく見ると煙の出所は川原の石。風が強かったので川原の砂が舞い上がっていたんだろうか。謎のまま。

モエラキ海岸。謎の丸い石が名勝らしいが、数は少なく、大して感動もしない。しかし海岸線の風景は大変美しかった。

オマル付近から天候が悪くなり、モエラキ海岸に着いた頃にはみぞれが降り始めた。とても寒かった。時間は午後6時半ぐらいで雲が厚いこともあって随分暗く感じた。

ダニーデンには午後7時半ごろ到着。途中止まったり何なりで都合6時間余りのドライブだった。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る