2010/10/16 - 2010/10/24
南風の少年さん
- 南風の少年さんTOP
クライストチャーチを出発して南島の主なところを車で駈け足で回った今回の旅。ダニーデンでも用事を済ませ街歩き。何かクライストチャーチよりいい感じ。ヨメも子どもたちも期待していなかったけど、ここは何となく我が家にマッチした街かもしれない。ニュージーランド第5の都市。スコットランド風の建物が数多く残る趣のある街です。
第1日 クライストチャーチ
第8日 クライストチャーチ
- 家族旅行
- レンタカー
- エミレーツ航空
山の尾根を越え、ダニーデンの町は湾を挟んで細長く伸びる街。町の一番北の端からジョージストリートをまっすぐ進むと街の中心部に向かう。
ダニーデンの中心街。何となく京都四条通の繁華街を思い出した。たぶん歩道にかかるアーケードのせいだと思う。
確かヨーロッパではこういう風に歩道に屋根をかけている商店街をアーケードって言うんじゃなかったかな?クライストチャーチの中心街はあまり賑わっている様子ではなかったが、ここダニーデンでは平日の昼間にもかかわらず人通りが多く、賑わいを感じた。
ダニーデンは坂の町。坂の上から街を見下ろすと湾の向こう側にオタゴ半島が見えている。神戸を思わせる。
坂の上にはスコットランド風の建物が美しい。
街のあちこちにスコットランド風の建物が建っている。ようやく西洋に来た気分だ。
ダニーデン駅は建築物としての名勝になっている。たいへん立派な建物。
列車は観光用に1日2往復しているだけなので時間はずれに行くと人っ子一人いなかった。イギリス風のホームがさびしい。時計は12時で止まったまま。かつては入植者や金を運ぶ貨物列車でさぞかし賑わっていたのだろう。
こちらはオタゴボーイズスクール(高校)。ニュージーランド屈指の名門校。ハリーポッタが出てきそうな校舎だ。
南風の少年さんの関連旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~