2010/10/16 - 2010/10/24
南風の少年さん
- 南風の少年さんTOP
クライストチャーチを出発して南島の主なところを車で駈け足で回った今回の旅。近い将来、親子留学を考えて、果たして我が家が行って住めるかどうかを見てみようという目的での渡航。観光地を回ることより、向こうの生活や学校を見ることに重きを置いたので観光地周りはやや駈け足になってしまいました。
第1日 クライストチャーチ
第2日 クライストチャーチ
第3日 クライストチャーチからダニーデンへ
第4日 ダニーデン
第5日 クィーンズタウン
第6日 マウントクック〜テカポ
第7日 クライストチャーチ
第8日 クライストチャーチ
到着してから3日間はクライストチャーチ。所要の合間をぬってちょっと観光。
- 家族旅行
- レンタカー
- エミレーツ航空
クライストチャーチと言えばお約束の大聖堂(上の写真)とその前の広場。ここで巨大チェスをするのも定番。広場の端ではガイドさんが旗を持って西洋人の団体さんを引率しているのが見えた。
大聖堂の中。この日は何もイベントがなかったので祭壇付近まで行くことができた。タイのお寺と違って写真を撮るのも自由。大聖堂の脇にはちゃっかりみやげ物店が併設されていた。
広場の一角にある古い洋風ビル。この中に政府観光案内施設である“iサイト”が入っている。スターバックスが入っていて、あぁ田舎じゃなかったと娘がトンチンカンに安心していた。広場の端っこのほうでフリーマーケット風の露店が出ていた。
その脇にあるトイレビル。3階建ての公衆トイレ。ニュージーランドではどこでもトイレが小さくて苦労するのだが、ここはずば抜けて大きい。と言っても日本の高速道路のサービスエリアに比べれば全然狭いんだけど。
クライストチャーチには高層建築があまりない。この広場周辺にだけビルが建っている。
こちらは郊外の住宅街。道が広く、歩道にグリーンベルトがある。中心部以外は全体的にこのような感じの住宅地が多い。一般の住宅はほとんどが平屋で前庭が広いので、全体にこうのっぺりと広がっている印象。
クライストチャーチ郊外にある名門高校。信じられないくらい広い校庭。ニュージーランドでは外貨獲得策として高校生の留学を積極的に受け入れている。だから大きい高校では生徒の中にアジア人がかなりいる。
ニュージーランドでは桜が満開を過ぎてやや葉桜になりかけていた。クライストチャーチではあちこちで桜を見ることができたが、日本の花見のように桜並木になっているところはないようだ。
南風の少年さんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~