厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月26日、札幌近郊に初雪が降りました!!<br /><br />でもまだ夏タイヤが大半。。。<br /><br />なんだか嬉しい初雪でした☆<br /><br /><br />   今しか見れない、秋&冬のコラボ・・・どうぞ♪

緊急速報~秋と冬のコラボ・北海道初雪だより♪♪

2010/10/27 - 2010/10/27

きーちゃんさん

2010年10月26日、札幌近郊に初雪が降りました!!

でもまだ夏タイヤが大半。。。

なんだか嬉しい初雪でした☆

今しか見れない、秋&冬のコラボ・・・どうぞ♪

昨日から降り出した初雪。

結構、大粒の雪が!

まだ、夏タイヤだよ〜〜〜(*_*;

わぁ―――(@_@;)

夜にはこんなに。。。。

おはようございます・・・・10/27

きーちゃん車には、こんなに雪が!

10cmは、積もったでしょうか。。。

一枚目と同じ場所の翌朝の風景です

ガラッと様子が変わりました!

一面真っ白になってしまいました〜

小さなモミジの木も、寒そうです。

昨日とうって変わって、

すっきり、秋晴れ〜〜

初冬晴れ・・・?

富良野では、ありません(笑)

あくまでも、きーちゃん家の前の公園です。

『北の国から』

・・・の雰囲気出てますでしょうか(笑)

あーあァ〜 ああああ あーあァ〜♪

雪の上の落ち葉

とても可愛いです(^^)

秋と冬のコラボです♪

これもまた、可愛いの見つけました。

お・おもいぃ〜〜〜〜

今日の雪はかなり重いぞぉ〜〜〜〜

頭も 垂れる もみじかな〜

朝一番に写したら、

うすい靄がかかっていました・・・

朝食後、スッキリと!

近くに行くと、昨日の強風なのか

湿った雪のせいなのか、枝が折れていました。

• アイスキャンディー?

アイスキャンディー?

ここに、キタキツネがいれば

絵になりますね!

あっ!うちの愛犬がいたんだ・・・

オイ、どこじゃ。

『ねぇ〜 どうでもいいけど、早く帰ろうよ〜

足も冷たいよ〜ぶるぶる

ワタシ、絵になんてならないわよ!プン』

• ナナカマド&白樺

ナナカマド&白樺

『散歩は嬉しいけど、もう限界・・・

お先に失礼〜〜〜』

ちょ・ちょっと待ってよ〜

もうちょっと、付き合ってね(^_^;)

真っ赤に色づいたナナカマドの木です

• イチオシ

寒そうなナナカマドの実

• 葉は落ちて、実だけがしっかりと!

葉は落ちて、実だけがしっかりと!

湿った雪が重くて、枝がかなり垂れてきています。

いつもは、上にピンと伸びているんですが・・・

10月の初雪は6年振りだそうです。

去年は11月・・・でも12月半ばまで

積雪0でしたよ〜

『きーちゃん、暖かいお家に帰ろうよ〜

もういいっしょぉ〜』

はぁ―――い!足もひゃっこ―い(>_<)
              (つめたい)

• めーてる隊長さん 2010/11/08 22:19:01
    もう冬景色
    きーちゃん、こんばんは〜
    もう雪は融けたかな?
    そうよ、八甲田で隊長も雪に遭ったよ〜
    26日は列車も遅れたし、しばれたね。

一瞬、メルヘンの丘かと思いきや、家の前の公園とは(笑)
    紅いモミジと白い雪、とても素敵〜〜〜

明日から、もっと寒くなるから風邪引かないようにね〜
    もう冬タイヤにしたかな? 今年は灯油が安いかも・・・

ではまたね〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/09 10:59:41
    RE: もう冬景色
    めーてる隊長さん、こんにちは!

雪はもう跡かたもありませんね〜
    先日17度もあったので、「あの初雪は何だったの?」って感じです。
    東北も同じく雪降ったんですね。北海道と東北もなんら変わらないので、ビックリ!
    昨日から、雷と大雨で家に閉じこもっています^_^;

そろそろ、 隊長さんの大好きなスキーシーズンですね!
    私も、娘コーチに今年もスノボ、引き続き特訓です(笑)
    > 一瞬、メルヘンの丘かと思いきや、家の前の公園とは(笑)
    > 紅いモミジと白い雪、とても素敵〜〜〜

ハハハ。。。騙されそうになりましたか!?
    撮る角度では、どこの風景にでもなるのがわかりました〜

きーちゃん車は、まだ夏タイヤのままです(^^ゞ
    バリバリの雪マークになるまで、もうちょっとがんばろ〜

• さや犬さん 2010/11/01 22:50:45
    美しい、、
    きーちゃんさん、こんばんは。表紙の素敵な写真につられて、おじゃましました。
    昔何度か冬の北海道スノボに出かけた頃を思い出しました。
    北海道は何でも絵になってうらやましい限りです。
    では、、

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/02 00:19:08
    RE: 美しい、、
    さや犬さん、こんばんは〜!

ご無沙汰しております!
    書き込みありがとうございます♪

> 今年はあんなに猛暑だったのに、初雪は10月だったのですね!何だかほんとうに訳分からない季節ですね。

そうなんです!北海道も真夏日が多くて初雪も遅いかなと思ったんですが、
    何が何が〜〜、いつもの年より早かったんですから!
    ビックリしましたよ〜
    今はすっかり溶けてしまいましたが、11月はまた暖かいとの事で、今度は何時降るのでしょうか。。。(まだ夏タイヤですが)

> でもでも、紅葉と雪のコラボ、すっごく素敵です。自宅前の風景も、、本当に富良野みたいー。

お褒め頂き、ありがとうございます♪
    犬のいつもの散歩コースも、撮り方で変わるものだなぁ〜と思いました(笑)

また今度、冬の北海道に来てみて下さーい(^o^)/

• zzr-cさん 2010/10/30 13:07:11
    雪だ!
    きーちゃんさま こんにちは!

すご〜い!もう雪が降ってしかも積もっちゃいましたね!

こりゃすごいです。北海道の実力まざまざと見せていただきました。

紅葉とのコラボは本当に秋と冬ですね!

翌日は天気が良いので空の青さが引き立ってます!

わんちゃんは犬は喜び庭駆け回りって歌詞がありましたが、
    冷たいものはやはり冷たいですよね^^;

じぃ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/10/30 17:37:20
    RE: 雪だ!
    じぃ〜さん、こんばんは〜!

すごいでしょ〜 初雪であんなに積るのは、珍しいですよ。
    なんだか、嬉しくなってカメラ片手に、犬を引っ張ってとりあえず、
    家の近所をウロウロ。。。
    でも、せっかくの紅葉まっさかりの木々も、不意の雪でビックリしたのではないでしょうか!

隣の家に除雪機大好きおじさんがいて、10cmのあの雪で(すぐ溶けそうなのに)これぞ!とばかりに除雪機稼働してましたよ(笑)
    おじさんも、きっと何だかうれしかったのネ(*^^)v

私も手が、しもやけになりそうに写真を撮っていましたが、犬の足はもっと冷たかったと思いますよ〜
    ク〜ン ク〜ン鳴いていましたから^_^;

書き込みありがとうございました!

きーちゃん
  • JOECOOLさん 2010/10/28 22:08:49
    素敵な風景!
    きーちゃんさん、こんばんは!

秋と冬のコラボ、イイですねぇ〜。
    雪の上にモミジの葉...
    そんな光景はこちらでは見たことがありません。
    しかもそれが家に前の公園とは二重の驚きです。

北海道らしい素敵な風景を見せていただき、ありがとうございました!
    by JOECOOL

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/10/28 23:55:35
    RE: 素敵な風景!
    JOECOOLさん、こんばんは〜!

秋と冬のコラボの、お褒めのお言葉、大変ありがとうございます!
    なんだか、うれしいですよ〜♪

> 雪の上にモミジの葉...
    > そんな光景はこちらでは見たことがありません。

湿った雪の重みで、枝が折れたり、せっかくのモミジの葉が散ったりと、かなりこの初雪で葉が無くなっていました。
    でも、その代り木の下をふっと見ると、あのようなかわいい光景が映ったんです!
    北海道の特権でしょうか(^^)

> しかもそれが家に前の公園とは二重の驚きです。

はい。私の家の前は大きな公園があるんです。
    何気にいつも犬の散歩コースですが、条件が変わるとステキなフォトコースに変わるものですね(笑)
    家の近辺でも、よーく見ると、いい紅葉があったんですね〜 ^_^;
    書き込みありがとうございました。

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2010/10/28 10:11:04
    いきなり冬!ですね
    きーちゃんさん おはようございます

紅葉と雪のコントラストがすてき!
     こんなに早くアップできるきーちゃんさんてすごい! パチパチ(拍手)

四国でも,急に寒くなってびっくり。実は,昨日(27日)の朝,天気予報をチェックすると・・・「ムム,ちょっと寒いけど出かけるのは,今日しかない」と,あわてて準備して家を出たのが,8時前。

どこへか,と言うと,31日で終わる「瀬戸内国際芸術祭」です。まだ行っていないところ(島)があったので今週中の平日に,と思っていたのでした。

行って正解!

またアップしようとは思っていますが・・

かずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/10/28 17:37:57
    RE: いきなり冬!ですね
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

早速の書き込みありがとうございます〜(^O^)
    >  北海道に初雪が降ったとニュースで見ました。しかも,いきなり積もってしまうとは・・・きーちゃんさんどうしてるかな,と思っていたところでした。

ホントですよね〜 普通の初雪ならさらっと降って、すぐ溶けるんですけどね!
    いきなりの積雪でした〜(@_@;)
    まだ紅葉の綺麗な時期に雪が積もったので、これはいい写真が撮れるかも!と、思い立ったら吉日。。。素早い行動に自分でも、新聞記者になれるかもしれないと思いましたよ(笑)

>  空気が澄んでて,景色がとってもきれいだったのです。瀬戸内海の島々の美しさにうっとりしながら,一人で船を乗り継ぎ,豊島(てしま)と男木島(おぎじま)を巡ってきました。人も多かったです。

わぁ〜早く見たいな〜〜!瀬戸内海は、綺麗でしょうね!
    一人で舟を乗りついで行って来たんですネ〜
    何だか楽しそう〜(^^)
    島々のアップ楽しみにしていますね〜〜〜(^O^)/

>  「早速の雪景色のアップにありがとう」という感謝の気持ちを伝えておきたいと思いました。

いやぁ〜感謝の気持ちだなんて・・・犬と一緒に撮った甲斐がありました(笑) かえって、ありがとうございます。

30日、四国に台風が上陸すると言うニュースを先程見ました。
    お気をつけて下さいね!

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2010/10/28 18:05:09
    小豆島ブログ作成中!
    きーちゃんさん こんばんは!

さすがに返事が早い。感心,感心。

今,がんばって,23日に出かけた小豆島のブログを作成中です。お楽しみに〜!

かずちゃんママより
  • honeyさん 2010/10/27 17:29:28
    こんばんは
    きーちゃん様

緊急速報ありがとうございます
    一気に冬ですね。
    関東も昨夜木枯らしが吹きました
    夜寒くなるとのことでショール準備していったのですが
    それでも寒かったぁ・・
    異常気象ですね。
    でも紅葉と雪とのコラボ
    なかなか見れない状況を
    拝見させて頂きましたぁ
    ありがとうございます。
    honey

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/10/27 22:40:23
    RE: こんばんは
    honeyさん、こんばんは〜!

こちらこそご訪問、投票そして書き込みありがとうございます!
    緊急速報、さっそく見て頂きうれしいです♪

やっと紅葉も見頃と言う時に、本当に一気に冬になってしまいました。
    今年は北海道も暑かったので、雪はまだまだ…と思っていたのでビックリです。
    10月の初雪は、6年振りだそうです。
    関東も寒かったんですね〜
    つい最近まで猛暑。。。でしたのにね^_^;

まだ、紅葉も綺麗な時に雪が降って、思わぬいい写真が撮れました!
    自己満足かな(笑)
    活きの良い?初雪をいち早く紹介できて良かったです(^^)

これからも宜しくお願いします。

きーちゃん
  • n.arakiさん 2010/10/27 16:48:37
    ついに降りましたね
    きーちゃんさん、こんにちは!

寒いですね。さっそく初雪の写真早い!先を越されました。

今日も金沢から親戚が来て、札幌に行くと、西区から中央区にかけてすごく降っていました。

小樽はほとんど降っていなくて朝すぐ溶けてしまったのでビックリしたんです。

きーちゃんの写真みると結構積もっていますね。でも初雪の雰囲気すごく出ていて楽しかったです。

それにお気に入りに申込みいただきありがとうございます。こんな私でもよろしいのでしょうか?

期待を裏切らないようにしなければ。プレッシャーかかりますね。(笑い)

今後ともよろしくお願いいたします。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/10/27 22:20:06
    RE: ついに降りましたね
    n.arakiさん、こんばんは!

金沢から、親戚の方がいらしてお忙しい所、書き込みして頂きありがとうございます!

> じつは昨日札幌に行っていて、帰りは夜の10時頃。すごいみぞれが降っていました。

わぁ〜、一番大変な時間帯ではなかったですか?
    親戚の方も、ちょうど初雪体験されたのでしょうか。

小樽は日本海側なので、雪も結構積ったのかと思っていましたが、それほどでもなかったんですね。
    こっちも、すぐ溶けるだろうと思いきや、中道はまだ雪が残っています。
    とうとう、ストーブも点けました^_^;

こちらこそお気に入りの承認をして頂きありがとうございます!
    これからもどうぞ、宜しくお願い致します。

• bettyさん 2010/10/27 16:01:33
    見ただけで寒い(・。・;
    きーちゃん、betty再び来ました♪
    旅行記のピッチが速い!

雪がもう積っていますね(^_^;)
    風景は冬の美瑛のようです!

モミジはふるえているだろうに( ..)

白い雪に鮮やかな色のモミジはかわいいけど・・・♪
    もう少し秋の札幌の景色を楽しみたかったですね!

でも、雪とモミジのコラボは珍しい〜

綺麗な写真の速報ありがとう〜♪

きーちゃん、車にかぶった雪をどけて、早く冬のタイヤをつけなくては
    いけませんね<^!^>

そして、きーちゃんの愛犬の生出場に感激!!かわいい〜♪

でも、寒そうですね(^^)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/10/27 17:01:58
    RE: 見ただけで寒い(・。・;
    brttyさんも、いつもご訪問、書き込み大変早くて、感謝です!!
    ありがとうございます♪
    > 雪がもう積っていますね(^_^;)
    > 風景は冬の美瑛のようです!

へへっ!なんちゃって美瑛のつもり・・・?
    すぐ、溶けるだろうと思い、急いで愛犬の散歩がてら、撮ってみました。
    でも、未だに、まだ残っていますよ!

なんだか、今日は車に乗る気が起こらなく、今日はずっと家に居ます。
    今週は雪マークがなさそうなので、タイヤ交換は、もうちょっと様子を見ようと思っています。。。そうしてるうちに、ドカッ!と降るんですよね〜(>_<)
    > 綺麗な写真の速報ありがとう〜♪

こちらこそ、見て頂いてありがとうございます。

> うちにも冬のタイヤはありますが、眠ったままでーす(~_~;)

大阪に住んでいらっしゃると、ほとんど夏タイヤでOKですよね。
    雪国へ行かない限りは。。。
    スタッドレスタイヤも値段が高いので、ばかになりません(>_<)

> そして、きーちゃんの愛犬の生出場に感激!!かわいい〜♪

ありがとうございまーす(^^)
    『ゆーきやこんこ』の歌に、『犬は喜び庭かけ回り、、、♪』という歌詞がありますが、うちの犬はもう年なので(13歳)ぶるぶる震えっぱなしでしたよ(^_^;)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ