2015/04/30 - 2015/04/30
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,212,469アクセス
野幌森林公園は、昭和43年(1968年)に北海道開拓百年を記念して道立公園に指定されています。面積は2,053haで、札幌・江別・北広島の3市に広がっています。原始林ではありませんが、大都市近郊にありながらまとまった面積の森林が再生されています。公園内に張り巡らされた遊歩道を歩くと、豊かな森林の中で様々な動植物に会うことができます。
今回散策した野幌森林公園は、大沢口近くのごく一部でしたが、多くの山野草に会うことができました。エゾエンゴサクやカタクリは盛りを過ぎており期待外れでしたが、湿地に多いミズバショウやザゼンソウ、エゾノリュウキンカが見頃でした。自然ふれあい交流館で教えてもらった、エゾサンショウウオの卵に出会えたことは、とてもラッキーでした。
浦臼神社のカタクリはほとんど終わり、エゾエンゴサクも盛りを過ぎていました。野幌森林公園の自然ふれあい交流館で教えてもらった、浦臼町の金剛寺八十八ケ所霊場の石仏めぐりに立ち寄りました。石仏めぐり巡礼路のエゾエンゴサクとカタクリはちょうど見頃で、石仏をめぐりながらの散策は最高でした。
野幌森林公園の案内図です。
自然ふれあい交流館です。
平成13年(2001年)にオープンし、野幌森林公園や北海道の自然に関する情報の提供や交流の場所として活用されています。 -
館内の展示風景です。
エゾサンショウウオです。
大沢口駐車場から、エゾユズリハコース(1.2km)、四季美コースの一部(0.5km)、大沢コースの一部(1.0km)を周回しました。
「北海道名木百選」にも選ばれた、カツラの大木です。
エンレイソウとミヤマエンレイソウです。
エンレイソウです。
オオバナノエンレイソウです。
ニリンソウとホウチャクソウです。
ニリンソウです。
エゾエンゴサクの群落です。
エゾエンゴサクです。
ミヤマスミレです。
ミズバショウです。
ザゼンソウです。
ザゼンソウです。
トドマツの人工林です。
エゾノリュウキンカの群落です。
エゾノリュウキンカです。
ヒトリシズカです。
シラネアオイです。
マイズルソウです。
エゾサンショウウオの池です。
エゾサンショウウオの卵です。
浦臼いこいの森公園に車を駐車し散策開始です。
カタクリはほぼ終わり、エゾエンゴサクも盛りを過ぎていました。 -
エゾエンゴサクの群落です。
エゾエンゴサクとカタクリの群落です。
エゾエンゴサクとカタクリです。
浦臼神社です。
明治43年(1910年)の創建で、誉田別神と大国主神を祭っています。 -
浦臼神社の急階段です。道の駅側から歩くと大変です。
エンレイソウです。
マイズルソウです。
エゾヤマザクラです。
コブシです。
駐車場からJRの線路へ続く坂道と並行して、金剛寺八十八ケ所霊場の石仏が安置され、巡礼路が整備されています。
エゾエンゴサクです。この巡礼路のエゾエンゴサクとカタクリはまだまだ見ごろでした。
カタクリです。
石仏が並びます。
巡礼路はお花畑です。エゾエンゴサクとカタクリの群落です。
エンレイソウの群落です。
エンレイソウです。
中間地点の石仏群です。
巡礼路です。
エゾエンゴサク、カタクリ、ニリンソウ、エンレイソウの揃い踏みです。
ニリンソウです。
オオバナノエンレイソウです。
クルマバツクバネソウです。
JRの線路を渡ると、浦臼いこいの森公園への坂道があり、それに沿って金剛寺八十八ケ所霊場の石仏が迎えてくれます。
- はなかみno王子さん 2015/06/21 21:46:19
- 北海道の春
- YAMAJIさま
初めましてーー。
北海道大好きーーのおうじです。
とりわけ、5月から6月にかけての北海道は雪が溶けて花のシーズン!!
毎年、この時期に訪れて野草を追いかけては、その透明感のある花たちに
感動させられてますーー。
素晴らしい花たちに感謝!!
はなかみnoおうじ
- YAMAJIさん からの返信 2015/06/22 14:04:27
- RE: 北海道の春
- はなかみnoおうじさんへ
エゾエンゴサクとカタクリの満開は、例年5月上旬のゴールデンウイークでしたが、最近は時期が早くなっているようなので、4月末に合わせて旅行を計画しました。
それでも、場所によつてはエゾエンゴサクかカタクリが終盤を迎えており、遅いくらいでした。そのかわり、エゾヤマザクラがどこでも満開で、うれしいお花見となりました。
この時期の北海道は、いっせいに山野草が咲きますよね、ニリンソウやヒトリシズカ、スミレ、エンレイソウ、イチゲ、リュウキンカ、シラネアオイ、ミズバショウ、ザゼンソウなどなど、納得のいく旅となりました。
YAMAJIより
旅行記グループ 北海道早春の山野草