パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆3日目  オペラ座見学 ショッピング☆<br /><br />パリ滞在も、3日目。<br />少し、街に慣れて来ました。<br /><br />

晩秋のパリ  街歩き  3日目

2010/10/16 - 2010/10/23

kokoroko

kokorokoさん

☆3日目  オペラ座見学 ショッピング☆

パリ滞在も、3日目。
少し、街に慣れて来ました。

ツアー(添乗員同行なし)

3日目にして、初めてのホテルでの朝食です。
    地下の食堂で、毎日こんな感じの朝食でした。

ジャムの種類が5種類くらいあって、ジャムと飲み物で
    変化をつけてました♪

クロワッサンがやっぱり美味しいですね☆

ホテルから、数分のところにあるパサージュ。
    朝の9時頃。お店もまだ閉まっています。
    通勤の人びとの通り抜けの道という感じ。

アンティークのお店や、キラキラのキャンディやさんなど。
    窓を眺めるだけでも、可愛い♪

お店の開いた時間にまた来ようと思いながら、
    昼間にこの界隈を通ることがなく素通りしただけで
    終わってしまいました。

ベルサイユ宮殿が、やはりスト濃厚なようなので断念。
    代わりに、オペラ座見学をすることにしました。

9時過ぎに到着。10時開館まで、まだずいぶん時間があります。
    階段付近で、すわり忙しいパリの通勤風景を眺めてました。

入り口・・と思っていたのがこの←の意味がようやくわかり
    50メートル先が裏口のようですが入り口でした。

少し、薄暗い館内。
    写真で撮るととってもより一層ピカピカでした。

この日は、リハーサルのため中には入れず、
    シャガールの天井画も見れませんでした。

入り口の扉だけ・・

バルコニーに出ました。

ゴージャスですね〜。

バルコニーから、ルーブル方向を望む。
    パリの中心に立った気分。

少し、雲が切れてきた・・♪
    晴れるかしら?

階段を下りて、出口へ。

予定外でしたが、行ってみて良かったです。

オペラ座を出ると、さあお買い物モードに!

と、いきなりユニクロです・・

佇まいもパリっぽいし、入ってみました。

プランタン。
    青空が見えてきました。

夕方に行く予定です。

この近くのアーブル・コーマルタン駅から9号線に乗って
    フランクリン・ルーズベルト駅へ。(凛々しい名前ですね)
    シャンゼリゼ通りに行きます。

あっという間にシャンゼリゼ通り。

やっぱり、本店ですから・・
    ここにしかないから、入ってみました。

行列もなく、中は割とすいてました。

お昼は、オープンカフェのあるピザのお店へ。

ここでは、ストーブを焚いてました。

晴れたと思えばここで食事中にだけざーっと
    雨がふりました。雨宿りにちょうど良かったです。

マルガリータ。

う〜ん。美味しい♪

ポテト・ハム・チーズ・オリーブと野菜が
    たっぷりのボリュームサラダ。

レストランのお隣がラデュレ。

やはり行っておきましょ♪

マカロンを2つづつ・4個だけ買って、
    木陰でこっそり食べました。

さくさく、そして、ふわっとお口の中で
    溶けていきます。

モンテーニュ通りへ。

お目当てのブランドで、お目当てのお財布に
    出会えました♪

アルマ橋近くまでやってきました。

ようやく青空が広がって来ました。

それから、またコンコルド広場へ。

この辺りまでは、地図上ではわかりやすいんですが
    結構距離があります。

シャンゼリゼから、木立の続く道がわりと
    長いです。

そして、ここでもトイレに困りました。

トイレを気にしながら、マドレーヌ教会に
    突き当たりました。

大きいです。圧倒されました。

この辺りは、カフェや、高級食材店がいっぱい
    でしたがとりあえず、わかりやすいフォーションに
    入りました。トイレのため・・・

アールグレイ。8ユーロ。
    でもティーバッグでした^^

そして、プランタンとラファイエットへ。

とても、にぎわっていました。
    そして、中は暖房がとても利いてました。
    熱気でむんむん・・

思ったほど、気に入ったものはなく、
    屋上へ、向かいました。

ひんやりした風が心地よかったです。
    夕暮れ。
    エッフェル塔も見えます。
    そして、オペラ座の裏側。

この日は、本当によく歩きました。
    メトロを効率よく使えばよかったと
    後になって、思いました。

夕ごはんは、オペラ座近くのレオンへ。

バケツいっぱいのムール貝。
    さらに、ポテトとパンもついてきました。

パンに、白いスープを浸して食べると
    美味しかったです。
    シェアするつもりがほとんど一人で
    平らげました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る