パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリは、もう冬の始まりでした。<br />落ち葉が舞い、朝・晩は特に冷え込みました。<br /><br />ドバイ経由で、機内泊含めて8日間の親子旅。<br /><br />歩いて、歩いて、晩秋のパリを満喫してきました。<br /><br />☆一日目☆<br /><br />ドバイ経由でパリ着。まずは、とにかくエッフェル塔へ!<br /><br />

晩秋のパリ 街歩き

2010/10/16 - 2010/10/23

kokoroko

kokorokoさん

パリは、もう冬の始まりでした。
落ち葉が舞い、朝・晩は特に冷え込みました。

ドバイ経由で、機内泊含めて8日間の親子旅。

歩いて、歩いて、晩秋のパリを満喫してきました。

☆一日目☆

ドバイ経由でパリ着。まずは、とにかくエッフェル塔へ!

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

関空 23:15発
    エミレーツ航空で、ドバイ空港へ

機内では、パリを意識して「のだめ 前後編」
    「レミー」を観ました♪
    あとは、トイストーリー3 アリスインワンダーランドなど。

映画を観たり、その合間に睡眠とって、
    思ったほど長くは感じませんでした。

ドバイに着くと、明け方の4:00だというのに気温30度。
    ムッとしてました。

写真は、ドバイから私たちが乗る飛行機
    朝の8:20発  パリに向けて出発です。

何度と、機内食が出されましたが、このオムレツが
    一番美味しかったです♪
    チーズ味

ドバイ空港内でのマックで。

このあと、パリでも何度もお世話になりました。
    マック♪

シャルルドゴール空港に、定刻どおり到着。

送迎サービス付きだったので、出口でドライバーを
    探しました。
    日本人女性のガイドの方がにこやかに出迎えてくださり
    現地ドライバーもとても感じのよい方でした。
    日本語もとてもお上手。安心して、ホテルに向かいました。

車内で、2日後にストでベルサイユ宮殿閉鎖の噂がありますよと
    教えてくださいました。
    こうなることもある程度、予想していたので、仕方ないなあ
    と諦めました。

写真は、パリへ向かう途中。
    ワールドカップ開催時のメインスタジアムだったそう。

どんより曇り、とても寒いです・・・

ホテルは、オペラ座から徒歩10分ほどの、
    ヴィクトリアホテル

大通りから、ひとつ路地に入った場所なので、静かです。

チェックインもスムーズに済み、荷物をかたづけ
    さあ出かけましょう!

迷って持ってきたロングのダウンジャケットは大正解でした。
    マフラーと手袋も早速出番です。
    完全な真冬の格好で、エッフェル塔へ!

メトロ9号線 グランヴァ−ルが最寄駅
    1.2分ほどの距離です。

初メトロ♪
    少し、ドキドキ・・キョロキョロ・・

噂どおり、駅も車内も美しくはなかったです・・・
    座席に座ろうとしたら、かじりかけのバケットが!わおっ!

一駅が数十秒で着くので早い、早い。
    10分あまりで、トロカデロ駅に到着しました。

駅からの階段を登ると、すぐ目の前に現れるはず!

じゃ〜ん。

しかし、やっぱり青空じゃあなきゃあね。
    そして、茶色の鉄骨とのコントラストが・・
    少し↓してしまったけれど、
    この後、数日間パリ滞在中にもっと素敵なエッフェル塔に
    出会えることを信じて・・登りに行きましょう♪

セーヌ河を渡ります。

船からの眺めも格別でしょうね。

南側の、階段登り口。
    エレベーターは、やはりすごい行列でした。

しかし、階段も結構人気!
    切符を買うのに15分くらいは待ちました。

簡単な、セキュリティチェックを受け登りましょう。

少々、この階段をなめてました・・・私。

寒さと、長旅の疲れでしょうか・・・
    正直、やばかったです。
    喉元が苦しくなって、心臓バクバク・・・

1階で、長めの休憩をとり、気を取り直し2階へ。
    写真撮影は、しっかり行いました♪

2階からの、眺め。
    360度、パリを一望です。

シャン・ドゥ・マルス公園
    あとで、行ってみます。

しかし、すごい数の人たち。
    でも、不思議に日本の方に会いません・・

メトロが見えました。

これに乗って車内からのエッフェル塔も見たかったんですが
    とうとうこの6号線に乗る機会がなかったです。

シャン・ドゥ・マルス公園から望む。

建物の合間から見えるエッフェル塔。
    この辺りで、ようやくパリに来たのだと実感しました♪

アルマ橋からの眺め。

まだまだ明るく夕方6時半。
    思いのほか、順調に予定がすすみホッとしました。

さあ、どこで夕ご飯にしましょうか・・
    ぼちぼち気になりだしました。

シャンゼリゼ通りに向かってます。

すっかり色づいた並木道。

角にヴィトンの本店。

もう営業時間が終わっていました。

後日、行列がなければのぞくことにしましょう。

ディスプレイが華やかです。

そうして、もうひとつの定番。

凱旋門。
    この位置では、大きさは感じ取ることはできません
    でしたが後日潜って登る予定なので、
    さらっと見ました。

シャンゼリゼ通りをウィンドウショッピング。

イタリアンのチェーン店「ビストロ・ロマン」
    がありました。

トイレも探し中だったので、この日の夕ごはんは
    ここに決定しました。

カルボナーラと、サラダの大盛りをシェア。
    カルボナーラは美味しかったんですけれど、サラダが
    葉っぱばかりでした・・・笑

おなかも満たし、ほろ酔い気分で次の目的地
    「シティラマ」へ。

翌朝のモンサンミッシェル・バスツアーの集合場所の
    下見です。

コンコルド広場
    素敵な光のツーショット☆
    さっきは、あそこに登ってたんですね。

ようやく、金に輝くジャンヌダルク像が見えました。
    この広場内に「シティラマ」の事務所がありました。

翌日、早朝なので、位置を確認しておきたかったのです。

ここから、歩いてホテルにもどります。
    その道順もしっかり覚えておかなくては・・♪

でも、ここまで来たら真横にそびえるルーブル美術館も
    ちょこっとだけのぞきたくなりました。
    ひっそりと暗かったです。

また、後日のお楽しみ・・・

ホテルまでの帰り道。
    オペラ座が見えました。

まだまだ街は、にぎやか。
    夜道の危険とか、思ったほどではなく安心しました。

パリの街を歩いて思うこと。
    人びとは歩くのがとても早いし、赤信号はどんな大通りでも
    車が来なければ渡ります・・ね。
    最初はきちんと待ってた私たちもそのうち堂々と渡るほどに
    なってました。

部屋に戻ってきました。

6畳一間ほどの広さ。

狭いけれど、清潔なお部屋でした。

寝に帰るだけですから、充分です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る