パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆4日目☆ ルーブル美術館 オランジュリー美術館 ノートルダム大聖堂 <br />      サンジェルマン・デ・プレ界隈散策 エッフェル塔の夜景<br /><br /><br />朝一番にルーブルへと向かいました。<br />今日は、朝から晴れそう・・・気分上々だったのですが・・・<br /><br />これがフランス・・という場面に遭遇しました。

晩秋のパリ  街歩き  4日目

2010/10/16 - 2010/10/23

kokoroko

kokorokoさん

サンジェルマン・デ・プレ界隈散策 エッフェル塔の夜景

朝一番にルーブルへと向かいました。
今日は、朝から晴れそう・・・気分上々だったのですが・・・

これがフランス・・という場面に遭遇しました。

朝8時過ぎ、メトロでルーブル美術館へ。
    歩けないことも、なかったんですが前日の教訓から
    無理をせずメトロを使おう!と、2駅→2駅ずつ乗り換えて
    到着しました。あっという間。

日の出です。

太陽が昇りだし、空が明るくなりだしました。
    今日は、朝からお天気です。

ルーブルの前は、まだ人もまばら。
    風がとても冷たいです。

ピラミッド前に並びました。最前列。

さあ、どんな順路で館内を見てまわろう?って
    思いを巡らしていると・・・
    9時の開館直前。行列もあっという間に長くなってました。

旗を持った、女の人が現れ、美術館の職員が看板を立てました。

???

横の外国の方に聞くと、「ストライキ!10オクロック!」
    と教えてくれました。

スト・・10時に開館ということでした。
    仕方がない・・寒風の中・・ただ待ちました・・
    10時半。ストの人たちはますます増えて、帰る気配が
    ありません。
    そして、黒い幕で入り口を封鎖し、終日クローズ・・
    と告げられました。ん〜

たくさんの観光客を目の前にして、こういう事が行われるんですね。
    残念だけれど、翌日にもう一度行ってみることにしました。
    ミュージアムパスも一日残ってるし♪

ダメなものは、仕方がない。
    さあ、次はオランジュリーだ!

さっさと引き上げ、次への目的地に向かいました。

カルーゼル凱旋門から、ピラミッドを望む。

体が芯から冷えたので、温かいコーヒーを。

コーヒーをすすりながら、
    チュイルリー公園を歩く

そして、オランジュリー美術館。

一部屋360度、モネの睡蓮
    淡い色調で、落ち着きます。

上から差し込む光の加減で雰囲気も変わるのでしょうね。

人も少なくて、落ち着いて鑑賞できました。

こじんまりとしていて、ゆっくりと見て廻りました。
    ミュージアムグッズもセンスがいい。

2011年・日めくりカレンダーを買いました。
    来年は、毎日モネをめくります。

美術館を出ると、コンコルド橋から、おとなりの
    アレクサンドル3世橋とエッフェル塔を望む。

セーヌ河沿いを散策。

対岸の景色・空・川・・美しい・・

オルセー美術館。

やはり、相当な行列です。

ポンヌフ橋。

シテ島に渡ります。

そろそろ、おなかもすいてきました。

シテ島にも、結構カフェやレストランがありました。

手軽にピザにしました。

このカフェの壁。

いい感じでした。

ノートルダム大聖堂

大きいです。見上げました。

細かい彫刻。近くで見るとほんとに細かい・・

大聖堂内。ステンドグラスや祭壇がまた細やかで
    美しかったです。

バラ窓。大きいです。

裏手にまわり、大聖堂の外側を見て廻りました。

シテ島散策。

パリ市庁舎

サントシャペルは、外まで長蛇の列、
    改修工事でもあるようなので諦めて、
    コンシェルジュリーに行くことにしました。

マリー・アントワネットが最後を過ごした場所

でも、なぜかクローズ!と入り口で門前払いでした。
    ここも、スト??

メトロに乗って、サンジェルマン・デ・プレへ!
    4号線のシテ駅
    ホームまで、降りると事故?何かのアクシデントで、
    止まってました・・

なんだ、この日は・・・

歩けない距離では全然ないので、良かったんですが
    切符が一枚、無駄になってしまいました。

サンジェルマン・デ・プレ教会

サンジェルマン大通り

お土産選びは、できるだけこの日に済ましてしまおうと
    チョコレートのお店2軒、ル・ボン・マルシェなどに行きました。

ル・ボン・マルシェは、こじんまりとした百貨店ながら、
    センスが良くって落ち着いてました。
    なかなかの品揃えでした。満足♪♪
    食品館が種類が豊富で、もうたまりませんでした☆

お土産は、これで完璧!

ル・ボン・マルシェの前に行った、サンシュルピス教会
    ダヴィンチ・コードに登場してたらしいんですが、
    ちょっと記憶にないです・・・
    思っていたよりずっとずっと大きな教会でした。
    片側は、いまだ未完成だそう。

しかし、この界隈は、道に迷ってしまいました。
    大きな交差点から道が5つにも6つにも分かれていて、
    地図を見ながらでも迷いました。

奇跡のメダル教会

ル・ボン・マルシェのすぐ近くにありました。

幸運を呼ぶメダル

いろいろな言語で刻まれていましたが、フランス語の
    メダルにしました。

賛美歌が聞こえ、礼拝が始まったようです。

お買い物を一通り終えて、荷物を置きにいったんホテル
    へ戻りました。

夕ご飯は、ホテル近くの、ジャパニーズ??
    料理やさんへ。とにかく温かいものが食べたくって、魔がさして
    しまったんですね。

テーブルに用意されている「おてもと」を見たときは懐かしくホッと
    したんですけれど、オーダーしたうどんに絶句・・しました。

胡瓜!とにんじんの角切り・目玉焼きが浮いてました。
    温かいだけがただ救い・・でした。

気を取り直して、メトロでエッフェル塔のライトアップを
    見にでかけました。

綺麗!夜がいいですね。やっぱりエッフェル塔は!
    細かな鉄骨の構造がライトに照らされて、レースのよう。

9:00ジャスト。

シャンパンフラッシュが始まりました。
    まさに、シャンパンの泡のようです。

朝から、いろいろあったこの日でしたが、
    締めは、素敵な光との出会いでした。満足♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る