東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆③人、人、人の紅葉の清水寺◆<br /><br />前回の旅行記からだいぶん時間が経ちましたが、<br />やっと清水寺の夜間拝観・・・完結。<br /><br />『一澤信三郎帆布』を後にして、そろそろ清水寺方面に歩いていくことに。<br />少し南下すると八坂神社。<br />ここに来るのは10年ぶりぐらいかな。<br />学生の時に京都に住んでて、21世紀のカウントダウンは八坂神社でやろう!!<br />と張り切って家を出たのは良かったけど、四条通りのあまりの人の多さで八坂神社の前でストップ。<br />結局そのまま動けず、八坂神社目前の四条通りで21世紀を迎える羽目に。<br />こんな感じの久々の八坂神社。<br />

秋だ!京都だ!清水寺の夜間拝観だ! ③人、人、人の紅葉の清水寺

2009/11/21 - 2009/11/21

tossiy

tossiyさん

◆③人、人、人の紅葉の清水寺◆

前回の旅行記からだいぶん時間が経ちましたが、
やっと清水寺の夜間拝観・・・完結。

少し南下すると八坂神社。
ここに来るのは10年ぶりぐらいかな。
こんな感じの久々の八坂神社。

高速・路線バス 自家用車 徒歩

八坂神社前。
    四条通の東の端っこ。

西楼門。
    たいがいの人がここから入っていく。

中に入ると屋台が並んでる。
    これって、毎日やってるんかなぁー?
    それとも週末や、なんかある時期だけ?

本殿。

八坂神社と円山公園を抜けるとこんな感じの細い路地。
    京都っぽくて趣がある。

ちょっとおっきい道に出たら人いっぱい。
    さらに雨まで。

これは高台寺(かな?)。

暮れゆく京都の街。
    まん中にちっちゃく見えるのが京都タワー。
    左のは八坂の塔かな。

さっきの道に戻って、三年坂。
    ここまで来るとほんまに人が凄い。

舞妓さん。
    本物かなぁー?

後ろを振り返ると凄い人。

三年坂から清水坂に入ると、人が動いてない!?
    どうもここから夜間拝観に来た人が並んでるみたい。
    さすが3連休の京都、侮れん。

30分ほどのろのろと亀のように行列をなして歩くと見えてきた、仁王門。

青いレーザーで夜空が彩られてる。
    行列で下がったテンションがちょっと上がってきた。

ここからも京都タワーが見える。

正門、奥にあるのが三重塔。

紅葉の綺麗なとこはもちろんライトアップれれてる。

見事な紅葉。
    ピンポイントで紅葉を見るなら、ライトがあったってて綺麗やけど、
    普通に見るんやったらやはり昼間のほうがいいかな。

清水の舞台。
    まえテレビで言ってたけど、江戸時代に飛び降りた人のうち、半分以上の人が助かってるらしい。

ここが飛び降りるとこ・・・いやいや飛び降りてはいけません。
    暗いから下がよく見えへん。

舞台を横から見たらわかるように木を組んである。
    よーこんなん作ったなぁー、昔の人は。

紅葉や夜景よりも人によった清水寺。
    さすがに京都の秋は凄い。

さて、夜ごはんを食べて帰ろうかな。

天下一品総本店へ。
    裏の駐車場に車を停めて入ろうと思ったら、
    裏からは入れんようになったみたい。

ってことで正面へ。
    ここが天一の原点。
    今まで食べた中の天一ではやはりここが一番おいしい。

いつものチャーハンセット、もちろんこってりで。

味がさね。
    これはみそ味。

ごちそうさま。
    以前は『明日もお待ちしています』って文字が一番底に書いてたんやけど・・・。

以上、紅葉の京都。