下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> ②いざ銀閣寺へ、哲学の道<br /><br />南禅寺を後にして、さてどこに行こうか?<br />哲学の道を通って銀閣寺でも行ってみようか・・・。<br />ノープランな旅なので即決。<br /><br />ぶらぶらと自然を満喫。

秋だ!京都だ!清水寺の夜間拝観だ! ②いざ銀閣寺へ、哲学の道

2009/11/21 - 2009/11/21

tossiy

tossiyさん

②いざ銀閣寺へ、哲学の道

南禅寺を後にして、さてどこに行こうか?
哲学の道を通って銀閣寺でも行ってみようか・・・。
ノープランな旅なので即決。

ぶらぶらと自然を満喫。

高速・路線バス 自家用車

南禅寺から哲学の道の間にある門。
    近くの私立学校の説明会(たぶん)があったみたいで、
    そんな感じの親子連れがたくさんいた。

永観堂幼稚園の前にあったオブジェ。

永観堂の紅葉。

瓦の上のもみじ。

永観堂の入口。
    参拝料1000円。
    高すぎ!!
    何でもかんでも京都価格。
    ので、入りません、外からの紅葉で十分。

ちなみに京都の2大紅葉と言えば、東福寺とここ永観堂。
    10年ほど前の学生時代に行ったことあるけど、
    東福寺の紅葉は素晴らしい。

1000円やのに人はいっぱい。
    遠くから来た人は『ここまで来たから!!』っていう気持ちなんやろうなぁー。
    何回も言うが、1000円高すぎ!!
    いくら文化財維持にお金がかかるからって・・・。

永観堂の門を出て気を取り直して哲学の道へ。

民家の軒下にあった夏ミカン(かな?)。

南禅寺を出て15分ぐらいで哲学の道に到着。

その前に、目の前に神社があったのでちょっと寄り道。

熊野若王子神社。

哲学も道に戻って、銀閣寺へ。

道沿いの公園(ほんまにちっちゃい!誰がこんなとこで遊ぶねん!!)にあった遊具。
    もうちょっと考えて使おうや、宝くじの収益金・・・。

叶匠寿庵。
    滋賀県の大津に本店がある和菓子屋さん。

哲学の道の紅葉。

桜もそやけど、見ごろは一瞬。
    人間だけでなく植物も『盛者必衰の理をあらわす』かな。

人力車が行く。

紅葉を見ながら15分ほどで銀閣寺前に到着。
    ここも観光客がいっぱい。

銀閣寺。
    金閣寺に比べて存在感が薄いが、ここもええ感じ。

門をはいるとこんな感じ。
    こんな感じでおっきな迷路になってたらおもろそう。

現在工事中ということで、ここも入らず。
    まぁー、今回のメインは清水寺の夜間拝観やしええか。

これから銀閣寺に来る人たち。
    残念ながら工事中・・・。

哲学の道も人が増えてきた。

市バス1日乗り放題券を持っていたので、これで四条へ。
    京都市内は地下鉄があんまり路線がないために、
    バスの方が移動が便利。

八坂神社。

八坂神社前のローソン。
    景観を考えて鮮やかな青色は使っていない。

四条の『よーじや』。
    ほんてんはここではなく四条新京極付近。

四条大橋から鴨川。
    向こうの方にある橋は三条大橋。
    夏になると左側に『床』がでる。

四条大橋からもう少し南に下ると五条大橋(五条通り:国道1号線)がある。
    この橋の上に牛若丸(源義経の幼名)と弁慶の闘いのオブジェがあるが、
    当時の五条大橋はもう少し北の現在の松原橋。

もともと五条大橋は清水寺の参道で、現在の位置になったのは豊臣秀吉の時代。

寺町通り。
    新京極通とともに修学旅行生が多い。

本日の昼食。
    『かつくら 三条本店』。
    この細い通りを入っていくと・・・。

入口に到着。

ヒレカツ定食160g。
    いつも頼むのはこれ。
    豚肉の柔らかさがたまらん!!
    もちろん麦ごはん、味噌汁、キャベツ食べ放題。
    味噌汁が赤味噌から白味噌に変わってた。

ちょっと散歩。
    これが有名な本能寺。
    信長が逝った場所。

さらにぶらぶらと散歩。
    祇園の方に戻ってきて、いろんな意味で有名になった一澤帆布。

が、ただ今休業中。

50メートルほど行ったところに『一澤信三郎帆布』がある。
    一澤帆布の経営で裁判沙汰までなり、現在はこっちのみ営業。

狭い店内は人であふれかえり写真どころではない。
    値段も手ごろなやつからありデザインも質も良い。
    この日は買わんかったけど、一つぐらいほしいな。

時間もいいのでそろそろ今日のメインの清水寺へ。