ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/07 気ままに〜Vol.17は、2度目のユングフラウヨッホも快晴!編です。<br /><br />2009/06の旅行の際は、グリンデルワルト滞在中、ずっと雲の中で過ごし、運良く1日だけ雲海を抜け、快晴のユングフラウヨッホに出会うことができました。<br /><br />今回はグリンデルワルト滞在中ずっと快晴!<br />ユングフラウヨッホからグリンデルワルトの村がはっきりと見え、最高の景色を堪能してきました。<br />

2010/07 気ままにドイツ・フランス・スイス Vol.17 2度目のユングフラウヨッホも快晴!

2010/07/01 - 2010/07/15

t-linkさん

今回はグリンデルワルト滞在中ずっと快晴!

鉄道
ANA

ユングフラウヨッホへグリンデルワルト駅の始発電車で向かいます。

昨年はグリンデルワルトから雨の降る雲の間を抜け、奇跡的に雲海の上のユングフラウヨッホに出会えました。

そして今年はグリンデルワルトの村の天気は最高!
    アイガーやその向こうも雲がありません。
    期待に胸が高鳴ります♪

車窓からのアイガーは朝日を浴びて最高にキレイ!

クライネシャイデッグに到着し、待機している赤い電車に乗り換えます。

急がないとイイ席が取れないので、席を確保してからまわりを撮影。
    皆さんご存じかもしれませんが、このユングフラウ鉄道の往路は進行方向右側を確保しましょう!

日が昇り、どんどん緑が鮮やかさを増してゆきます。

停車中の車窓からの風景を動画でどうぞ。

先頭列車が出発しました。

私の乗る列車は3番目です。
    私が見て知る限り、どの時間の出発でも、クライネシャイデッグでは最後方の列車が新型車両なので、座り心地が快適でした。

さあ、ユングフラウヨッホへ向けてクライネシャイデッグを出発!

車窓からの風景を動画でどうぞ。

1つ目のEigergletscher駅(標高2320m)に到着です。

すぐ横には氷河が迫っています。

2つ目のEigerwand駅からの眺めです。

3つ目のEismeer駅からの眺めは氷河です。

展望窓からの風景を動画でどうぞ。

終点Jungfraujoch(ユングフラウヨッホ)駅に到着しました。

売店などの休憩スペースにある、懐かしい丸形ポストです。

エレベーターに乗り、スフィンクス展望台へやってきました!

う〜ん、今年も快晴♪

最高の景色を動画でどうぞ。

アレッチ氷河をバックに。

アレッチ氷河が遠くまでキレイに見えます。

メンヒです。

ユングフラウです。

今回は本当に遠くまでよく見えます。

クライネシャイデッグの駅がはっきりとわかります。

インターラーケンの町も十分に見えますね。

スフィンクス展望台を降りてきました。

ものすごい日差しです。
    日焼け止めとサングラスは必須ですね。
    直射と雪による反射であっという間に顔がパンダになります。

氷点下の寒さなんだけど、直射日光が当たって暑くも感じ、風が吹き抜ける場所は凍えちゃいます。

メンヒです。

反対側の展望台にやってきました。

風景を動画にてどうぞ。

スフィンクス展望台から見るユングフラウとは違い見上げる感じで、迫力が増してるような気がします。

左にメンヒ、右の雪山の上にはスフィンクス展望台が見えます。

動画にてどうぞ。

アレッチ氷河。

ユングフラウをバックにスイス国旗と私の母。

ユングフラウをバックにスイス国旗と1枚。

この写真がお気に入り〜♪

• とわこさん 2011/04/19 21:39:37
    こんばんは
    t-linkさん 初めまして(*^_^*)

カナダの旅行記に訪問&投票して戴き有難うございました

t-linkさんの旅行記にお邪魔しましたがスイスに行かれてたのですね

私も去年6月にスイスに行きましたがとっても良かったです
    前に行った時は秋だったので景色が違いました
    やはり青空に雪は映えますね
    感動します

カナダも残雪が残ってる時期に行くともっと美しく思えたでしょうね
    でも、車で移動なので残雪も本当は微妙です・苦笑

t-linkさんの旅行記を拝見してて又スイスに行きたくなりました

コナナ

t-link

t-linkさん からの返信 2011/04/20 19:00:50
    RE: こんばんは
    コナナさん、こんばんは。

ロッキーマウンテニア号に乗ってみたい〜!
    BSの旅番組で見たことがあっていつか乗ってみたいと思ってはいるのですが、私にはかなり予算オーバーです・・・

> 私も去年6月にスイスに行きましたがとっても良かったです
    > 前に行った時は秋だったので景色が違いました
    > やはり青空に雪は映えますね
    > 感動します

コナナさんもとっても良いお天気のスイスの旅だったようですね。
    私は2年続けて快晴のユングフラウヨッホに出会えて幸運でした♪

また休みの日にじっくりとコナナさんの旅行記を拝見させてもらいますね♪
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/01/11 00:07:05
    WOW! そちらも!
    t-linkさん、

すげぇ!イイ天気ぃ〜!最高のユングフラウじゃん。

>本当に遠くまでよく見えます。写真のクライネシャイデッグはあたりまえ、インターラーケンのそのさらに向こうまで。

って。ボクなんか霧と吹雪でかろうじてメンヒの稜線しか見えなかったんだぜ。アレッチ氷河だって足元だけ。
    それにしてもスイスの国旗のもとで手をふるお母上、ご立派!そうかぁ、t さんも「おかあさんといっしょ」だったわけね。(NHKの番組じゃないぞ。これは現実だぞ)オレといっしょじゃん!

ボクね、行く前は母親を連れて行くなんて何となく気がすすまなかったけど、(なんとなくどころかすごく気がすすまなかったのがホンネ)今はあんな旅行でも親孝行しといてよかったと思ってるよ。そうそう一緒に旅行するチャンスなんてないもの。伊豆やどこかの温泉に連れて行くのとはわけが違うからね。海外の場合。

それでは日本一の孝行息子同士、がんばろうな。(なにを?)

さすらい

t-link

t-linkさん からの返信 2011/01/11 23:22:47
    RE: WOW! そちらも!
    さすさん、こんばんは〜。

本当に久々の更新となりました。
    旅行はすでに半年前、写真を見ながらつたない記憶をたどりなんとかアップ出来ました。
    ただご存じの通り、2010スイス旅行記はまだ道半ば・・・
    私にとっての日記代わりに書いてるので、だらだらとムダに写真を載せまくり、しんどい思いをしております。

> ボクね、行く前は母親を連れて行くなんて何となく気がすすまなかったけど、(なんとなくどころかすごく気がすすまなかったのがホンネ)

ホント、気がすすまないんだよね〜、一人旅が気楽でイイよね〜。
    そりゃあ、たまにだと母と一緒に旅行するのはいいんだろうけど、私の場合は毎回ですよ〜〜!
    いい加減そろそろ一人旅をしなきゃヤバイ!おいらに自由と平和を!!
    ということでまもなくサムイ島に向けて出発します。
    ということで旅行記の更新は停滞注意報発令・・・

> それでは日本一の孝行息子同士、がんばろうな。(なにを?)

ハイ、がんばって昨日より親子喧嘩のまっただ中!

t-linkさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る