シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/07 気ままに〜 は、モンタンヴェール展望台へハイキング&amp;グラン・モンテ展望台&amp;ブレヴァン展望台です。<br /><br />モンタンヴェール展望台からのメール・ド・グラス氷河の眺めは雪が積もっている時期の方がイイですね。<br />夏場は土の色ですからね。<br /><br />グラン・モンテ展望台はエギーユ・デュ・ミディ展望台に負けず劣らず、素晴らしい眺めを堪能できる場所でした。<br /><br />ブレヴァン展望台に登った時は、ちょっと雲がかかり気味でしたが、エギーユ・デュ・ミディ展望台とは反対側の山からの眺めはなかなかのものです。

2010/07 気ままにドイツ・フランス・スイス Vol.07 モンタンヴェール展望台へハイキング&グラン・モンテ展望台&ブレヴァン展望台

2010/07/01 - 2010/07/15

t-link

t-linkさん

2010/07 気ままに〜 は、モンタンヴェール展望台へハイキング&グラン・モンテ展望台&ブレヴァン展望台です。

夏場は土の色ですからね。

鉄道 高速・路線バス
ANA

エギーユ・デュ・ミディ展望台へ向かうロープウェイの中間駅で降り、モンタンヴェール展望台までハイキングします。

モンタンヴェール展望台を目指してハイキング開始!

2時間ちょっとの行程ですね。

このコースはかなりのガレ場を通ります。
    道も細いし、すぐ横は谷底、雪解け水の流れを飛び越えます。

インフォメーションでは初心者コースとの事でしたが、本当なんでしょうか?
    それともコースが違うのかな?

モンタンヴェール展望台手前の「グランドホテル・モンタンヴェール」まで来ました。

ホテル前から少し歩くと、モンタンヴェール展望台の駅と、駅前にメール・ド・グラス氷河が広がります。

メール・ド・グラス氷河が見えました!

長さ7km・厚さ200mだそうです。

短く感じますが、メール・ド・グラス氷河と呼ばれる部分の長さであって、実際はエギーユ・デュ・ミディ展望台とエルプロンネル展望台の間に広がるグラシエ・デュ・ジェアン氷河やその他の氷河と繋がってますので、ものすごく広大な氷河ですね。

夏場は表面の雪が溶けて、氷河の色がイマイチだな〜・・・
    真っ白な氷河の方が絵になるな〜。

雄大な景色に変わりはありませんがね。

メール・ド・グラス氷河の中へ向かいましょう。

こうしてみると、氷河の大きさがよく分かります。

メール・ド・グラス氷河の中は光に照らされ、幻想的な青い世界が広がっています。

モンタンヴェール展望台の駅に戻って来ました。

夏場は20分おきに鉄道が発車しています。

モンタンヴェール鉄道の鮮やかな赤い車両に乗って、シャモニー・モンブランの町へ戻ります。

お次はグラン・モンテ展望台を目指します。

このロープウェイでグラン・モンテ展望台へ!

グラン・モンテ展望台に到着しました。

エギーユ・デュ・ミディ展望台に負けず劣らず、素晴らしい景色が広がります♪

アージャンティエール氷河です。

360度の案内板がありました。

さてお次は、ブレヴァン展望台を目指します。

ブレヴァン展望台に到着しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る