チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/07 気ままに〜のVol.02は、チューリッヒ空港ラウンジ&帰国編です。<br /><br />チューリッヒ空港には、<br />SWISS LOUNGE(ファースト・セネター・ビジネス)<br />Skyteam LOUNGE<br />Dnata Skyview LOUNGE<br />があります。<br /><br />スターアライアンスゴールドメンバーは<br />SWISS LOUNGEが使えます。<br />プライオリティパスは<br />Dnata Skyview LOUNGEが使えます。<br /><br />SWISS LOUNGEは、さすがスイス航空のメイン空港だけあって、中はとても広く、落ち着いた雰囲気の良いラウンジでした。<br />ここのラウンジの売りのBARエリアは、スモーキングラウンジなのが悔やまれます。

2010/07 気ままにドイツ・フランス・スイス Vol.02 チューリッヒ空港ラウンジ&帰国編

2010/07/01 - 2010/07/15

t-link

t-linkさん

チューリッヒ空港には、
SWISS LOUNGE(ファースト・セネター・ビジネス)
Skyteam LOUNGE
Dnata Skyview LOUNGE
があります。

スターアライアンスゴールドメンバーは
SWISS LOUNGEが使えます。
プライオリティパスは
Dnata Skyview LOUNGEが使えます。

鉄道 高速・路線バス
ANA

チューリッヒ空港にやって来ました。

このチェックイン3は空港駅のホームの上にある建物内にあり、スターアライアンス系なら隣のターミナルビルまで重い荷物を持っていかずに済みます。

この建物内には、たくさんのお店やミグロが入ってますので、最後のお土産物探しに便利です。

ただし、皆さんご存じのように、スイスは物価が高いです。
    私のようにミュンヘン乗り継ぎの場合、お土産物はミュンヘン空港で買いましょう!
    スーパーもあるし、免税店も格段にミュンヘンの方が安いですよ。
    スイスチョコもミュンヘンの免税店の方が安かったよ〜。

ターミナルビルのチェックイン1の前まで来ました。

パスポートコントロールの手前です。

エスカレーターの上を見ると、スイスラウンジの文字があります。

上から行った方がラウンジに近いようです。
    ラウンジに行かない人も、上の方がパスポートコントロールは断然空いてますのでおすすめです。

明るく開放的なターミナルビルです。

窓側にず〜とカフェ・ダイニングコーナーが続いています。

関空もこんな感じにすればよかったのにな〜。

パスポートコントロールの後、左手に行くと、
    SWISS LOUNGE(Bゲート)
    Skyteam LOUNGE
    Dnata Skyview LOUNGE
    があります。

ただし、SWISS LOUNGE(Bゲート)はセキュリティチェック後でしたので、利用出来ず。

ターミナルビルの左端に目指すプライオリティパスのラウンジがありました。

さて、中に入りましょう。

だ〜れもいません。
    貸し切りで〜す♪

人目を気にせずに写真を撮れます。

スターアライアンスのラウンジは混んでることが多いので、写真が撮りづらいんですよね。
    特にルフトハンザは多すぎ。

パソコンコーナー。

各国の新聞がおいてあります。
    ちょうどサッカーW杯でスペインが優勝した翌日だったので、読めないながらも各紙をチェック!

スペースは広くありませんが、スナック・ソフトドリンク・お酒は充実していました。

ミニボトルのワインとスパークリングワインがあります。
    奥にはポテトチップスとビーフジャーキー等があります。

チョコやマフィン等があります。

このラウンジのスナック類は結構美味しかった♪
    残念ながら、サンドイッチやサラダなどはありません。

ビールやソフトドリンクが充実しています。

スパークリングワインを頂きましょう♪

Dnata Skyview LOUNGEを出て、スイスラウンジの方へ向かいます。
    反対側の端なので、ちょっと遠いな〜。

スイスラウンジへやって来ました。

中でセネターラウンジとビジネスラウンジへ分かれてます。
    私は入って左手のセネターの方へ。

ラウンジ内は3層に分かれてます。
    1階のスペースです。

かなり余裕のあるソファーの配置で、ゆったりとくつろぐことが出来ました。

ソファーの間にはコンセントがあります。
    全座席かは分かりませんが、私が座ったところにはプラグアダプターが備え付けられていました。

ラウンジの2階です。

パソコンコーナー。

ネスプレッソのコーヒーメーカーがありました。

こんなのは初めて見ました!

さすがスイスに本社があるだけあって、泊まったホテルでも置いてある所があって、うれしいかぎりでした。

ドリンクコーナー。

ワインの種類が結構ありました。

サンドイッチとサラダです。

これはカレーだったかな?

向かい側はビジネスラウンジです。

スイスではこのアイスをよく見かけました。

スイス版のハーゲンダッツですね。

う〜ん、去年利用したジュネーブ空港のスイスセネターラウンジの方が良かったな〜。

3階のスモーカーズラウンジへやって来ました。

おお!これはなかなか良いですね〜♪
    でも残念ながら私はタバコが大嫌い!
    入った瞬間に拒絶反応が・・・
    写真をサッと撮ってそそくさ退散です。

ビジネスラウンジをちょっと見学。

雰囲気はあまり変わりませんが、椅子が違いますね。
    でも、寝転べるソファーなどもあって、こっちの方がイイ場合も。

飲食物もそれほど大差ありません。

さて、そろそろ搭乗時刻になりましたのでゲート前まで来ました。

空港はコの字型になってるようです。
    反対側のゲートは建設中。

この飛行機でミュンヘンへ向かいます。

ルフトハンザの子会社の機体のようです。

2-2配列の機体です。

チューリッヒ→ミュンヘンですから、実際に飛んでる時間はほんのわずか。
    伊丹→羽田よりも近いかな?

• <br /><br />

足下のスペースは結構ゆったりしてます。

離陸後、旋回を繰り返しながら高度を上げ、チューリッヒ湖が見えました。

ミュンヘン空港に到着しました。

プレミアムエコノミーをゲットするため、ちょっと早い便でミュンヘンへやって来ました。

スタアラGメンバーはファーストカウンターでチェックイン。
    無事にゲットです♪

ただ、まだ現地の職員が慣れていないので、結構時間がかかります。
    日本人スタッフも二人いましたが、後ろで状況のチェックをしているだけでした。

搭乗ゲート前にやって来ました。

ミュンヘン空港のラウンジは1つ前の旅行記でご覧下さい。

さあ、搭乗します。

帰りの機内食です。

若鶏の唐揚げを選びました。

2回目の機内食です。

・・・パンが固くてマズ〜い。

この写真は私より1日後にミュンヘンから乗った母の座席です。

何故だ〜!インボラアップでビジネスクラスじゃないですか!
    私が欧米5往復して苦労してプラチナメンバーになって、SFCカードを作ったんですよ、母は家族カードなんですよ〜。

母は4月にロンドン一人旅に行ったのですが、その時にも往路の成田→ロンドン便でもビジネスクラスにアップされてました。

私はまだ1度もな〜〜〜い!
    ANAさんお願い〜、1度でイイから〜・・・

機内食の前に、まずはシャンパン。

アミューズです。

食事は和食を選びました。

マグロのタタキ、カボチャの煮付け、サラダです。

前菜かと思ったら、よく考えるとこのマグロのタタキがメインだったのかな?

ご飯、味噌汁、若布と白身魚の焚き物?、漬け物です。

ワカメづくし〜・・・

デザートのアイスです。

??ANAのビジネスクラスって特製パフェが出るんじゃなかったのかな?

ロンドン便の時は出たんですがね。
    ミュンヘン線だけ機内食のグレードが違うのかな?

朝食は洋食にしました。

メインはスパニッシュオムレツかな?

成田に到着しました。

アライバルラウンジへやって来ました。

ここでもやはりシャワーを浴びましょう!

ただ、ここのシャワースペースは3室しかありませんので、予約待ちでいっぱいなんですよね。
    乗り継ぎ時間によっては入れない場合があります。

普段は777なのにこの日に限って767だった。
    事前座席指定で知ってはいたんですがね。
    いっそ77Wにして欲しい!

アジアやハワイ路線で見かけるビジネスシートですね。

初めて座りましたが、なんかイマイチ。
    これであの料金はちょっとね〜。

• さすらいの食いしんぼうさん 2010/09/27 00:17:04
    t-linkさんは鉄ちゃんかと思いきや...。
    t-linkさんへ

t-linkさんは鉄ちゃんかと思いきや、翼クンでもありますね。ボクもそのケがありますので、両方とも楽しく拝見させてもらいました。

ボクはチューリッヒでスターアライアンスの空港ラウンジを利用しました。混んでて座る席がない、食べ物もない、落ち着かないの三拍子揃っておりましたのでそそくさに退散しました。(笑)それにしても欧州5往復はすごいです。脱帽!そしてお母様ロンドン一人旅、これもスゴい!この母にしてこの子あり、ですね。まさに。(笑)
    豊富な写真で気ままで素敵な旅のしめくくりになりました。

さすらいの食いしんぼうより

t-link

t-linkさん からの返信 2010/09/27 21:16:20
    RE: t-linkさんは鉄ちゃんかと思いきや...。
    こんばんは、さすらいの食いしんぼうさん。

私は鉄ちゃんというほどではないんですよね、特に今は翼クンしてますから。

1年の間に欧州5往復が出来たのは、ホント奇跡の一言です。
    いつ上司から警告が来るかとヒヤヒヤものでした。

もうあんなことは出来ませんよ〜。
    お金も続かないし・・・
    最近は日々、来年の旅行費用捻出のための節約生活を満喫しております。

t-linkさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る