ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代、サマルカンドのレギスタン広場の写真を見た時、その青い世界にヒトメボレ。<br />今すぐ行ってやる!と思ったのですが、その時はチャンスに恵まれず。そうこうするうちにウズベキスタンという国がどんどんメジャーになっていき、それと反比例するように私の気持ちは萎えていったのでした。<br />しかし、そろそろ行かなきゃヤバイ(何が?)と思いやっと行くことに。<br /><br />タシケント→ヒヴァ→ブハラ→シャフリサーブス→サマルカンドと約1週間かけて、弾丸トラベラーの私にしてはかなりの〜んびりペースで周ってきました。<br /><br />ヒヴァの次に向かったのはブハラ。学生時代はともかくここ数年では1番興味を持っていた町で、そして実際に私の中ではナンバーワンでした。ヒヴァのような中世の街に迷い込んだ感じもないし、サマルカンドのレギスタンのような圧倒的なシンボルもないけれど、人々との出会いがたくさん♪な素敵な町です。

2010SW ウズベキスタン vol.2 ブハラ編

2010/09/18 - 2010/09/27

旅行記グループ 2010SW ウズベキスタン

MARIELさん

アシアナ航空

観光客がヒヴァからブハラへのシェアタクシーで向かう場合は$80が相場で、1台に4人乗ったしても一人あたり$20となる。

日本人女性Mさんとフランス人のおじいちゃん・ジャック、私の3人はより安い方法をということでヒヴァ〜ウルゲンチターミナル〜ブハラターミナル〜ブハラと3台乗り継ぎ、一人$16行くことができた。6時間ほどの結構な移動なので4人はキツいしいい選択だった。

写真はアムダリヤを渡っているところ。

ウズベキスタン・リピーターのジャックおススメの宿はめっちゃ綺麗だけど$30と高すぎたので適当に近くの宿を回ってみた。

すると声をかけてきた客引き兄妹の宿が$15だと言うので試しに付いて行ってみると何と中庭がこの素晴らしさ!

もちろん即決め♪
    ブハラは宿の質が相当高いっぽい。
    スタッフもフレンドリー&英語堪能。

部屋に入ってまたビックリ。

広々としたツインルームにバスタブまで付いた清潔なバスルーム、テレビ・冷蔵庫まであって言うことなし!!

後で見たら歩き方にも載っている宿でGrand Nodirbekってとこ。
    シングル$30って書いてあったけど、全く当てにならないね・・・。
    場所はラビハウズ近くでとても便利。

ベストシーズンのウズベキスタンだけど、日中はまだまだ暑いので今日も2時間くらいお昼寝して、16時くらいになってやっと町歩きへ。

この旅の間じゅう、ずっとそんな怠惰な生活がすっかり癖になってしまった・・・。

とりあえずメインストリートのお土産屋さん街を歩いてみる。

あっちこっちから声をかけられ、なかなか先に進めない(笑)
    「どっから来たの?」「ロシア語できる?」「名前教えてよ」みたいなのをひたすら繰り返し・・・。
    しかも彼らは英語できるくせに皆ロシア語で話しかけてくる。観光客で話せる人なんてあんまいないのでは??

でも何故だろう。
    押し売りはしてこないし、彼らのフレンドリーさが妙に心地よい。
    この街との相性の良さを早くも感じ初める。

しばらく行くと独特なドーム。
    屋根付きバザール「タキ」だ。
    これはタキ・サラファン。

タキの中は現在ではお土産屋さんになっている。

ここでもとにかく声をかけられまくる私。
    どうやらウズベキスタン人に似ていることが店主らの間でネタにされているらしい。

さらにビックリなのは、ウズベク語で「(首都の)タシケントから来たの?」と完全ウズベク人に間違われたこと。日本の田舎で「お姉ちゃん、東京からかい?」って聞かれるみたいなノリ。
    それ以外も同じようなシチュエーションで「ウズベク語はできないんだよね〜」(←ロシア語で)って言ったら「ああ、カザフ人?」とか(笑)。

タキを抜けると今度はカーペット屋さん。

ここらへんはイスラム圏の匂いをめっちゃ感じられる。
    中央アジアって本当に文化の融合する場所なんだなあ。

昼間っからチェスに熱中するオヤジたち。

これもイスラム圏ではおなじみの光景。

2個目のタキ、タキ・テルパクフルシャンまでやってきた。
    これは大っきくって立派!

タキって昔は中央アジアのあちこちにあったらしいのだけど、今はウズベキスタン内にもほとんどないし、ブハラ名物になっている。

日が暮れた後も結構遅くまでやっているので土産買いに便利☆

たくさんの土産物屋さんと話したけど、だいたい毎日22時くらいまで働いているみたいで、日没後は閑散としてしまうヒヴァとは大違いだ。

ではここから気になったお土産を紹介。

まずは民族楽器。
    私は音楽大好きな人間なので、楽器は集めだしたらヒートアップすると思う。
    だけど、今までも買ってこなかったし今回も我慢(笑)。

つま先が尖がったラブリーなスリッパ。
    本当はキルギスとか草原寄りの国のお土産?

これはサマルカンドでも良く見た。

青をベースとした魅力的な陶器たち。

私はタシケントのバザールを見ていないので何とも言えないが、それ以外だったらブハラで買うのが種類も多くて正解。

ラクダなどの皮に描かれた絵。

私これに弱いんだよね・・・。
    すぐ欲しくなっちゃうんだ。

チュニジアでも買ったし。

買わずに後悔するより買っとけ!ってカンジで。

3度ほど店に足を運び、お願いしまくって$8。
    安くないけど(何せ10日の旅行で宿代含め$350しか持ってきてないので)気に入ったからOK。

中世のキャラバンが描かれている。

チェスも素敵なものがいっぱ〜い。

ちなみにブハラでの両替はここらのお土産屋に片っぱしからレートを訪ねればいい。この国では銀行や両替商でお金を替えるという発想はない。

3つ目のタキ、タキ・ザルガラン。

3つのタキを越えてしばらく歩くとミル・アラブ・メドレゼとカラーンモスクが向かい合って立つ広場に出る。写真はメドレゼ。

ここでもあっという間にローカル達に囲まれて観光そっちのけで1時間くらいお喋り。下は10歳にも満たない、大きい子達もまだ10代であろう女の子達なんだけどみんな一人前の商売人で逞しい。シルクロードの時代と変わらないであろう商人魂みたいなものを感じて、益々この街に愛着を覚える。

ウズベキスタンではあちこちで柔道だか空手だか知らないけど格闘技をやっている。

世界遺産の前で試合しちゃうなんて凄いな。

軍服系の帽子に萌え〜。

カラーンモスクの入場券は滞在中ずっと有効だというので2900スム=約113円(カメラ持ち込み料込)のチケットを買って今日は軽く見学することに。

このようにウズベキスタンのチケットは滞在中有効が多いので、旅行者の間で使いまわしOK。

チケット売り場にいたにゃんこ。
    手に乗るくらいちゃっちゃくて可愛すぎる!

あまりに可愛くって10枚くらい写真撮っちゃった・・・。

広場からちょっと離れた高台の住宅街から夕陽に照らされたカラーンミナレットを眺める。

1127年に建てられたブハラ一高い建物で、昔は死刑囚を塔の上から投げ落とした処刑場だった。恐ろしい・・・。

そこで出会った親子。
    すごく魅力的な笑顔だった。

お父さんは「明日街を案内しようか〜」とか言ってきてちょっと軟派だった(笑)
    おいおい、家族の前でいいんかい。

もっとローカルの生活に触れたくって住宅街を彷徨う。

観光地のすぐ裏手なのに、そこはもう別世界。
    ツーリストは全くいないし、彼らのフツーな日常が繰り広げられている。

みんなカメラがだ〜い好き。

ああ、この街好きだな。

観光エリアに戻って歩いていると遠くの方から呼ぶ声が。
    何事かと思って近寄ってみると「写真撮って!」って。

何でこんなに人懐っこいんだろう。

街をさらっと一周して宿近くのラビハウズに戻ってきた。
    ライトアップしたハウズ(池)の周りには観光客向けチャイハナが何軒もあり、音楽を流したりして賑わっている。食べ物の値段は高めだけど交渉次第で値引き可能。メニューには値段がない場合が多い。

ここでMさんに会ったので池からちょっと離れたレストランで一緒にご飯を食べて、この日は就寝。夕飯の写真撮り忘れちゃった(泣)。

朝ご飯は宿で。

写真右のナンが絶品だった。
    ナンと言えばサマルカンドなんだけど、私的にはこのタイプのナンが一番好きだったな。サマルカンドでも売ってるけど、オーソドックスなのはコレじゃない。

ホットミールも出てきた。

お米じゃなくて麦とか他の穀物で作ったピラフみたいなの。
    まあまあ。

ちなみに次の日はこれの代わりにミルク粥が出た。

今日もスタートは街の中心にあるラビハウズから。

池の向こうに見えるのがナディール・ディヴァンヘギ・ハナカ。

池の周りにあるラクダや老人の置物(像?)がちゃっちくて笑える。

昨日買ったチケットでカラーン・モスクに入場。

ウズベキスタンの建物は向かい合って建っているものが多いから、時間帯によって片方に陽が当たっている時はもう片方が日陰に入ってしまい一度に写真を撮るのが難しいんだよね。

午前中はモスク側が綺麗♪(メドレゼは日陰)

モスクの中ものんびり見学。

カラーン・モスクのカラーンってのは大きいという意味なので昔は1万人も信者が礼拝できた。

お次は住宅街の中にあるチャル・ミナール(4本のミナレットという意味)を見に行く。

元は門番小屋だったらしい。

1階のお土産屋さんに1000スム=39円払って上に登る。

そんな高い建物じゃないから眺めがいいわけじゃないんだけど、住宅街の中なのでブハラの日常を垣間見ることができる。

そろそろお昼ご飯♪
    そもそも外食がそんなに盛んでなく、観光客向けレストランがパラパラあるだけのブハラだけど、いいカンジのローカル向けサムサ屋を見つけたのでランチ。

店内でどんどん焼きあがるホカホカのサムサが最高♪

メニューはこれだけの専門店。
    場所はチャル・ミナールを南下してメインストリートに突き当たる辺り。
    英語は全く通じない。

肉入りが600スムでじゃがいも入りが300スム。
    ひとつずつ食べてみたけど、どっちも美味しかった〜。

今日も昼下がりの暑い時間は部屋で昼寝をして、夕方アルク城へ。
    ここからの街の夕景がサイコーなのだ。太陽自体は反対側に沈むので、夕陽に照らされた真っ赤な街並みを楽しむことができる。

お城の下でまたMさんと再会したので一緒に行くことに。

超ずばらしい風景。

しかもこの景色をMさんと2人占め!!
    と、言うのもこのビューを見ることのできる場所は鍵がかかっていて、警官に賄賂を渡して開けてもらわないと入ることができないのだ。

解錠してくれた警察官。
    ウズベキスタン警察の制服スキ☆しかもこの人はちょっとカッコよかったので後で一緒に写真撮ってもらった。

警察官と言えば、この日の昼間に通りで警察官に呼び止められ職務質問された!「え?私ですか?」と英語で答えると「あ、外国の方でしたか。失礼しました!」と敬礼された・・・。
    世界中の国と地域で現地人に間違われるのは私の特技なんだけど、今回は特にヒットしてるね。

お城の前で出会った子供たち。

ブハラ最高(^O^)/
    フレンドリーな人々に超快適な宿。ヒヴァを1泊で出たので余裕があるし、ここにもう1泊しようかな。

でもここに明日も滞在して、電車でサマルカンド入ってって考えるとあまりにも楽すぎる。ウズベキスタンの王道ルートは旅行がし易すぎるのだ。
    旅行者同士のタクシーシェアに設備の整った電車。楽だけど何か物足りない。

やっぱりこのままサマルカンドに行っちゃダメだ。よし、明日はシャフリサーブスに行こう。

今日もMさんと一緒に夕飯へ。

昨日と同じレストランでラグマン。3500スム=約137円。
    日本のうどんにそっくりな麺に肉や野菜が載っているウズベク名物。

Mさんはプロフ。

彼女は明日サマルカンドに向かう。
    また向こうで会うに違いないと思い連絡先も交換しなかったけど、まさかのこれがラストに・・・。(サマルカンドでも近くに泊っていたし、人づてに噂は聞いたんだけどね)

もし、これを見ていたら是非連絡くださ〜い。

• maimai001さん 2010/11/04 22:49:46
    うわお〜めっちゃステキなところですね!ウズベキスタンて!
    青い空とイスラムな感じの石造りの建物がとても綺麗です。
    ごはんも安くておいしそうだし、街の素朴な感じがいいですね。
    異国的で外国に来たって気分になれそうです。
    Marielさん現地人に間違われるとは、顔立ちくっきり系ですね!!
    さすがMarielさんです。次の旅行記も楽しみにしています★

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/11/05 21:26:56
    RE: ★★
    maimai001さん、

こんばんわ☆
    ウズベキスタンいいですよね〜。イスラムの香りプンプンで♪
    本当に異国情緒が素晴らしいです。
    シルクロードの街の人は今も昔も変わらず旅人を受け入れているんでしょうね。

ご飯はすっごく美味しいとは言い難いですが(笑)まあ食べられます。

私の顔はくっきり系と言えば聞こえがいいのですが、ただちょっと濃いだけです〜。

明日は早朝からソウルにいってきま〜す☆

Mariel
  • wakabunさん 2010/11/03 17:10:44
    ブハラの宿
    Marielさん、こんにちは。

ブハラの宿はレベル高いですよね。私もブハラで泊まった宿が一番快適だったな。同じようなレベルの宿がほかにもたくさんあったし、ブハラ、街のサイズもちょうどいいし、沈没したいところですよね。とっても懐かしくなりました。

地元の人たちとおしゃべりも楽しそう。私はブハラはそんなに地元の人と絡むチャンスがなくて残念。

ウズベキスタンはほんと旅行しやすいですね!

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2010/11/03 17:51:30
    RE: ブハラの宿
    Wakabunさん、

本当にブハラの宿はヤバいですね。通りから見ると典型的な安宿にしか見えないのに、門をくぐるとめっちゃ豪華!なところが多くて驚きました。

確かに沈没には最適です。
    宿は快適だし、人がいい☆
    ブハラ2日目にはあちこちに私を知っている人がいて、こっちは誰だか覚えていない人が多いんですが名前を呼ばれて「今日はどこいくの〜」みたいに声をかけれくれるのが心地よかったです。

ウズベキスタンのメインコースの交通網は本当すばらしいですね。
    4泊あれば今回とほぼ同じコースで回れると思いました。(Wakabunさんもそんな感じでしたよね?)

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る