帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比婆道後帝釈国定公園(面積84.16平方キロメートル)は広島・島根と鳥取にまたがる中国山地中央部の三井野原・吾妻山・比婆山・道後山・船通山と帝釈峡とからなっていますが、今回はその広範囲の中で日帰りで立烏帽子山~御陵(比婆山)~烏帽子山(往復)にトライ!<br /><br />最近体力不足を補う為に地元の低い山をたまに歩く事がありますが、登山シーズンのこの時期に少し欲が出てきましたのでもう少し高い山をと言う事で北部の中国山地へ・・と言っても山登りは全くの素人、その素人でも何とかなるのではと思って訪れたのが、比婆山連峰の一部の今回のこのコース。<br />中国地方一早いと言われている紅葉も丁度見頃を迎えていて良かったのですが、天候の方は予報が外れ早朝から霧の中でその霧が晴れた後も終日曇っていました。まあ降らないだけましでしたが^^;・・・<br /><br />往復コースでしたので重なる所もありますが、順を追ってコースの紹介をしていきたいと思います。<br /><br />その前にこのコース、当初は家内から県民の森センターから出発した方が良いよと助言があったのですが、慎重と言うか横着な私は立烏帽子の駐車場まで上がって時間短縮をはかりここからのスタートとしました。<br /><br />ここの駐車場までの山道ですが、この時は早朝まだ真っ暗な状況の中でライトを照らしながら前進、2車線あった道が急に対向車が来ればかわす事の出来ないような1車線の狭い道に変わり、その狭い道に変わってすぐだったと思います。<br />車の左前方の脇道から急に巨大なイノシシが現れ、私の車と同じ進行方向へ一生懸命走りながら先導してくれるではありませんか、私も狭い道にかかったばかりでしたのでスピードも落としてそんなに出してなかったと思いますが、追い越そうと思っても追い越す事の出来ないほど狭い道、さて40~50M程走ったでしょうか、私が「もう良いよ」とクラクションで合図しますとその巨大なイノシシは今度は右の草むらの方へ静かに消え去って行きました。<br />この時の車の前をライトで照らされ走りながら先導してくれた巨大イノシシの後ろ姿が何とも異様な光景でした。(^_^;)<br />あんなに大きなイノシシがいるんですね。<br />家内に言わせれば今流行りの熊でなくて良かったと言ってくれましたが^^;・・そう言えば当日は登山客のほとんどが鈴を鳴らしてましたねえ<br />そうかと思えば帰りは帰りで中国道を走っている時に私の前をこれまた流行りのかみつき?猿が横切って山の方へと消えていったりで森林浴&紅葉以外でも色々楽しめた一日だったように思います。<br /><br />

比婆道後帝釈国定公園(紅葉情報/比婆山連峰:立烏帽子山~御陵(比婆山)~烏帽子山を森林浴)

2010/10/22 - 2010/10/22

comevaさん

あんなに大きなイノシシがいるんですね。

立烏帽子駐車場(1195M)にあった案内板

ピンクのコース(往復)が今回のコースです。

朝7時30分

少し待ってみましたが、霧が晴れそうもないので強行出発。

●立烏帽子駐車場(1195M)〜立烏帽子山頂(1299M)

直接、休憩所へ行く道もありましたが、せっかくですので国定公園また比婆連峰最高峰と言われる立烏帽子山(1299M)を目指します。
    駐車場からでは個人差がありますが、15〜20分程でしょうか

所々に足場の悪い所もありますが、一挙に登っていきます。

○立烏帽子山山頂(1299M)

いきなり一番高い所まで登ってしまいました。
    比婆山連峰最高峰と言う事でここを比婆山と言う人もいるようですが、実際は御陵と言う山が比婆山と呼ばれています。

●立烏帽子山頂(1299M)〜休憩所〜池の段(1272M)

山頂を後にして今度は下りです。

こんな感じですので遠景はまったく期待できません。
    それでも近くは何とか見えるようになってきました。真っ赤なホツツジが紅葉していました。

ホツツジ

休憩所まで降りて来ました。
    この先、再び登った所、正面に池の段があります。

○池の段

ここも御覧の視界です。

池の段 1272M

●池の段〜御陵(比婆山)〜烏帽子山

池の段で時間を潰してましたらやっと霧が晴れました。
    正面の比婆山、そしてその先の烏帽子山目指してこの後、最初は一気に下っていきます。
    石ころがゴロゴロしてますので足元に要注意!

そしてこのブナ林の入口へと入っていきます。

※比婆山のブナ純林は国の天然記念物に指定されています。

ブナ林に入っても更に下っていきます。

• 分岐<br /><br />越原越(おっぱらごし)案内板参照<br /><br />こちらを境に今度は御陵(比婆山)へ登っていきます。

分岐

越原越(おっぱらごし)案内板参照

こちらを境に今度は御陵(比婆山)へ登っていきます。

○御陵手前にある「門栂(もんとが)」→いちいの木

※比婆山のイチイ群
    本樹群は伊邪那美命(いざなみのみこと)の神跡と伝承される比婆山御陵の峰に群生し「七本栂」をはじめ、根周り3M以上のもの2本、1M以上のものが92本このブナ林の中にあります。

○御陵(比婆山)

三角点はありません。

そして、こちらでは周りがブナ林等の森林の中なので遠景を見渡すと言う事は出来ません。

御陵(比婆山)1256M

御陵のブナ林

○太鼓岩

烏帽子の形をしたこの岩は叩くと低く響く事から太鼓岩と呼んでいます。

○産子の岩戸(うぶこのいわと)

今にも赤子を産み落そうとする姿に似ているところからこのように呼ばれています。

御陵からも3分程の距離

見物後、ここから更に烏帽子山を目指していきます。

○烏帽子山山頂

こちらでは数組の御夫婦や登山客がランチタイムを楽しんでいました。

烏帽子山山頂 1225M

烏帽子山からのロケーション(◎◎)

草や低木のこちらではほぼ360度周りを見渡す事が出来ます。

縦走してきた道を再び引き返します。

●烏帽子山(1225M)〜御陵(1256M)〜池の段(1272M)
    この高さだけ見るとやや登っていく感じですが、当然アップダウンを繰り返しながらの山道で特に越原越から池の段への上り坂はさすがに息切れがしました。

アキノキリンソウ

●池の段からの眺望(◎◎)

再び池の段へ戻ってまいりました。(正面は御陵比婆山、左隅に見えているのが大膳原)

少し左(西方面)にずらしてみましょう♪

右が御陵比婆山、中央やや左側が大膳原、そこから登った山(左)が吾妻山です。(1238M)あのラインを境に向こう側(北側)は島根県となります。
    余力があれば縦走出来ます。

こちらは御陵比婆山から東方面、県民の森センターがある方角です。

左隅から毛無山・伊良谷山・牛曳山の三座が一望(◎◎)

こちら池の段東側は朝一に登った立烏帽子山(1299M)で比婆山連峰最高峰になる山です。

竜王山(1256M)池の段東側(立烏帽子の南側)

池の段より南側のロケーション

池の段より南西〜西側

リンドウ

池の段

朝は霧の中でした。

池の段から立烏帽子山(右)

●池の段(1272M)〜休憩所〜立烏帽子駐車場(1195M)

比婆山連峰最高峰の「立烏帽子山」

朝の霧の中では正面の立烏帽子山の東南の位置(右奥の裏側:駐車場)から登り始め頂上からは右の下山道から下って来ました。
    この下山道もゴロ石が多いので気をつけて下さい。

休憩所付近(鞍部)の紅葉

立烏帽子から池の段方面

正面は休憩所

立烏帽子山の紅葉

駐車場への帰り道は休憩所より立烏帽子山南側の道を歩きました。

ヤマシロギク

鞍部の休憩所から600M程の道のりですが、結構楽しめました。

• haruさん 2011/10/02 11:29:46
    紅葉
    comevaさん こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます。

アップでのお花の写真もきれいですね〜。

今年の秋の旅行記も楽しみにしていますね!

comeva

comevaさん からの返信 2011/10/03 18:38:32
    RE: 紅葉
    > comevaさん こんにちは!
    > いつもご訪問ありがとうございます。
    > まだ紅葉の季節に早いですが、comevaさんの旅行記で一足早い秋を満喫しました。
    > アップでのお花の写真もきれいですね〜。
    > 今年の秋の旅行記も楽しみにしていますね!

haruさん こんばんは。
    こちらこそ御訪問にコメントと有難うございます!

朝晩が少々冷え込みますが、すっかり秋らしくなり動きやすくなりましたね。
    行楽シーズンである今秋の予定はもう立てられましたでしょうか?
    桜の花見時期もそうですがこれからの紅葉シーズンになった時でもつくづく四季のある日本に生まれてきて良かったと思いますね。

季節感を感じさせてくれる一番わかり易いのがやはりお花でしょうか・・
    これからも基本的にはその季節感を出せる旅行記を作成していければと思っています。
    今後とも宜しくお願い致します。

• 吉備津彦さん 2010/11/10 21:55:48
    絵に描いたような紅葉
    素晴らしい。

comeva

comevaさん からの返信 2010/11/11 03:48:01
    RE: 絵に描いたような紅葉
    > 素晴らしい。

吉備津彦さん こんにちは。
    このあたりではここは特別かも知れませんが、中国山地の山深い県境のここまで来ないとこの時期(10月下旬)のこの景色が拝めません。
    次は天候の恵まれた時に訪れたいものです。

C
  • ツーリスト今中さん 2010/11/02 07:39:07
    美しきかな日本!

美しきかな日本!
    そんな思いで山歩きをご一緒した気分になりました。
    ブナの純林かぁ〜 綺麗ですね

同じ道でも行きと帰りとではまた違う楽しみもありますよね
    霧が晴れて視界がきいて良かったぁ〜

沢山の得票に一票加えさせて頂きました

comeva

comevaさん からの返信 2010/11/02 20:00:32
    RE: 美しきかな日本!
    > 中国地方の山は殆ど知らないので興味深く拝見しました(*^_^*)
    > 美しきかな日本!
    > そんな思いで山歩きをご一緒した気分になりました。
    > ブナの純林かぁ〜 綺麗ですね
    > 同じ道でも行きと帰りとではまた違う楽しみもありますよね
    > 霧が晴れて視界がきいて良かったぁ〜
    > 沢山の得票に一票加えさせて頂きました

ツーリスト今中さん こんばんは。
    御訪問にコメントと投票まで有難うございました!

山歩きのシーズンになりましたが、中国地方の連山でも今年は至る所で熊が目撃&遭遇されていてこれからの森林浴には鈴が欠かせません。
    実際、クマ除けグッズの売れ行きは好調のようです。

同じ道が重複してるんですが、確かに行き帰りでは景色が違って見えたりしますので新鮮ですね。
    霧の中の幻想的な景色も嫌いではありませんが、やはり今回のような見晴らしの良い所では(360度)視界が一番、天候自体は終日どんよりとした感じでしたが、とにかく霧が晴れてくれて良かったです。

ツーリスト今中さんが登られたような高い山には登れませんが、せっかくの紅葉シーズンでもありますので出来れば近くの山でもう一度位は森林浴を楽しみたいですね。その時は又こちらで報告させて頂きます。

ツーリスト今中さんの登山記にも又訪問させて頂きます。
    では・・・

• きーちゃんさん 2010/10/30 18:06:49
    赤の映える紅葉!
    comevaさん、こんばんは〜!

とにかくすばらしい紅葉です!
    赤の色が多いと格段に紅葉も映えますね。
    息を切らして登った甲斐がありましたね!

途中のきのこは毒キノコでしょうか?
    とてもプリプリして、美味しそうに見えました(笑)

写真は撮れなかったんですね^_^;
    見たかったですね〜〜
    車のライトがうれしかったのでしょうか。。。
    車に突進して来なくて良かったですよね〜

何だか、楽しい思い出になった1日でしたね。
    すばらしい彩りの立鳥帽子山の紅葉ありがとうございました!

きーちゃん

comeva

comevaさん からの返信 2010/10/31 09:30:24
    RE: 赤の映える紅葉!
    > comevaさん、こんばんは〜!
    > とにかくすばらしい紅葉です!
    > 赤の色が多いと格段に紅葉も映えますね。
    > 息を切らして登った甲斐がありましたね!

きーちゃんさん おはようございます。
    昨日から岡山の方では国文祭が開催され今朝一番にその絡みで倉敷までひと動きして来ました。

さてこちらの方もそろそろ紅葉シーズンに入ってまいりまして、先ずは中国地方では一番早いと言われている比婆山連峰へ行ってきました。
    当日の天候はイマイチでしたが、気候的には森林浴をエンジョイするには丁度心地良い感じでした。

> 途中のきのこは毒キノコでしょうか?
    > とてもプリプリして、美味しそうに見えました(笑)

これは何のキノコかはわかりませんが、この他マイタケのような少し大きめなキノコもありました。このキノコがマッタケでしたら確実に頂いて帰ってたところなんですが(^O^)

> ところで、先導してたイノシシが、とても気になるんですが・・・
    > 写真は撮れなかったんですね^_^;
    > 見たかったですね〜〜
    > 車のライトがうれしかったのでしょうか。。。
    > 車に突進して来なくて良かったですよね〜
    > 北海道ではイノシシは見ないので、私だったら大騒ぎしていたかも…です!
    > 何だか、楽しい思い出になった1日でしたね。
    > すばらしい彩りの立鳥帽子山の紅葉ありがとうございました!
    > きーちゃん

家内にも確認してみましたが、そう言えば北海道にはイノシシがいないんですねえ。
    運転中に急に前方横から飛び出してきてそのままこちらが追いかける形で時間的にもあっという間の出来事でしたので写真におさめる事は出来ませんでしたが、思いがけない早朝の出来事に目が覚めました。これが熊だったらもっと話題性があったかも知れませんが(^O^)
    こちらではこれから徐々に紅葉シーズンに入って来ますのでどこかまた出かけてみたいと思っています。

C
  • 昭和生まれですさん 2010/10/26 23:47:39
    登山で森林浴☆
    comevaさん,こんばんは☆

秋の山を息切れをしながらも、頑張って歩いたご褒美に

天然記念物のブナ林の黄色もさすがに、美しいですね。

アキノキリンソウの黄色に、青のリンドウ、いっぱい

目の保養ができました。美味しい空気も伝わったよう。

それにしても、本当に熊がでてこなくて良かった!!

ではまた
    昭和生まれです♪

comeva

comevaさん からの返信 2010/10/27 23:32:04
    RE: 登山で森林浴☆
    > comevaさん,こんばんは☆
    > 秋の山を息切れをしながらも、頑張って歩いたご褒美に
    > 素晴らしい烏帽子山の紅葉に、遠く連なる青の山々!が目の前に。
    > 天然記念物のブナ林の黄色もさすがに、美しいですね。
    > アキノキリンソウの黄色に、青のリンドウ、いっぱい
    > 目の保養ができました。美味しい空気も伝わったよう。
    > それにしても、本当に熊がでてこなくて良かった!!
    > 巨大イノシシはやっぱり、霧の中を無事に進めるよう、導いてくれたんです
    > よ。日頃行いの良いcomevaさんに神様の贈り物だったかも(^^)
    > ではまた
    > 昭和生まれです♪
    昭和生まれですさん こんばんは。
    いつも御訪問にコメントと有難うございます!

秋の雰囲気を感じ取って頂けましたでしょうか・・
    先程も今年話題となっている熊との共存についてTVで放映されていましたが、本当にくまった、いや困った問題ですね。やはりこの時期の登山には初歩的、基本的な事ですが、鈴が欠かせませんね。

イノシシについては早朝真っ暗な中、急だった事もあり一体全体今何が起こっているんだって調子で前方を導いてくれてるイノシシの姿しか見えないその時のシーンが今でも幻の如く蘇ってきます。
    行いが良いかどうかはこちらへ置いといて・・やはりゴッドですかねえ^^;

• まりりんさん 2010/10/26 01:51:46
    まるで別世界
    comevaさん、深夜にこんばんは。

私は紅葉、ベストなタイミングは数えるほどしかありません。

登山は中学以来してないので(^^;;
    爽快感を味わいたくなりました!

まりりん

comeva

comevaさん からの返信 2010/10/26 19:47:04
    RE: まるで別世界
    > comevaさん、深夜にこんばんは。
    > そろそろ寝ないといけない時間ですが思わず見入ってしまいました。
    > 比婆山といえばよくボードで滑りに行きましたが、登山でこんなキレイな景色に遭遇できるんですね。紅葉がキレイ!赤黄色緑と、まるで絨毯ですね(^^猪さんもお出迎え〜(W)
    > 私は紅葉、ベストなタイミングは数えるほどしかありません。
    > お天気は曇っていて残念でしたが、霧の中の山、ブナ林などはどこか違う世界に足を踏み入れたというか、、空気が違いますね。
    > 息切れされたそうですが、登山は爽快感があって気持ちいいものなのでしょうね。
    > 登山は中学以来してないので(^^;;
    > 爽快感を味わいたくなりました!
    > まりりん

まりりんさん こんばんは。
    昨日のニュースだったでしょうか、岡山県のどこでしたかぶどうが盗まれると言う事があったようですが、人が寝ている時に悪い事をする人がいるもんですねえ。
    それで思ったのですが、私が遭遇したイノシシも早朝の真っ暗な時でひょっとしたら人里まで出てきていた訳ですから、どこかの畑を荒らしてたのかも知れません^^;定かではありませんが・・・あれは先導してくれたのではなく必死で逃げてたのかも知れません(^O^)

登山はこの時期ですからクマ除けの鈴を持参の登山客が多かったです。
    最近たまに市内や郊外の山に登る事があるんですが、結構持久力がつきますよ。まりりんさんも是非トライしてみてください。おっしゃる通り爽快感があって最高です!

• 空さん 2010/10/25 23:53:40
     山深くなれば紅葉ありやはりすてきですね。
    今晩は、comeva様 先日から有難うございました。

☆☆広島の山深くは 秋本番紅葉ですね…

まだまだ紅葉狩りに行かれるのを楽しみにしています。…なんかワクワクですね(*^_^*)…待っています。

私の方は、11月6日は、広島縮景園の紅葉はやはりむりでしょうね… 泊まりは宮島ですので、なんとか紅葉が見れたらと思っています。
    紅葉を投稿出来ればと思っています(また、天気快晴であるように祈っています)

… 空

comeva

comevaさん からの返信 2010/10/26 19:15:46
    RE:  山深くなれば紅葉ありやはりすてきですね。
    今晩は、comeva様 先日から有難うございました。
    ☆☆広島の山深くは 秋本番紅葉ですね…
    … 空

空さん  こんばんは。
    広島市内ではありませんが。県内では紅葉が一番早いと言われる県北、県境の山へ行ってきました♪

この場所でも若干ですが、紅葉が遅れてると言いますか、終わっていると思っていたブナ林がまだ多少残っていましたのでやはり今夏の猛暑の影響があったのかなあと感じました。

宮島は紅葉の名所ですが、山の上などは今日からの冷え込みでどのように影響してくるのか多少なりとも紅葉が見られれば良いのですが・・
    私も日帰りになると思いますが、新たな景勝地が紹介出来ればと只今近府県を模索中です。
    いずれにしても良いタイミング(天候、紅葉等)で訪れる事が出来れば最高ですね。

• pokoさん 2010/10/24 20:36:33
    早々と秋の便りをありがとうございます^^

by.poko

comeva

comevaさん からの返信 2010/10/25 19:03:20
    RE: 早々と秋の便りをありがとうございます^^
    > 流石,comevaさん、もう、こんな美しい秋を満喫・・・・・すばらしい。
    > 凄い景色に、足元の紅葉、自分の足で、集めないと、目にする事は、難しい景色ばかり、こうして、見せていただけて、ありがとうございます。ありがとうを言いたくて・・・

pokoさん こんばんは。
    いつも御訪問にコメントと有難うございます!

今年の紅葉の状況は少しずれている感があって地元に問い合わせをしてみても11月でもOKのような口調でしたので当初はもう少し後にしようかとも考えていました。
    ところが別のブログの10日程前の写真の色づき具合を見て、ひょっとしたらこれ当日のこのタイミングでも大丈夫なんじゃないかと思い、もしダメだったらお口直しではありませんが、再度トライすれば良い位の軽い気持ちで思い切って決行しました。
    結果オーライと言いますか、予定外の最後のブナ林まで見る事が出来、ラッキーでした。

> 先導してくれた、猪さんのおしりも、撮ってほしかったなーーー。(^0^)
    > 紅葉の季節になりますね.どんどん紅葉のお便り楽しみにしていますね^0^
    > by.poko

いやあ、これについては本当に写真におさめて見てもらいたかったですね。
    早朝、ボーッとして運転してましたら、急に飛び出してきてありえない、見慣れない光景に何が起きているのか、夢の中って感じでしたよ^^;

昨日のニュースに広島市内の方でかみつきイノシシが出たようですが、まさにタイムリーと思いきや捕まったイノシシは私が見たものよりかなり小ぶりでした(^O^)

comevaさんのトラベラーページ