帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帝釈峡(たいしゃくきょう)は広島県の北東部、庄原市東城町と神石高原町にまたがる、全長18kmの大峡谷です。<br />国の名勝指定を受けていて、比婆道後帝釈国定公園の主要景勝地です。<br />春の新緑、秋の紅葉はとても美しいです。<br /><br />現在、渓谷の途中の遊歩道が通行出来なくなっていました。<br />別ルートの中国自然歩道は通行でき、双方からの通りぬけは出来るようですが、<br />この部分が非常に急峻ですので、雄橋に行くには北側の東城からのほうが簡単です。<br /><br />駐車場にはレンタル自転車もあり、道も整備されているので借りれば楽チンです。<br />雄橋まで歩いても10〜20分ですので、更に奥に行く場合等はお好みで。<br /><br />雄橋に到着すると、その大きさにびっくりします。長さ90m、高さ40m、幅19m。<br />この自然に出来た岩の橋は河川の水が長い年月をかけて石灰岩質の岩を貫くことで出来上がりました。<br />帝釈峡の名勝指定とは別に、独自で天然記念物の指定を受けていて、<br />町はスイスのプレビシュ、北アメリカのロックブリッジと並んで世界三大自然橋を謳っています。<br />世界的に見てもこれほど大規模なものは稀でしょう。

名勝、帝釈峡(たいしょくきょう)! そして天然記念物の雄橋(おばし/おんばし)は世界三大自然橋!!  自然の造形にビックリ!! /広島県庄原市 比婆道後帝釈国定公園

2009/09/13 - 2009/09/13

kuropiso

kuropisoさん

春の新緑、秋の紅葉はとても美しいです。

現在、渓谷の途中の遊歩道が通行出来なくなっていました。

世界的に見てもこれほど大規模なものは稀でしょう。

自家用車

駐車場より遊歩道を進みます。

緑がとてもきれい。

これが雄橋。

くぐり抜けて振り返った景色です。

ところで、川の流れが貫いたとありますが、
    貫く前はどうだったのでしょう?

傍に昔は迂回していたらしき跡は見られません。

・・・

昔はこの大きな岩の下を伏流する形で流れていて、
    それが段々と穴を形成し、最後は崩れて大きな橋を造ったといわれています。

橋の下に豆粒のように見えるのが
    我が弟君。

規模がお分かり頂けるでしょう。

• jyugonさん 2009/10/07 15:44:30
    凄いですね\(◎o◎)/!
    雄橋、凄い造形美ですね。
    弟様のお姿のお蔭でその大きさもよく分かりました。
    どんなふうに出来あがっていたのか、見てみたいですよね〜

緑も美しいですが、紅葉を想像するとワクワクしますね。

機会があれば足を運んでみたい所です。
    素敵な場所を教えて頂きありがとうございます(^^)

jyugon

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/10/08 07:53:58
    私もびっくりしました。 RE: 凄いですね\(◎o◎)/!
    最初は川が迂回しつつ岩に当っていて、貫いたと思ってました。
    ですが、そうだと迂回した側が崩れちゃいますよね。
    この大きな岩の下を伏流していたとのことですが、
    それも不思議な光景だったと思います。
    当然、太古の昔でしょうから写真もありませんが、
    凄い力だなと思います。

帝釈峡は紅葉の名所と聞きます。
    ただ、栂池には敵わないかなぁ。。(笑)

温泉とか、山陽山陰の旅と組み合わせるといいかもしれませんね。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ