イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬~中旬、初秋のトルコにハネムーンで行ってきました。<br /><br />“東の太陽”日本出身で、今は5星の国に住む私たち。<br />“西の新月”の国トルコを夫婦気の向くままに楽しんだ、<br />旅道中を綴ります。<br /><br /> 旅程:9泊12日(機内2泊)<br />  -カッパドキア  2泊<br />  -イスタンブール 7泊<br /><br />④イスタンブール 旧市街でオリエンタルアート巡り編<br />古代から東西の文明が行き交ったトルコに残された、時代や文化の異なる様々な芸術を、<br />博物館巡りで堪能しました。<br /> ・考古学博物館<br /> ・カーリエ博物館<br /><br />※これから行かれる方へ<br />私たちは10月初旬~中旬にトルコへ旅行しましたが、<br />この時期は雨が多いらしく、現地滞在10日中7日雨でした。<br />また、気温も東京の冬並みに寒いです。<br />個人的にですが、夏に行かれることを私はお勧めします。

初秋の、“西の新月”トルコ新婚旅行 ④イスタンブール 旧市街でオリエンタルアート巡り編

2010/10/08 - 2010/10/19

Mili

Miliさん

“東の太陽”日本出身で、今は5星の国に住む私たち。
“西の新月”の国トルコを夫婦気の向くままに楽しんだ、
旅道中を綴ります。

旅程:9泊12日(機内2泊)
  -カッパドキア  2泊
  -イスタンブール 7泊

④イスタンブール 旧市街でオリエンタルアート巡り編
博物館巡りで堪能しました。
 ・考古学博物館
 ・カーリエ博物館

※これから行かれる方へ
私たちは10月初旬~中旬にトルコへ旅行しましたが、
この時期は雨が多いらしく、現地滞在10日中7日雨でした。
また、気温も東京の冬並みに寒いです。
個人的にですが、夏に行かれることを私はお勧めします。

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

様々な年代のトルコ各地からの出土品が
    10万点も収蔵されている、
    考古学博物館に行ってみることにしました。

場所はアヤソフィアから徒歩10分程度。

石畳の坂道をずっと下っていきます。
    猫が優雅に座っていました。

考古学博物館の立派な門。

こんなトコロにも犬がいました。

堂々とした造りのこの建物が、
    考古学博物館。

見どころは、
    BC7〜1世紀頃の古代ギリシア彫刻群、
    シドンのフェニキア王室墓で発見されたBC4世紀頃の石棺群。

広〜い中庭にも猫がいます。

入って右手に古代ギリシア彫刻群。

ギリシア神話の神々の姿が、
    とても美しい彫刻で並んでいます。

こちらは、ゼウス。

細部の彫刻が素晴らしかったです。

例えば、このブーツ。

当時の人々の服装を想像すると、
    とってもお洒落だったのだなぁと。。。

最近のファッションのルーツにもなっていますよね。

入口入って左手は、石棺群。
    様々な様式の石棺が、本当にたくさん並んでいます。

このどう見てもエジプト式の石棺は、
    元々BC6世紀頃亡くなったエジプトの将軍のもの。

それがエジプトから運び出され、トルコに渡り、
    2人めに埋葬されたのはシドンの王。

こちらはBC5世紀末のシドンの石棺。

施されている彫刻に、見惚れてしまいます。

こちらは、たぶんイチバンのみどころ、
    アレクサンダーの石棺。

若き日のアレクサンダー王のレリーフが刻まれています。

レリーフのテーマは、
    「イッソスの戦い」
    「ライオンとヒョウ狩り」

横に説明のパネルがあります。

「イッソスの戦い」のアレクサンダー王。

「ライオンとヒョウ狩り」のアレクサンダー王。

他の石棺も、レリーフには物語性があって、
    興味深いです。

こちらは、「Mourning women」。

こんなに立体的で、迫力のあるものも。

フロアモザイクも数点展示してあります。

デザインがユニークで面白いです。

じっくり、2時間以上かけて廻ったでしょうか。
    充実した展示内容で、大満足です。

ミュージアムショップで、
    シンプルなナザーレ・ボンジュのネックレスを購入。

さて、この旅でモザイク画の虜になった私たちは、
    ビザンチン期屈指のモザイクとフレスコ画で彩られている、
    カーリエ博物館も訪れました。

ここは、旧市街中心部から少し離れたところにあります。

雰囲気があって、素敵な建物です。

ちょっとホーンテッドマンションを連想させます。

お庭には綺麗な薔薇が咲いていました。

内部はこんな感じ。

小さな空間ですが、
    壁や天井が画で覆われていて、
    圧倒されます。

外排廊のモザイクは、キリストの生涯をテーマにしています。

「祝福を与えるイエス」

イエスが手に持つ聖書の表紙も素敵!

内排廊のモザイク。

「キリストの系図」

身廊のモザイク。

館内で最も保存状態がよい、
    「聖母の逝去」。

柱に描かれた、聖母子。

のちに増築されたパラクシオンは、
    フレスコ画で埋め尽くされています。

こちらはその代表作、
    「最後の審判」。

フレスコ画の聖母子。

今回の旅行で、
    色々な(元)教会で、様々な聖母子を見ました。
    母と子の顔や仕草、服装は、それぞれとても個性的。

ここの中でも、猫に会いました。

顔が撮れてませんが、
    この旅イチバンの美人猫でした。

と、外に出ると大きな犬が。。。

カーリエ博物館内のミュージアムショップで、
    イコンを購入。

博物館を出たところには、お土産やさんもあります。
    ここでもお買いもの。

シルバーの十字架のペンダントトップ。

手書きのタイル。

カーネーションとチューリップ。

セマー。

以上がアート巡り編ですが、
    おまけで、旧市街のレストランを一店ご紹介。

khorasani grill house

イェニチェルレル通りを、
    地下宮殿からグランドバザール方面に歩いて、
    スルタンアフメットキョフテジスィを過ぎた
    一つめの角を曲がると左手にあります。

美味しかったのは、これ!

英語メニューでは、
    shrimp on artichoke。

小エビと香味野菜、アーティチョークを
    ソースで炒め煮したような料理なのですが、
    このソースが美味だったんです。
    カレーではないですが、ご飯orパンと合います。

このお店ポーションが多いので、
    これを2人でシェアしてちょうどの量。

私たちはフラッと入ったお店だったので、
    量の加減が分からず、
    いっぱい頼んでしまいました。

全部ご紹介すると、

グリーンサラダ。
    やっぱりトマトは美味しいです。

カラマリのフライ。

トルコでは、シーフードを食べて外れナシ!
    (私たちの数回の経験だけですが)

トルコチーズの盛り合わせ。

やっぱり白チーズ、好きです。

ウズガラ・キョフテ。

ここも牛と羊ミックスでした。
    よって、ラムNGの旦那さまは泣いていました。

ただ、味つけはgoodです。

ビーフ・ステーキ。

ミディアムレアでお願いしましたが、
    ウェルダンな焼き加減。。
    ちょっとこれは失敗。

全体的にボリューミィなので、
    オーダーは注意が必要ですが、
    特に海鮮メニューは美味しかったですよ〜。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る