カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬~中旬、初秋のトルコにハネムーンで行ってきました。<br /><br />“東の太陽”日本出身で、今は5星の国に住む私たち。<br />“西の新月”の国トルコを夫婦気の向くままに楽しんだ、<br />旅道中を綴ります。<br /><br /> 旅程:9泊12日(機内2泊)<br />  -カッパドキア  2泊<br />  -イスタンブール 7泊<br /><br />①カッパドキア1dayTour編<br />カッパドキアの壮大な自然遺産&文化遺産を効率よく堪能すべく、<br />現地の旅行代理店MTIのツアーを利用しました。<br />http://www.cappadociatourmarket.com/index.html<br />(キャンペーン価格$ 99/人)<br />プライベートツアーで気楽でしたし、<br />ガイドさんも自分の言葉で説明してくれる、感じのよい方で、<br />私たちは大満足でした!<br /><br />※これから行かれる方へ<br />私たちは10月初旬~中旬にトルコへ旅行しましたが、<br />この時期は雨が多いらしく、現地滞在10日中7日雨でした。<br />また、気温も東京の冬並みに寒いです。<br />個人的にですが、夏に行かれることを私はお勧めします。

初秋の、“西の新月”トルコ新婚旅行 ①カッパドキア1dayTour編

2010/10/08 - 2010/10/19

Mili

Miliさん

“東の太陽”日本出身で、今は5星の国に住む私たち。
“西の新月”の国トルコを夫婦気の向くままに楽しんだ、
旅道中を綴ります。

旅程:9泊12日(機内2泊)
  -カッパドキア  2泊
  -イスタンブール 7泊

①カッパドキア1dayTour編
現地の旅行代理店MTIのツアーを利用しました。
(キャンペーン価格$ 99/人)
プライベートツアーで気楽でしたし、
ガイドさんも自分の言葉で説明してくれる、感じのよい方で、
私たちは大満足でした!

※これから行かれる方へ
私たちは10月初旬~中旬にトルコへ旅行しましたが、
この時期は雨が多いらしく、現地滞在10日中7日雨でした。
また、気温も東京の冬並みに寒いです。
個人的にですが、夏に行かれることを私はお勧めします。

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

連日雨続きだったトルコ旅行ですが、
    この日は快晴!

綺麗な朝空に、
    ひとつだけ、気球が飛んでいました。

・・・と、
    だんだん、気球の数が増えていきます。

ホテルから街へ下る道。

他のステイ客の後ろ姿を眺めつつ、
    ホテル前でMTIの迎えを待ちました。
    9:30出発です。

まず行ったのは、ギョレメパノラマ。
    ギョレメの街が一望できる場所です。

先輩トラベラーの皆さんの旅行記でみた、
    キノコ岩のお土産がここに!!

その辺にテキトウにお土産が置いてあり、
    お店の人はそばにいません。

カッパドキアの人って、
    商売っ気があんまりない・・・んじゃ?

あ、コレも!!

この旅初のナザーレ・ボンジュ―!!

この谷の向こうに、
    私たちの泊ったホテルがあります。

あ、セマー人形!!

お土産が、
    ホントにテキトウに置いてあります。。。

でも、なんだかセンスを感じませんか?!

写真の真ん中あたり、
    はるか遠くに見える山は活火山だそうです。

カイマクル地下都市へ向かう道。

前日、ギョレメは雨でしたが、
    この辺りは雪だったようです・・・

視界は、霧で真っ白。

延々と南瓜畑が続きます。。。
    こっちの南瓜は小さめで黄色。

※ガイドさんに聞いたのですが、
    南瓜は実を食べず、種を食べるそう。
    中国みたい。。。

カイマクル地下都市に着きました。

駐車場でワンちゃんに会いました。

今回の旅で知りましたが、
    トルコは街中、犬がいっぱい。
    大きめの犬が多いですが、わりと穏やかです。

ガイドさんにならって、
    私もトルコの犬に初タッチ。

地下都市へ続く道はお土産やさんが並びます。

店先には看板猫。

寒いので縮こまってます。

カイマクル地下都市の入り口。

キリスト教徒が迫害から逃れるため造った
    地下都市。

ここは5000人以上もの人が暮らしていたそうで、
    地下8階まであります。
    (行けるのは地下5階まで)

さあ、下りていきますよ〜

地下都市の中は、狭い通路の横に、
    こんな感じの空間が造られています。

教会だったという場所の壁には、
    うっすら十字架が。。。

地下深くなるにつれ、
    通路はどんどん狭くなります。

ちなみに、下りるにつれ、
    気温はどんどん上がりました。
    夏は涼しく、冬は暖かく過せるとのこと。
    ※この日の外気温は10℃以下

敵の進入時に転がして通路を塞いだ、
    ストーンドア。

地下都市に暮らすキリスト教徒の命を、
    幾度救ったのでしょう。。。

外気を取り入れる通気口。

暗〜くはるか下まで続いていて、
    高所恐怖症の私は足がすくみました。

床にある穴は、壺を置いたそうです。
    壺の中にはワインや食べ物。

ガイドさんが言っていました。
    「これはワタシの想像ですけど、
    地下の生活は息が詰まりそうだったと思うんです。
    ワインはキリスト教では宗教的意味合いもありますけど、酔わなきゃ生活してられなかったんじゃないかなぁ。」

うん。私もそう思います。

地下5階に着きました。

写真奥の砂が溜まっているところが、
    さらに奥深くへと進む通路です。
    柔らかい凝灰岩でできているので、
    年月が経つとこんな風に、
    岩がポロポロと崩れていくのだそう。

台所の壁や天井は煤で黒くなっています。

堅い玄武岩でできた、おっきなすり鉢。

地上に出てきました。
    身震いする寒さです。。。

お土産やさんのテントには前日の雪が。。。

ちなみに、後ろ姿はガイドのオメールさん。
    日本語ぺらぺらのナイスガイです♪

ここでナザーレ・ボンジュ―買いました。

買ったのはこの3つ。

ストラップはおまけです。

トルコ絨毯のお店も。

アートギャラリーみたい。

続いて、ウチヒサールへ向かいます。

道を進むにつれ、
    だんだん霧が晴れていきます。

南瓜畑も青空の下の方が嬉しそう♪

「3つの要塞」ウチヒサール。

カイマクルとは打って変わって、
    太陽が眩しいッ

村の中心にある岩山は、
    敵の侵入を防ぐための城壁として利用されたそう。

ウチヒサールはカッパドキア一帯で、
    最も高い位置にある村だそうで、
    展望もよいです。

観光用のラクダ。

念のためオメールさんに確認しましたが、
    ラクダは地元の動物ではありません。笑

青空のもとで、
    可愛らしいお婆ちゃまがレース編みをしていました。

この花瓶敷き2枚と、
    テーブルクロスをお婆ちゃまから購入しました。

ここにも人懐っこいワンちゃんがいました。

※この子との出会い秘話は、
    別途こちらで紹介しております。
    犬好きの方&ご興味もたれた方は、
    よろしければ!

お昼の前に、
    トルコ石やさんへ寄ってもらいました。

アンティークトルコ石のピアスを購入!

シルバーベースのペンダントトップ2つを、
    ピアスにしてもらいました。
    その場で、5分かからずに加工してくれます。

右が担当してくれた店員さん、
    左がガイドのオメールさん。

オメールさんは地元の方で、
    どこに行っても知合いだらけでした。

お昼は洞窟レストラン“HANODASI”です。

地元では定番という、
    ヨーグルトベースのひよこ豆のスープ。

お好みで少し辛いトマトベースのオイルを入れます。

あったかいヨーグルトスープは初体験!

ホッとする味で、私は好きです。

トマトと香味野菜のサラダ。

トルコのトマトは実がギュッと堅くて、
    味がしっかりしていて美味しい!

付け合わせのパン。

小麦の味がしっかりします。
    赤ワインに合います。

チーズとひき肉(かな?)の巻き揚げ。

餃子の皮みたいな外側はパリパリ、
    中はしっとりです。

お酒がダメな旦那さまは、
    先輩トラベラーの方々から美味いと噂の、
    チェリージュース。

けっこう濃いめのお味です。

(ちなみに、私はせっかくなので、地元の赤ワイン)

メインは2種類から選べます。

旦那さまは、牛肉の煮込み料理。
    野菜多めのハッシュドビーフ、といった感じ。

旦那さまはこの味がかなりのお気に入り!

私は、もうひとつの選択肢、マントゥ。
    小さめ餃子のヨーグルトソースがけ。
    (上のトマトソースを更にかけます。)

にんにくナシのあっさり餃子、という感じ。

中国語にもマントウという言葉があって、
    肉まんとか野菜まんとかの饅頭のことなんですが、
    なにか関係あるんでしょうか・・・?

デザートは、ドライイチジク&プルーンのコンポート キャラメルソースがけ。

とっても甘〜いです。

このお店、お庭が素敵でした。

こんなカワイイお花も。

満腹になったところで、
    ギョレメ野外博物館へ。

イスラムの圧迫から逃れるため、
    キリスト教徒が岩窟に造った教会が約30公開されています。

敷地内はとっても広く、

眺めも抜群です。

サンダルの教会。
    サンダルを履いた使途が壁画に描かれているのが
    名前の由来。

この日はとても混んでいて、
    1グループの見学時間をきっちりコントロール。
    右下のひげオジさんが厳しいタイムキーパーです。

中のフレスコ画は素晴らしかったのですが、
    人でいっぱい&時間がキツキツで、写真が一枚も撮れず。。。

綺麗な眺めを楽しみながら、
    次のオメールさんお勧め教会へ向かいます。

右端の白い壁の入り口が、
    (たしか)オメールさんお勧めの、ヘビの教会。

サンダルの教会は、
    キリストの一生を描いた典型的な教会画でしたが、
    この教会のフレスコ画は一味違って面白い!

ヘビ退治、両性具有の聖人などが描かれています。
    ちなみにこの聖人は顔がお爺さんで体が女性なのですが、その理由は2説あり、
    ①元から両性具有
    ②美しい女性だったがモテすぎたため、神に頼んで顔だけ男にしてもらった、とか。

(ここも写真撮れてません。スミマセン・・・)

ここにもいました、おっきなワンちゃん。

食堂だった洞窟には、
    長いテーブルと、それを挟んでイスが彫られていました。

続いて行ったのは、キノコ岩が立ち並ぶパシャバー。

コレ、これ!キノコ岩!

こんな形も。
    しめじみたい。

小さな修道院もあります。

こんな形のも。

ここにもワンちゃん!

遠くの方には、アタマが落ちてしまったキノコ岩。

ここで飼われているらしい、親子のワンちゃん。

こんな形も。
    これもしめじっぽい?

本当にキノコ岩だらけ。

ただ、凝灰岩はもろく雨風で簡単に崩れていくので、
    キノコの頭部分の玄武岩が下に落ちるものが増え、
    私たちの孫の世代にはもうこの光景はないかもしれません。。。

次に訪れたのは、デヴレント。
    “イマジネーションの谷”

これは有名なラクダ。

写真の真ん中、遠くにみえる岩が、
    最近旅行者の間で話題(?!)の、
    聖母マリア。

言われてみれば、気高いお姿がみえてきます。

他にも色んな形の岩が、想像力をかきたてます。

続いて、クルマから眺めたのがアヴァノス。
    ヒッタイト時代から続く焼き物で有名な町。

この町のモスク。
    2本のミモレットが空高くそびえ、とても美しかったです。

トルコ最長の川クズル・ウルマック“赤い川”。
    この川底からとれる赤い土で陶器が作られます。

1DayTourの最後は、トルコ絨毯やさん。
    作業場が見学できます。

この羊毛×木綿の絨毯は、
    一人で一枚織るのに約半年。

織り子さんは皆同じ服&スカーフですが、
    スカーフの巻き方に個性があって後ろ姿がキュート。

こちらは絹織物。
    壁掛けとかにするようです。

作業場見学の後は、トルコ絨毯体験会(商談)。

トルコ絨毯のよさを実際に踏み&座って体感。

まったく絨毯など興味ない私たち夫婦も、
    だんだん買ってもいい気になってくるからスゴイ!笑
    (最終的には買いませんでしたけど。)

座っていらっしゃるのが、
    作業場から体験会までずっと説明してくれた方。
    「・・・、それはお客様〜、・・・」が口癖。

以上がMTIの充実した1DayTourですが、
    おまけでこの日の私たちの夕食をご紹介。

ギョレメの街をフラフラした結果、
    欧米人のお客さんで賑わっていたこのお店に入ってみました。

メニューから推測すると、
    オーナーはオーストラリア人でしょうか。

NZに留学していた私にも懐かしい、
    べジマイト・トーストや、ミートパイ。

飲み物は、夫婦してすっかり大好きになった、
    トルコのアップルティー。

私は、トルコ料理じゃないですが、
    この店自慢のミートパイ。

お肉の味がしっかりしていて、
    すご〜く美味しかったです(><

旦那さまは、シシカバブ。
    こちらも、なかなか美味。

トルコ料理専門店ではないですが、
    “FAT BOYS”いいですよ!

ホテルへの帰り道、またワンちゃんに会いました。

腹減りっ子だったので、
    ちょうど持ってたパンをあげました。

〆フォトも、いい子にお座りできるこのワンちゃんで。

カッパドキアの見所も、食べ物も、人も、動物も堪能!で、
    充実した一日でした。。。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る