イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月初旬~中旬、初秋のトルコにハネムーンで行ってきました。<br /><br />“東の太陽”日本出身で、今は5星の国に住む私たち。<br />“西の新月”の国トルコを夫婦気の向くままに楽しんだ、<br />旅道中を綴ります。<br /><br /> 旅程:9泊12日(機内2泊)<br />  -カッパドキア  2泊<br />  -イスタンブール 7泊<br /><br />⑤イスタンブール 新市街さくさく散策編<br />今回ステイした新市街にあるインターコンチネンタルを拠点に歩き廻った、<br />新市街の見どころ(主にお買い物スポット)をご紹介。<br /> ・イスティクラル通り<br /> ・オルタキョイ<br /><br /><br />※これから行かれる方へ<br />私たちは10月初旬~中旬にトルコへ旅行しましたが、<br />この時期は雨が多いらしく、現地滞在10日中7日雨でした。<br />また、気温も東京の冬並みに寒いです。<br />個人的にですが、夏に行かれることを私はお勧めします。

初秋の、“西の新月”トルコ新婚旅行 ⑤イスタンブール 新市街さくさく散策編

2010/10/08 - 2010/10/19

Mili

Miliさん

“東の太陽”日本出身で、今は5星の国に住む私たち。
“西の新月”の国トルコを夫婦気の向くままに楽しんだ、
旅道中を綴ります。

旅程:9泊12日(機内2泊)
  -カッパドキア  2泊
  -イスタンブール 7泊

⑤イスタンブール 新市街さくさく散策編
新市街の見どころ(主にお買い物スポット)をご紹介。
 ・イスティクラル通り
 ・オルタキョイ

※これから行かれる方へ
私たちは10月初旬~中旬にトルコへ旅行しましたが、
この時期は雨が多いらしく、現地滞在10日中7日雨でした。
また、気温も東京の冬並みに寒いです。
個人的にですが、夏に行かれることを私はお勧めします。

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

イスティクラル通りの散策は、
    共和国記念碑の立つ、タクシム広場からスタート!

広場には、こんなキュートなminiのパトカー。

イスティクラル通りの真ん中は、
    レトロな雰囲気の小さなトラムが往復しています。

私たちは乗りませんでしたが、
    いつも乗客でいっぱい!

通り沿いには、趣のある古い建物が多いです。

ポスターで埋め尽くされた壁は、
    ちょっとB系の雰囲気?!

やっぱりトルコ、どこにでも犬は寝ていますzzz

どなたかの飼い犬のちっちゃめワンちゃんもいます。

脇道には、こんな露天が並んでいたりします。
    私はここで2つほどピアスをget!

この脇道沿いには、魚介系のお店が多かったです。

スペインのアパレルブランド、MANGOもあります。
    (スカヨハがキャンペーンモデルをしてますね。)

イスティクラル通りで、
    ここの買い物袋を提げているお洒落女子を
    けっこう目にしました。

• ビルの一階部分に張られていた、<br />大きな広告。(たぶん電話会社の。)<br /><br />トラムに乗った、広告マスコットが可愛くて、<br />思わず撮ってしまった一枚。

ビルの一階部分に張られていた、
    大きな広告。(たぶん電話会社の。)

トラムに乗った、広告マスコットが可愛くて、
    思わず撮ってしまった一枚。

イスティクラル通りの真ん中あたりにある、聖アントワーヌ教会。

入口上のモザイク画(?)が素敵です。

上質な絹やウールを使ったスカーフ、ネクタイのお店、イペック。

日本語ペラペラの面白い店員さんがいました。

双方のお母さんへのお土産にシルクのスカーフを購入。
    (とっても好評でしたよ〜)

イスティクラル通りはゆるい坂道で、
    歩きまわると結構疲れます。

私たちは、グロリアジーンズ・カフェで休憩。

中は広いので、ゆったりできます。

乾いたノドには、冷たいフラペチーノ。

通りには、焼き栗やさんがいっぱいいます。

栗好きとしてはトライせねば!

日本の甘栗とは違い、
    シンプルな香ばしい味です。

ちょっと足を延ばして、ガラタ塔まで行ってみました。

私たちは展望テラスには登りませんでしたが、
    列ができてました。

ガラタ塔の周りは、小さな路地がいっぱい。

この路地に、雑貨など可愛いお店があるんです。

例えば、ここ。
    オーナーの手作りアクセサリのお店。

英語は片言ですが、
    とっても素敵なマダムが一緒に選んでくれます。

ここでは、ラリエットを購入。
    これを付けると、シンプルなお洋服が一気に華やかに!

ガラタ塔の周りにも、犬。

そして・・・
    ウサギ占いがいます。

といっても別にウサギちゃんが占ってくれるわけじゃありません。

オジさんが、ウサギちゃんを抱かしてくれて、
    オジさんが、気分で紙切れを選んでくれる
    占いです。

占い、
    なのかそれって?
    というほのかな疑問は置いておいて、

私は、寒空の下抱っこさせてもらった
    可愛い子ウサギちゃんのぬくもりで
    大満足でした!

ガラタ塔からさらに下っていくと、
    ガラタ橋。

橋の下には、飲食店が並んでいます。

注)
    この飲食店、すべてのお店の呼び込みが激しいです。
    東京の夜のキャッチのオニイさんよりもしつこい;
    とにかく、目的のお店以外は無視してください。

私たちが行ったのは、
    ニューガラタ。

ホテルのコンシェルジュに予約してもらいましたが、
    予約するタイプのお店ではなさそう。

こちらの店長さんの、
    「あ〜、君たちが予約までしてくれた人たちだねぇ!」
    とオーバーな歓迎ぶりから察するに、ですが。

お店自体は、
    ご覧のとおりのナイスビューですし、

ボスフォラスでとれた新鮮なシーフードが美味しくいただけますので、
    good!ですよ。

前菜。

冷菜は、色々な種類があります。

香港の点心のように、
    もってきて選ばせてくれます。

左がイワシとオリーブのマリネ、
    真ん中がタコとズッキーニのソテー、
    右が・・・(忘れちゃいました;)

前菜。

熱菜は、メニューから。

こちらは、小エビのバターソテー。

メイン。

食べてから気付いたため、殻ですが。。。

こちらは、元、クルマ海老のグリル。

テーブルで見せてくれた調理前の魚介から選びました。

メイン。

こちらも同様に選んだ、白身魚のグリル。

シンプルに塩コショウで焼いてあります。
    レモンをかけて十分美味しかったですが、
    お醤油があったら2倍に楽しめた気がします。

新市街編で、イスティクラルの次にご紹介するのは、
    ボスフォラス大橋のたもと、オルタキョイ。
    タクシム広場からタクシーで20分くらいでしょうか。

ウィークエンドマーケットが開催されているので、
    土曜のお昼頃に行ってきました。

オルタキョイ広場は、地元の方の憩いの場らしく、
    皆リラックスして過しています。

犬もリラックス。

オルタキョイ・ジャミイ。

こじんまりとしていますが、
    立派な装飾のモスクです。

ウィークエンドマーケットはこんな感じ。

露天がずらっと並んでいます。

手作りアクセサリーのお店が多かったです。

トルコ語+片言の英語で、親切に対応してくれます。

看板猫に、

看板犬。

この日の戦利品の数々。。。

手作りネックレス&ブレスレット。

小箱。

レトロなイラストの絵葉書etc。。。

オルタキョイは街並みもかわいらしくて、
    ウキウキ散策できます。

散策に疲れたら、
    MADOへ。

ドンドゥルマが有名なカフェ。

スタッフのベストもドンドゥルマ柄!

ドンドゥルマのプロフィテロール(チョコがけシュークリーム)。

トルコのチョコは濃厚で美味し!
    シュークリームの中身はドンドゥルマ。
    ちゃんと伸びま〜す。

チョコがけワッフル。

こちらもピスタチオの粉がかかっていて美味!

ドリンクはやっぱり、チャイ。

と、トルココーヒー。

土曜の午後の、オルタキョイ散策。
    ゆったり楽しめました〜♪

新市街編の最後は、今回泊ったホテル、
    ジェイラン・インターコンチネンタルのご紹介。

タクシム公園のすぐ隣。
    イスティクラル通りには歩いて5分程度。

インターコンチネンタルの安心できるレベルの、
    ファシリティやサービスです。
    特にドアマンは素晴らしい!

注)
    トルコはこのレベルのホテルでも、
    アメニティにハブラシはありませんでした。

お部屋からの眺め。

※私たちは15階

雨が降らなければ、
    綺麗な朝焼けが見えます。

最終日に2階のレストランを利用しました。

アツアツのパン。
    嬉しいですね。

イカのサラダ。

このイカ、柔らかくって新鮮でした。

キョフテ。

ちゃんと確認して、ビーフ100%!
    ホテルなので、街中よりも上品なお味。

シーフード・キョフテ。

魚介の練り物をキョフテ風に焼いたもの。
    こちらも美味しかったです。

ホテルの一階にあるケーキショップは、
    夕方6時以降は半額になって、とってもお得!

写真はマカロンとバクラヴァ。

バクラヴァは甘過ぎて、、という方も多いのですが、
    私は大好きになり、ほぼ毎日食べていました。

ホテルの隣にはタクシム公園があります。

広々として、いつも地元の人がベンチでのんびりしています。

ここでもウィークエンドマーケットが開催されていました。

ナザーレ・ボンジュ―を作って売っているお店。

薔薇の化粧水や石鹸のお店。

オープンエアのカフェもあります。

タクシム公園横のマクドナルドで、
    キョフテバーガー、食べてみました。

ビーフ100%。
    普通のバーガーに香辛料が効いた感じ。
    異国の地でのマックは、外れナシ!

バーガーの写真でトルコ旅行記を〆るのもなんなので、
    結婚式帰りの地元の方の後ろ姿を。

トルコの女性はスカーフの巻き方を工夫していて、
    洋服とのコーディネイトもバッチリ。
    後ろ姿に見惚れることが多かったです。

〜The End〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る