ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスの少女ハイジの国 <br />永世中立国<br />チーズの国<br />カウベルの国<br /><br />そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。<br />なぜか。<br />それは、九州ほどの大きさの国土に独特なものがいっぱいあるから。<br /><br />メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)<br />後回しにしてきた国の一つがスイス。<br /><br /><br /><br /><br />ツェルマットに来て見逃せないのが、ゴルナーグラート。<br />前日まで、朝一番でゴルナーグラートに上るか、マッターホルン・グレーシャー・パラダイスに上るか悩んだのだけど、マッターホルン・グレーシャー・パラダイスに上った私。<br />吉と出るか凶と出るか・・・・

念願のスイス その9 ゴルナーグラートとスネガパラダイス

2010/09/11 - 2010/09/20

3cats

3catsさん

アルプスの少女ハイジの国
永世中立国
チーズの国
カウベルの国

そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。
なぜか。

メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)
後回しにしてきた国の一つがスイス。

ツェルマットに来て見逃せないのが、ゴルナーグラート。
吉と出るか凶と出るか・・・・

鉄道
JAL

こちらがゴルナーグラート鉄道の列車。

列車は割と頻繁に出ていますが、出発の30分ほど前、車両点検で列車が運休していました。
    今日の夕方にはツェルマットを発たなくてはならない私・・・
    チョイス間違えた?!

運は私の味方?!
    とりあえずチケットを買おうと、並んでいると、無事復旧!(ホッ)

早速乗り込みました。

座席はこんなで座り心地は良くない・・・

町を抜け、9kmを40分ほど掛けて上ります。

このゴルナーグラート鉄道、全線でラックレールが敷かれていました。

ラックレール、2本のレールの中央に歯型のレールを敷いて、車両につけた歯車とかみ合わせることで急勾配の登り下りを補助するレール。

スイスでは、あちこちでこのラックレールを見かけました。
    山国って事ですよね。

山国でしかも鉄道大国っと言われるのも、これらの技術のせいでもあるのでしょうね。

さて、列車は山をグイグイと登っていきます。

最初はただの山の中・・・
    この路線、天気がよければ、行きは進行方向右側がおすすめです。

私は席がなかったので左側に座りました・・・

左側でもこんな素晴らしい景色は見れます。

右側だと、マッターホルンが見えます。

ゴルナーグラートが見えてきました。
    標高3089m

この頃には雲が出始め・・・・
    やっぱり私の選択間違った?!っと少し不安に・・・・

とりあえず展望台へ向かった私。

展望台すぐ下には氷河が。

写真左が、ゴルナー氷河
    写真真ん中左側の双耳峰の山が、モンテ・ローザ
    真ん中から下に向かって伸びる氷河がグレンツ氷河
    です。

モンテ・ローザ、私は特にお気に召す山ではなくw
    なんで有名なんだろ?っと思って帰ってきて調べてみた。

アルプス山脈で2番目に高い山であり、スイスで一番高い山だそうです。
    標高4634m。
    マッターホルン・グレーシャー・パラダイスですら既に富士山より高いわけですから、この標高には驚きません。

そしてそれより私はこの氷河たちのがよっぽど気に入りましたw

さて、ゴルナーグラートからのマッターホルンはこちら。

ピラミッド型で4面の壁があるこの山は見る場所によって山の形が違います。

帰路、ゴルナーグラート駅から1つ目の駅、ローテンボーデン駅で下車しました。

なぜって、この景色を撮るため!

駅から「下」に下ること5分。

水面にうつる逆さマッターホルンです♪

風が少しあり、水面が少し波立っていたのですが、それでもはっきりうつってるでしょ♪

この場所、景色も良く、またちょうど雲が途切れたため、結局小一時間ほど、座り込んで景色に耽っていました。

• 標高が高いせいでしょうか?<br />雲がまたいい絵になるんです。

標高が高いせいでしょうか?
    雲がまたいい絵になるんです。

• こちらが逆さマッターホルンのみ。<br /><br /><br />結局1時間ほど、(*°ρ°) ボーっとしていた私。

こちらが逆さマッターホルンのみ。

結局1時間ほど、(*°ρ°) ボーっとしていた私。

下山。
    今回は進行方向左側の席に座りました。

ツェルマットの町が見えました。

続いて、スネガパラダイスへ。

ながーい暗い通路を歩いて列車はあります。

こちら。
    すごい傾斜でしょ?

このおかげで3・4分で標高をぐっと上げてくれます。

登った先で見たマッターホルン。

ちょうど傘雲っぽくなっていました。

山の天気は変わりやすい、5分ほどでほぼ雲は動き、マッターホルンが見えた。

スイスで当たり前のようにある氷河。

氷河はこの先、もっともっと驚く出会いがあります。
    今日は遠くからだけ。

さて、この景色だけ眺めて下ります。

列車の時間ギリギリw
    目指すはフランスのシャモニーです。

念願のスイス その10 エギューユ デュ ミディ編に続く

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る