ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスの少女ハイジの国 <br />永世中立国<br />チーズの国<br />カウベルの国<br /><br />そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。<br />なぜか。<br />それは、九州ほどの大きさの国土に独特なものがいっぱいあるから。<br /><br />メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)<br />後回しにしてきた国の一つがスイス。<br /><br /><br />クールのホテルに荷物を置いて、隣国リヒテンシュタインまで足を延ばして来ました。<br />スイスとオーストリアに挟まれた小国。<br />世界で6番目に小さい国。<br />タックスヘイブンの国。<br />切手の国。<br /><br />独立国家でありながらスイスに国防や社会基盤を依存しているリヒテンシュタインの入国は、スイスからだとパスポートコントロールもなく、国境もわからないまま入国してしまいました。<br /><br /><br />リヒテンシュタインバス<br />http://www.lba.li/

念願のスイス その4 リヒテンシュタインへ

2010/09/11 - 2010/09/20

3cats

3catsさん

アルプスの少女ハイジの国
永世中立国
チーズの国
カウベルの国

そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。
なぜか。

メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)
後回しにしてきた国の一つがスイス。

スイスとオーストリアに挟まれた小国。
世界で6番目に小さい国。
タックスヘイブンの国。
切手の国。

リヒテンシュタインバス

鉄道
JAL

Churから普通列車でリヒテンシュタインへ向かいます。
    リヒテンシュタインへはSargans駅からバスに乗り換えます。

ChurからSargansまでは20分ほど。

普通列車の車内(1等)

イスが柔らかいのが1等、2等だとクッションが薄っぺらいみたい。

旅のお供に・・・

プリッツェルのパン
    v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

プリッツェルはドイツのパンだけど、スイスのあちこちで見かけます。
    まあこの辺り、ドイツ語圏でもありますので・・・

Chur駅の隣駅、Landquart駅。

アウトレットがありました。
    時間がなかったため通過。。。
    次回は!

のどかな風景を走ること20分。

Sargans駅はシンプル。
    階段を上がって左、正面にバス乗り場があります。

駅前にコンビニがありました。

「12」番のバス。
    バスは1時間に2本あります。

バスは次のバス停名が記載されていてわかりやすい!

ちなみにsargans駅⇔リヒテンシュタインのバスは、スイスパスで無料になります。
    この区間、自己申告制なので、パスを持っていれば、後ろから乗って後ろから降りてもOK!

無賃乗車はダメですよ〜、列車でもそうですが、80フランの罰金だよ!っと警告が書かれていました。

途中で見えたお城(?)
    スイスではあちこちでお城を見かけます。

リヒテンシュタインに私がどうして興味を持っていたかと言うと、公爵が元首であり、成功した実業家であり、街の中心の「上」のお城に住んでいると聞いていたから!

お城好きなんです、私σ(・・*)

バスで走ること30分で到着。
    こちらが首都ファドゥーツの中心。

石畳だけど、やっぱり他のヨーロッパと違う雰囲気を感じるのは私だけ?
    スイスのような落ち着いた感じもなく、華やかな感じもない。

街並みを南側から順番に並べると・・・

政府庁舎
    奥に見えるのがカトリック教会

こちらが観光局、インフォメーションセンター。

こちらでは、入国スタンプを押してくれます。
    3フラン

切手博物館

せっかくなので入ってみることに。
    無料だしw

こんな感じに展示されています。

古いスタンプもあり、思ってた以上に見ごたえあり。

この辺りの「上」に、ファドゥーツ城が見えます。
    来る途中に見かけたお城よりは、お城って感じはしない。
    国家元首であり侯爵でもあるお方のお住まいって感じ。

リヒテンシュタインが誕生したのは1806年だそうです。
    200年あまり。
    サンマリノもそうですが、こんな小さな国(リヒテンシュタインは全長24.6km、幅12.4km)が侵略を受けずに世界大戦を乗り切ってこれたのが不思議。
    サンマリノはまだわかるのです、町が城塞になってますから。でもリヒテンシュタインは城塞って感じの町じゃない・・・

更に北からのファドゥーツ城の写真。

この通りはシュテットル通りなのですが、北寄りのほうが観光客が多かったです。

途中、色々な彫刻がありました。

こちらが私のお気に入り。

さすが、切手の国w

道路に切手が描かれていました。

あまりにやることがなかったので、せっかくなので食事をしていくことに。

フラリと入ったレストラン「Real」
    あとから見たら、ガイドブックの地図にも書かれていました。

まずは乾杯!
    "( ^0^)/q旦☆旦p\(^0^ )"

リヒテンシュタインビールです。

この辺りのレストランは、17時まではティータイムなのか、食事は軽食しか出しません。

今更ですが、ワインが大切な産業らしいリヒテンシュタイン。
    ワインを呑めばよかったorz

17時ちょっと前だったので、軽食を注文。
    パンも付いたので、全く軽食じゃないと思うんだけどw

ちなみに「17時になったら普通の料理も注文できますよ」っと教えてはくれました。

しっかり完食して、Churへ戻ります。

念願のスイス その5 クール観光へ続く

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る