氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスの少女ハイジの国 <br />永世中立国<br />チーズの国<br />カウベルの国<br /><br />そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。<br />なぜか。<br />それは、九州ほどの大きさの国土に独特なものがいっぱいあるから。<br /><br />メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)<br />後回しにしてきた国の一つがスイス。<br /><br /><br />11:27クール発のグレイシャーエクスプレス(氷河特急)に乗って、終点ツェルマットを目指します。<br />グレイシャーエクスプレスは、ベルニナエクスプレス・ゴールデンパスラインと並んで、3大観光列車として日本人に人気のある路線。(今回の旅で3路線とも制覇!v)<br />6時間弱の旅の予定のはずが・・・?<br />ちょっと冒険した旅となりました。<br />冒険については本文にて!<br /><br /><br />スイス国鉄<br />http://www.sbb.ch/en/index.htm<br /><br />グレイシャーエクスプレス(氷河特急)<br />http://www.glacierexpress.ch/EN/Pages/default.aspx

念願のスイス その6 氷河特急 クールからアンデルマット編

2010/09/11 - 2010/09/20

3cats

3catsさん

アルプスの少女ハイジの国
永世中立国
チーズの国
カウベルの国

そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。
なぜか。

メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)
後回しにしてきた国の一つがスイス。

6時間弱の旅の予定のはずが・・・?
ちょっと冒険した旅となりました。
冒険については本文にて!

スイス国鉄

グレイシャーエクスプレス(氷河特急)

鉄道
JAL

プラットホームに到着。

スイスの列車はある程度の地理感があるとわかりやすい。
    最終目的地のほかに、途中通過する駅名も記載されています。
    同じく時刻表にも、停車するメジャーな駅名及び到着時刻が記載されているので、ある程度の地理感覚があればフラリ途中下車も容易です( ̄ー ̄)ニヤリ

グレイシャーエクスプレスの車両。

ほぼ定刻に到着、早速乗り込む。

私の席は・・・・
    !Σ( ̄□ ̄;)
    人が座ってる・・・・

日本人のご夫婦が私の席に座っていました。。。
    そうです、ダブルブッキング
    o( _ _ )o ショボーン

メンドクサイなぁ、もう。。。。
    っと思いながら、ダブルブッキングだよっと乗務員に伝えに行き、席を用意してもらう。

無事出発!

こっちの車両の方が乗客が少なかったから結果オーライ!
    ピース!(v^-^v) ピース!

クールを出発してすぐに現れてくる景色は、氷河時代後期に氷河が後退する時にアルプスが大規模な地すべりをおこして巨大なダムを造り、それが今度はライン川が削って複雑な地形を作った場所。
    だからダイナミックな写真が撮れるかとすごく楽しみにしていたのだけど、、、、、

Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
    がっ、ガラスが・・・・・

自動車道路は山の上を迂回していて列車ならではの景色・・・ってことで楽しみにしていたのだけど・・・

晴れてきたし・・・・(・・,) グスン

少しテンション下がり気味で車窓の旅を楽しむ。

(・_・?) ン?
    停車?!

ディサンティス駅で車両の交換です。

今まで真ん中くらいに乗っていた私。
    機関車のすぐ後ろの車両になりました。

車両交換前

交換後。

この間の停止時間は10分程度かなぁ?!
    あっという間。

その間に・・・ランチがきていました。
    この氷河特急の予約手数料が無料になる、ココでしか食べれないってことで注文したランチ。

写真は「Plate of the day」
    このほか、パンが付きました。

もう1つのランチ、「Three-course lunch」にはコレにサラダ・デザートが付きます。
    ちなみに、付け合せはお代わりが出来ます。

食べだした頃には列車も出発。

森林限界を超えて荒野に変わった辺りで、氷河特急で一番標高の高いオーバーアルプパスヘーエ峠(2033m)を通過。

(°・°* ジー

湖だ・・・・
    写真がキレイに撮れない・・・ρ(・・、)イジイジ

あっ、秋っぽい。

ガラスが・・・・
    ムカ・・・(-_-メ)

晴れてきた!

<<o(>-<)o>> ムカー!

プツン

ってことで、列車が停車したので途中下車
    フフフ ( ̄+ー ̄)キラーン

時刻表にメジャーな停車駅書いてあるし、なんとかなる〜♪

念願のスイス その7 氷河特急 アンデルマットからツェルマット編に続く

• とらいもんさん 2010/10/01 08:21:24
    氷河特急
    おじゃまします
    私は三年前まで、ツエルマットから乗車してました。二年前は、別ルートでサンモリッツに入り、昨年からはチュウリッヒから直接「グランビュンデン州」に入りました。
    氷河急行は、窓が開けられないので、車窓撮影に不向きになりましたね。
    以上です。

3cats

3catsさん からの返信 2010/10/04 10:44:33
    RE: 氷河特急
    はじめまして、ご訪問ありがとうございました!

何度もスイスに行かれているのですね!
    自然が素晴らしいの一言ですが、ホント何度もでも行きたくなる魅力ある国でした♪

車窓撮影は、ガイドブックでベルニナ線を普通列車で窓を開けて〜って読んでいたので、ベルニナ線は普通列車にしたのです。
    でも他の路線も窓が開けられないとは思わず、、、このあとの日記に書きますが、グレーシャーエクスプレスの他に予約してあったゴールデンラインも普通列車にしちゃいました。
    人それぞれ楽しみ方はありますが、窓開くほうが嬉しい人も多いと思うのですけどね・・・

3catsさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る