ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスの少女ハイジの国 <br />永世中立国<br />チーズの国<br />カウベルの国<br /><br />そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。<br />なぜか。<br />それは、九州ほどの大きさの国土に独特なものがいっぱいあるから。<br /><br />メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)<br />後回しにしてきた国の一つがスイス。<br /><br /><br /><br />スイスにはいくつも有名な観光列車があります。<br />・グレッシャー・エクスプレス(氷河特急)<br />・ベルニナ・エクスプレス<br />・ゴールデンパス・ライン<br />・サン・ベルナール・エクスプレス<br />・モンブラン・エクスプレス<br />・チョコレート・トレイン<br />・・・・・などなど。<br /><br /><br />ついにこの日記からスイス入り!<br />Tiranoというイタリアの町からスイスに入ります。<br />ココから、有名な観光列車のうちの一つ、「ベルニナ・エクスプレス」が始まります。<br /><br />イタリア国鉄<br />http://www.ferroviedellostato.it/homepage_en.html<br /><br />スイス国鉄<br />http://www.sbb.ch/en/index.htm<br /><br />ベルニナ・エクスプレス<br />http://www.rhb.ch/Bernina-Express.33.0.html?&amp;L=4<br />

念願のスイス その2 ベルニナ線編

2010/09/11 - 2010/09/20

3cats

3catsさん

アルプスの少女ハイジの国
永世中立国
チーズの国
カウベルの国

そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。
なぜか。

メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)
後回しにしてきた国の一つがスイス。

スイスにはいくつも有名な観光列車があります。
・グレッシャー・エクスプレス(氷河特急)
・ベルニナ・エクスプレス
・ゴールデンパス・ライン
・サン・ベルナール・エクスプレス
・モンブラン・エクスプレス
・チョコレート・トレイン
・・・・・などなど。

ついにこの日記からスイス入り!
Tiranoというイタリアの町からスイスに入ります。

イタリア国鉄

スイス国鉄

ベルニナ・エクスプレス

鉄道
JAL

Tirano駅はこちら。
    こちらはイタリア国鉄の駅です。

正面が町。別に何もない、のんびりした町。

イタリア国鉄のすぐ左、こちらがスイス国鉄のTirano駅です。

こちらの列車に乗ってベルニナ線を走ります!

夏場は天気が良いとこの展望列車が一番後ろに連結されるらしい。

こちらのベルニナ線は世界遺産です。
    そして今年はベルニナ線開通100周年。

ベルニナ線には、ベルニナ・エクスプレスという観光列車が走っています。
    高差1,824mを2時間半ほどで走ります。(イタリアからだと上り)
    がっ、実は私は普通列車w

ベルニナ・エクスプレスは窓が開かない・普通列車でもほぼ同じ時間で到着するとの事前情報を得ていて、最初から普通列車で行くつもりだったのです。

私の旅は、写真を撮ることも大切な観光ですから(^-^ ) ニコッ

さて出発です!

わかるかしら?
    路面電車のように柵のない町中を走りだしました。

しかしすぐに山を登りだす。そして見えてきたのが・・・

ベルニナ線のハイライト、ブルージオ橋。

ループ橋です。

見所は左のが多い!っと左の席を取っていましたがガラガラ。
    右に左に移動しながら写真撮影。

だけどこの頃はまだカメラになれて居なくて、アタフタしながら撮影。

空の青
    草木の緑
    そして列車の赤!

どおですか??スイスらしい写真でしょ?

でも途中駅で人がいっぱい乗ってきて、左の席に座り通しに。

見えてきたのが、ラーゴ・ビアンゴ(白い湖)。

このあたりは標高2000mを超えています。

車両に一人になったので、窓全開で楽しむ。

• 途中、アルプ・グリュムと言う駅で多くの外国人が下車していました。<br />きっと素晴らしい景色のハイキングコースがあるのでしょう。<br />目の前に氷河が大きく見えていました。<br /><br />私は先を急ぐので通過〜〜〜〜〜(m--)m

きっと素晴らしい景色のハイキングコースがあるのでしょう。
    目の前に氷河が大きく見えていました。

私は先を急ぐので通過〜〜〜〜〜(m--)m

オスピッツォ・ベルニナ駅に到着。
    2,253mベルニナ線で最も標高の高い駅です。

列車はラーゴ・ビアンコの湖畔に沿って右に左にカーブを切りながら列車は走る。

湖と氷河のコントラストがキレイで、シャッターを切るスピードが上がる。

• 氷河とラーゴ・ビアンコが後ろに。

氷河とラーゴ・ビアンコが後ろに。

この辺りは見ての通り既にもう秋景色。

列車は下り。

この路線、後半が見所。

ポントレジーナ駅で乗り換えて、クールまで向かいます。

念願のスイス その3 ポントレジーナからクールへに続く

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る