小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節北海道小樽では木々がまだ赤くなっておりません。<br />紅葉というものをテーマに「秋風景」をお伝えしたかったのですが、<br />ちょっとだけ秋風景を撮ってみました。<br />

小樽近郊「ちょっとだけ秋風景」

2010/10/10 - 2010/10/19

n.arakiさん

この季節北海道小樽では木々がまだ赤くなっておりません。
ちょっとだけ秋風景を撮ってみました。

オタモイの山はまだわずかしか色がついていません。

日本海。

遊歩道の落ち葉。

わずかに色づいた葉っぱ。

小樽のお隣り赤井川村。キロロです。

キロロ付近。

小樽長橋なえぼ公園にて。

クリがたくさん落ちています。

「水生昆虫類ビオトープ沼」というわずか直径3〜4mの小さな沼に
    マガモのツガイがのんびりしていました。これはオスかな?

こちらがメスだと思います。

野花だと思いますがこの公園内にはこれしか咲いていませんでした。

芝の上ではワンちゃんが散歩。

いつもなら真っ赤になっている場所です。

こちらが昨年の写真です。

たまに自分も登場!!

コンクリートの壁に蔦が真横に。

• 豚のしっぽさん 2010/11/23 12:06:09
    こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
    n.arakiさん!こんにちは。

秋風景の小樽初めて目にしました。
    厳しい2月と短い夏の小樽しか知らない私ですので
    出会えて嬉しく思っています^^*

観光地化された小樽ではなく
    自然が残された小樽が大好きです。
    美国で長期滞在して、美味しいものと出会い、旅仲間と出会ったあの頃♪
    懐かしい!!!!!
    真冬の女郎子岩にもう1度立ってみたいなぁ〜

続きもゆっくり拝見させていただきますね。

豚のシッポ☆

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/11/23 13:01:50
    RE: こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
    豚のシッポさん、はじめまして。書き込み、1票ありがとうございます。

小樽は春も、秋もいいですよ。季節感がはっきりしていて、特に小樽の周りは
    自然がいっぱい。

いままではあまり写真に興味はなく、あらためて今年位から色々撮り始めました。

先程も祝津で撮った日の出をアップしたばかりです。
    昨日は日の出を撮り、そのまま積丹へ向かい神威岬に行きました。
    この季節私も行ったことがなく、<積丹ブルー>はどうなんだろう。
    緑は全くありませんから、観光客はもういないだろうなどと考えながら
    行ってみました。
    くだが枯れた風景と積丹ブルーがなんとも言えない雰囲気を醸しだしていました。
    近いうちアップしますのでご覧になってください。

n.arakiさん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/11/23 14:04:40
    RE: こんにちは(^o^)はじめまして(^-^)
    早々にお返事有難うございます。

そうだ!神威岬でした!
    女郎子岩は海を泳いで(これも無理)行かないと立てませんね〜
    この時期の海の色はどんなのかな?
    それも楽しみです。
    夏は、右と左では積丹ブルーの色も違っていた記憶が。。。

新しい旅行記楽しみにしていますね

シッポ☆
  • 天星さん 2010/10/29 18:44:34
    arakiさんの世界
    こんばんわ
    久々にやってきたら

独特の世界が広がってますね...

アンダーな世界にも
    秋が訪れてはじめた
    Goodな秋です

もう雪が舞ったんでしょう
    雪の紅葉など見られたら
    これまた最高ですよね

ではでは、また

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/10/29 20:21:49
    RE: arakiさんの世界
    天星さんご無沙汰です。

普光寺とてもユニークなお寺ですね。でももう紅葉があるということは高い所に
    あるのかな。
    とても楽しい旅行記でした。もちろん写真もGOOD!!

こちらは27日初雪が降りました。いよいよ冬です。色がなくなります。
    モノクロの世界とはちょっと違うし、何をどう撮るか今から考えます。
    昨年はあまり写真に力が入っていなかったこともあるが、雪の写真はほとんどありません。
    今年こそ・・・ですね。

ぼちぼちアップしますのでまた覗いてください。

n.araki
  • ツーリスト今中さん 2010/10/27 22:26:05
    いつもながらに(*^_^*)
    秋色の日本海がとっても気に入りました
    その他の写真もしみじみとした色合いが素敵です

私は最近どうも「肉眼レフ」とコンデジとの色の格差に
    愕然とすることが多くって、、、、、

小樽は今の観光小樽になる前に少しだけ住んでいたことや
    その後、観光小樽と関係なく訪れる機会が多かったので
    arakiさんの小樽旅行記にはいつもホッとします

忍路環状列石(ストーンサークル)なんかも見てみたいです!
    天狗山のナイタースキーで初めて見た小樽港の夜景に感動したのは
    今を去るンンン10年も前になりました

一票投じて失礼します

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/10/27 22:56:30
    RE: いつもながらに(*^_^*)
    ツーリスト今中さん、こんばんは。

一票&書き込みありがとうございます。

> 私は最近どうも「肉眼レフ」とコンデジとの色の格差に
    > 愕然とすることが多くって、、、、、
    > 何がいけないのかしらといじりまわしてはドツボにはまっているようです

本当ですね。コンデジではなかなか記憶にある色はでませんね。
    今回も実はビデオカメラの静止画とコンデジで撮ったものです。
    画像自体のクオリティはとても低いのですが、なんとか自分の描きたい色とか
    イメージに近づけたくて同じくいじりまわしています。
    いろいろやってみたのですが、jpgデータをlow現像で調整しています。

ここからはわりと近いので勉強してから行ってみます。
    いいヒント頂きました。
    時期が問題ですが、アップできたらお知らせします。

ありがとうございました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/27 23:13:21
    ストーンサークル
    早速のお返事ありがとうございます

>小樽に住んでウン十年ですが、忍路環状列石は見たことがありません。
     ここからはわりと近いので勉強してから行ってみます。
     いいヒント頂きました。
     時期が問題ですが、アップできたらお知らせします。
    ⇒私も随分前に何度か行ったきりなので
     arakiさんに是非アップして頂けたらと思って、、、
     よろしくお願いいたします
     雪に完全に埋もれてしまう時期はちょっと、、と思いますが
     結構、高さのある石も並んでいたので
     初冬なら静かに思いを込めながら見る事も出来そうに思います。
     各地にストーンサークルはあるようですが
     何の為に造られたのかはっきりしていない(と訪れた頃には聞きました) ので古代に思いを馳せながらと言うのも良さそうです。
     私はフゴッペの洞窟とセットで訪れる機会があり、
     古代人に思いを巡らせました

全然関係ありませんが「マリーローランサン」と聞くと
     絵と共に小樽の喫茶店を思い出す今中です(絵画に対する造詣なし(>_<))

また、小樽を楽しみにしています

• 鴨川の夕立!さん 2010/10/22 22:36:38
    ははは・・・いいですね!
    いいですねェ〜(^ー^* )フフ♪
    これ頂きました 私もやってみたいと思います

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/10/22 22:40:40
    RE: いいでしょう!
    たまたま影が、これ1枚撮っておこう。です。
  • 悠遊人(ゆうゆうじん)さん 2010/10/21 17:40:46
    赤井川村
     思い起こせば40年前、大学の地質調査で赤井川村から山に入り、約1ケ月ほどテント暮らしを経験しました。時々は買出しに村に降りたのですが、のんびりとした赤井川の牧場が今でも忘れられません。
     その後だいぶ立ってから、スキーツアーでキロロに何度か行ったのですが、雪いっぱいで赤井川村がどこかわかりませんでした。

久しぶりに聞くなつかしい名前です。
    ここはキロロから近いのですか?

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/10/21 18:35:02
    RE: 赤井川村
    悠遊人さん、こんばんは。

そうですか赤井川村を知っていらっしゃる方はそうたくさんいないでしょうね。

スキーが好きでキロロへというのはいらっしゃいますが、キロロのピアノ(ヤマハ時代に建てたホ

テルなので大きな建物です。)というホテルに泊まったという方が旅行記で書いていらっしゃいま

すが、赤井川という地名はなかなかでてきません。

このキロロから余市方面へ約10kmほど行くと赤井川村の中心部です。

とにかく雪の多いところですから、冬通ると小さな村ですから分かりづらいかもしれませんね。

山中牧場というところがあり、ここの牛乳は大変美味しいと評判です。小樽でもなかなか

手に入らないようです。小樽からは約1時間弱ぐらいで行くことができます。

• きーちゃんさん 2010/10/20 22:03:31
    素敵です!秋探し
    n.arakiさん、こんばんは!

今年は紅葉どこも遅れていますね〜
    昨日、函館から帰ってきましたが、紅葉はまだまだです!

せっかく、函館の紅葉スポットへ行ってみたんですが、早かったでした。

n.arakiさんのちょっとだけ秋風景は、十分秋の風情が伝わっています!
    部分部分の赤色がすばらしいですね。

その中でまたすばらしいのが、n.arakiさんの、影です!
    八等身ではないですか〜

ゆっくり紅葉を待っていると、雪が降ってきそうですよね。。。
    私もまだ、行きたい所がありますが、まだのようです。
    n.arakiさんのような、芸術的な写真撮れるように勉強させていただきまーす!(^^)!

きーちゃん

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/10/20 22:34:00
    RE: 素敵です!秋探し
    きーちゃんさん こんばんは!

秋の函館・紅葉さがし≪行く途中の洞爺湖・八雲パノラマ≫見ましたよ。

八雲パノラマ青い空とても綺麗で爽やかさがでていますね。

次の函館期待しています。

写真褒めていただくのはうれしいのですが、決して八頭身ではありません。(笑い)

いつもすぐ書き込んでいただきありがとうございます。うれしいです。

• zzr-cさん 2010/10/20 16:20:36
    ゆっくり近づいてます
    n.arakiさま こんにちは!

朝晩がかなり冷え込むようになってきました。
    北海道の方はかなり冷え込むようになってるんじゃないですか?

まだ、本格的な紅葉はないようですね。

愛知県はまだまだ山は緑色をしています。

高いところから順番に紅葉していく事でしょう。

蔦が壁を這っているのはうまい具合に赤くなって綺麗ですね!

秋も深まり、紅葉が終わると冬がやってきますね。

じぃ〜

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/10/20 19:30:32
    RE: ゆっくり近づいてます
    zzr-c様1票&書き込みありがとうございます。

ほんと急に冷え込むようになりました。こちらは今日昼13度で、つい先程は6度ぐらいのようです。

でも今年は紅葉にはならず枯葉になりそうな気配があります。

緑の濃い所はたくさんあるのですが、色が変わっていません。それだとつまらないのですが。

やっぱり探しにいかなければないのかもしれません。

愛知県の紅葉楽しみにしていますのでぜひアップしてみてください。

そのうちのぞきに行きます。

• ayaさん 2010/10/19 22:38:48
    こんばんは
    コンクリートの蔦が真赤でキレイですね!!
    先週行った美瑛と富良野は紅葉していました♪
    あいにくのお天気で来年も絶対行きたい!!と思いました。
    今度は車でと考えてしますが・・・青森につくまで1200キロあります・・。
    辿りつけるんだろうか??(汗)

本州(東海地方)はまだまだ紅葉は先です。
    一足早い北海道の紅葉をまた見せてください♪

n.araki

n.arakiさん からの返信 2010/10/19 23:08:08
    RE: こんばんは
    ayaさんこんばんは。

書き込みありがとうございます。

美瑛に行ってきたのですね。賢そうなワンちゃんかわいいですね。

お天気がいまいちだったようでちょっと残念ですね、来年はもっとゆっくり回られると

写真もたくさん撮れますよ。

いつもだとアチラコチラに紅葉が・・・でも今年はまだ見かけることもほとんどありません。

あと1週間か10日たてば色づくとおもいます。そのときはまたアップしますのでのぞいてみて

ください。

東海地方の紅葉も見たいので、よろしくお願いします。

n.arakiさんのトラベラーページ