上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中の湯登山口から焼岳を越えて上高地へ。<br /><br />紅葉まっさかりでした。<br />噴煙がこんなにあるなんて知らなくて驚きました。<br /><br />道はドロドロがなければ最高の道で初登山にベストなコースだと思います。<br />逆に上高地に降りる道は垂直のはしごがあったりして大変でした。<br /><br />少なくとも紅葉の時期は中の湯から登るほうが倍以上楽しめます。<br /><br />また登りたいと思わせる良い山だと思います。

~山歩き~ 紅葉を観に焼岳から上高地へ

2010/10/11 - 2010/10/12

shirouma

shiroumaさん

中の湯登山口から焼岳を越えて上高地へ。

紅葉まっさかりでした。
噴煙がこんなにあるなんて知らなくて驚きました。

また登りたいと思わせる良い山だと思います。

1万円未満
自家用車

連休と言うこともあり、前日の夕方に来ましたが登山口は数台しか空きがありませんでした。
    車の後ろにテントを張って翌日起きてみたら路肩までいっぱいの車が停まっていてビックリ!
    早く来て良かった!

入り口の立て札。
    登山客の居ない時期はこの看板が目印です。

渋滞中。

富士山を思い出します。

渋滞を抜けるとドロドロの道。
    このような森の道でテンションが下がりっぱなし。

ぱなしは無しって話です。
    開けるといきなり紅葉の木々が見えてきました。

どわ〜〜〜〜。

すごい!

焼岳ってこんなに綺麗な山だったのか!
    さっきまで帰ろうかと思うくらいだったのが
    頂上まで走っていけそうなくらい
    テンション上がりました。

右が北峰、左が南峰。
    その間を目指して突き進みます。

赤、黄色、緑、青。

日本の紅葉最高です。

写真を撮るたびに抜きつ抜かれつ。

頂上がら煙が見えます。

おお。
    噴煙です。

雲じゃないよね。

下を見ると続々とあがってきます。

あんな近くを歩いて大丈夫なのだろうか?

上にも人が!

大丈夫なのか?
    もしかして立ち入り禁止区域に入っているのか?

登りきった火口。反対側は雲海で最高の景色。

回りこんで北峰の頂上に登る途中噴出しているすぐそばを通ります。

シューシュー大きな音がしています。

上から見るとすごい。

こんなところよく通れるなあ。いつか入山禁止になったりするのかな〜

上高地が見えます。
    壮大な景色!

ここは富士山?
    頂上は凄い人です。

槍ヶ岳から奥穂高岳、西穂高岳、ロープウェーまで見えます。
    人気があるのが良く分かりました。

隣に座っていたのが駐車場で隣に停めた車の方で声をかけていただきました。
    なんと親子で百名山に挑戦しているそうです。
    それ以外にも聞けば聞くほど凄い方です。

自分も子供のときから山に登っていれば人生変わっていたと思うととてもうらやましいです。

話し込んで気づくと12時。
    旅の話が出来るのがうれしくて長居させてしまいました。
    ありがとうございました。

上高地側は急勾配で一気に標高を下げていきます。

焼岳小屋。
    ここから焼岳頂上まで1時間

歩きやすい道から一転、がけの道へ。

垂直のくだり。
    怖い!

高所恐怖症なのデスョ。

ここは大キレット並に怖かったです。

急勾配どころではなくはしごを使ったりして下に下りていきます。
    雨のときは危険かもしれません。

降りきってしまえば緩やかな森の道です。

車道に出ました。ここまでくればキャンプ場もすぐかなと思ったけれど

結構歩きました。

お猿さんデカイ。

テレビで見ていたところだ。

キャンプは一泊700円。

温泉あり、お店あり、食堂あり。
    自販機までありました。

500mlのペットボトルが150円。ここはもう山ではないのですね。

ペグがサクっと入って幸せです。

森の中にも張れますが、見晴らしの良い川沿いにはテントが多いです。

楽しみだった星空は曇って見ることが出来ませんでした。
    朝もだめでしたが、待っていると晴れてきました。

青空は無条件に元気になります。

水を汲みに行ったらどこかで見た感じの人が居ました。

白馬山荘のブログを書いていたしろぷ〜さんだ!
    遠くからでも凄く目立っていました。

目が悪いので違っていたらと思って迷いましたが、勇気を出して声をかけさせていただきました。

ブログのイメージと同じ気さくな方で良かったです。(実は人見知りです、自分)

笑顔が素敵です。
    これからもその笑顔で、たくさんの人をハッピーにしてください。

笑顔が苦手な自分には変顔しかありません。

キャンプ場に向う人たち。
    バスターミナルからカートで持ってくれば楽ですね。
    なるほど。

通りかかったガイドが雨が降っても濁らないと言っていました。

バスターミナル。
    バスも規制られて毎日は走っていないようです。

ホテルもそうですが、カナダに雰囲気がそっくりです。

中の湯にむけて折り返しです。
    入り口でパトカーが止まりました。

何か悪いことしたかな?

遊歩道を走ったのまずかったかな?

自販機のコーラだけ180円だって文句(独り言)言ったことですか?

と思ったら今朝クマが出たことを教えに来てくれたのでした。

焼岳周辺は雲がかかって景色は駄目でしたが奥穂側はこの景色でした。
    なので途中で座ってゆっくりします。

やはり頂上は雲の中。

と、

誰もいない。
    一日違えば別の山です。

ラーメンを作って食べている間に、お一人上がって来ただけでした。

ふくれたポテチ。

キャラクターも不服そうです。

あれだけいた車も今日はこれだけ。

信州に生まれながら初の上高地。最高でした。

そして一度来てみたかった焼岳、好きな山のひとつになりました。

• かわせみさん 2010/12/21 18:36:32
    焼岳
    こんにちは
    フォートラベルの会員にやっとなれました〜
    しろうまさんの写真は、どれも本当に良く撮れていますね。

shirouma

shiroumaさん からの返信 2010/12/24 22:03:14
    RE: 焼岳
    > こんにちは
    > フォートラベルの会員にやっとなれました〜
    > しろうまさんの写真は、どれも本当に良く撮れていますね。

かわせみさん

ありがとうございます。

ついに会員ですか。
    是非アメリカでの活躍や百名山をアップしてください。
    楽しみにしています。

日本の訪問地図あっという間に埋まりますね。

shiroumaさんのトラベラーページ