出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月、出雲大社へ参拝・・<br /><br />出雲大社〜石見銀山へ、ドライブ400キロ(片道)・・<br /><br />天気は快晴、真っ青な空に浮かぶ白い大鳥居(一の鳥居)が迎えてくれました<br /><br />出雲大社・日御碕神社を参拝、翌日は世界遺産「石見銀山」へ<br />銀山地区・遊歩道、大森街並みは是非散策してみてください!!<br /><br />途中、島根の酒造メーカー、王禄を訪ねましたが・・・?<br /><br />(写真の一部は、2010年6月12日〜13日に撮影したものです)

出雲大社から世界遺産・石見銀山へ・・!

2010/10/17 - 2010/10/18

やさしい寅

やさしい寅さん

今年6月、出雲大社へ参拝・・

出雲大社〜石見銀山へ、ドライブ400キロ(片道)・・

出雲大社・日御碕神社を参拝、翌日は世界遺産「石見銀山」へ
銀山地区・遊歩道、大森街並みは是非散策してみてください!!

途中、島根の酒造メーカー、王禄を訪ねましたが・・・?

最初の休憩所 布刈PA

安佐SA

道の駅で休憩

吉兆館(道の駅出雲市ご縁広場)前パーキングに駐車

パーキング前の神話彫刻

大鳥居・一の鳥居
      鉄筋コンクリート製・高さ23メートル

一の鳥居から二の鳥居の間の参道は

門前町の雰囲気が漂っています!

出雲大社の正門・勢溜(せいだまり)

二の鳥居・勢溜の鳥居(木製)

勢溜からは、松並木の参道です

祓社(はらいのやしろ)
    松並木の下りの参道を降りていくと右手にあります

ここで参拝して、心身を祓い清めましょう

参道は長く、とても広大です

三の鳥居(鉄製)

手水舎手前にある

<因幡の白兎像>
    有名なお話の大国主大神と因幡の白兎像

平成の大遷宮の案内

四の鳥居

四の鳥居・・銅鳥居

四の鳥居を入って直ぐ左に、牛・馬がいます

出雲大社・・縁結びの神  祭神は大黒様こと大国主命

平成の大遷宮のため御仮殿で参拝(修復作業は平成25年まで)

出雲大社

本殿は覆われていて見えません

末社 十九社(向かって左側)

末社 十九社(向かって右側)

十九社案内板

西側・十九社を過ぎると・・・

神楽殿(婚儀殿)

本殿・西側にある、神楽殿

注連縄は長さ・13メートル、重さ・5トン・・凄い迫力です
    注連縄の下には、お賽銭がこぼれています

ちょうど巫女さんが落ちてきた賽銭を集めていました

この日は結婚式が行われていました(2010.6.12)

日御碕灯台 国立公園日御碕です

ウミネコの繁殖地 経島

出雲ロイヤルホテル

予約は、セミダブルの部屋・・狭くは有りませんでした
    ただ、ユニットバスが小さくて、トイレが窮屈でした

時の庭

朝食は日本庭園のレストランで

朝食はバイキング、ミルクと野菜ジュースでお腹一杯
    (島根のヨーグルト付きです)

出雲〜太田

途中の道の駅「キララ多伎」から見える
    シンクロナイズド・風車(これでも回転しています)

世界遺産・石見銀山に入りました

羅漢寺(石見銀山公園近くの)

この中に・・

五百羅漢が並んでいます

• 銀山地区・遊歩道<br /><br />趣のある山道です・・

銀山地区・遊歩道

趣のある山道です・・

銀山地区・遊歩道・・・晴れの日には歩きたくなるような散歩道です

清水谷精錬所跡・・運搬用のトロッコの跡も残っているようです

明治期の産業遺跡・・明治28年(1895年)、藤田組が近代的な精錬所を建設
    問題が発生し、操業は1年半

龍厳寺間歩・説明板

龍厳寺間歩

通り抜けができる坑道です(\500)・・約270メートルが公開されています
    手掘りだったことがよくわかります
    入口を見ると、上下左右に丸太を配した四つ止めになっている
    上に、神様を祀っていた

銀山地区の舗装道路(龍厳寺間歩からの帰り道)沿いの民家

町を挙げて世界遺産の観光を後押し・・・
    この遊び心が・・楽しくさせてくれます

銀山地区を走るベロタクシー

待機中のベロタクシー

龍厳寺間歩までの登り坂で活躍してました

• 大森の街並み<br />

大森の街並み

大森代官所跡

有馬光栄堂・・・看板には「洋菓子の有馬」と有りますが

手作り「げたのは」「銀山あめ」をお土産に購入

大森の街並み

お土産を手に帰路につきました

• さすらいの食いしんぼうさん 2011/07/16 21:11:22
    メン喰いですね!
    やさしい寅さん、はじめまして!
    ゆったり島根の旅を拝見しました。
    山陰は旅したことがないのでぜひ行きたいのですが、ますますその感を強くしました。

それにお蕎麦がうまそ〜〜っ!ボクは蕎麦が大好きです。
    やさしい寅さんもなかなかの「麺喰い」とお見受けしました。
    大好きな蕎麦と、大好きな世界遺産と....縁結び(コレ、今大事というか、必要!)
    やっぱし、出雲へ行こう!

さすらいの食いしんぼうより

やさしい寅

やさしい寅さん からの返信 2011/07/16 22:17:25
    「出雲そば」は独特の味でした!
    さすらいの食いしんぼうさん はじめまして
     ブログ訪問&投票をありがとうございました

旅行記拝見しました
     海外の旅が多いですね
     日本の旅行記も投稿してください

お互いの共通項目は・・「蕎麦」ですね!
     私のブログで紹介していますが・・
     阿蘇の清水を使って打った蕎麦はほんとに美味しいです
     是非、一度食べてみてください!

これからもよろしくお願いします (やさしい寅)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/07/16 22:44:02
    したいのはヤマヤマなんですが....
    即レスありがとうございました。

>  旅行記拝見しました
    >  海外の旅が多いですね
    >  日本の旅行記も投稿してください。

したいのはヤマヤマなんですが、ボクはカナダ在住なんで日本の旅なんてのは遠〜いあこがれ!
    せいぜいみなさんの旅行記を読んで楽しんでいるのですよ。

>  これからもよろしくお願いします (やさしい寅)

こちらこそ!

やさしい寅さんのトラベラーページ