コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁコペンでもおいしいものを食べまくるぞー!と気合いを入れて挑んだものの、ハイシーズンということもあってたいていのレストランやカフェは混み気味。<br />しかも活気があり、前回ののほほんとしたアイスランドとは違ってお店のスタッフもちゃきちゃきと動き回ってました。

コペンハーゲンで食べた

2010/08/15 - 2010/08/19

tsukiko

tsukikoさん

飛行機
スカンジナビア航空
  • 着いた初日に晩ご飯を食べようと入ったのが&quot;Chilimili&quot;。<br />疲れていたし、軽いものが食べたかったのでHealthyとかVegitablesとか書いてあったこの店にしました。<br />「今日のプレート」の3種類選べるものにして、ガラスケースの中の総菜から3種をお皿によそってもらいます。<br />ナスの炒め物と、じゃがいもの和え物、ブロッコリを選びました。<br />これが、一種類の量がすごい。日本人女子なら1種類で十分なほどの量。<br />なすの炒め物がおいしかった!ちょっとぴりっとした中華風。<br />じゃがいもの和え物は、意外にもお酢の和え物で酸っぱい。想像と違う味で驚きつつも、なにより量がキツい。<br />ブロッコリはなんと生!固くてよく噛むのでよけいに満腹感がつのります。しかもさっぱりした味付けというか、ほぼ味がない。

着いた初日に晩ご飯を食べようと入ったのが"Chilimili"。
    なすの炒め物がおいしかった!ちょっとぴりっとした中華風。

デンマークデザインセンターのカフェで食べたサーモンのサラダ。
    山盛りの葉っぱの下にスモークサーモンが敷いてあります。
    これがものすごくおいしかったんですよ!
    ドレッシングが絶妙。
    しかも添えてあるパンもすごくおいしい。
    もっちりとして、バターをつけるとまたさらにおいしかった。
    ここのカフェはメニューも豊富なのでお勧めです。

• メインストリート・ストロイエの裏道で見つけたカフェレストラン&quot;Stella&quot;。<br />注文したシーザーサラダはドレッシングが薄味でしたがチキンがぎゅっと詰まって肉厚。なかなかでした。<br />対応してくれた男の子はとても親切だったのですが、早口で話すので全く聞き取れずに困った。<br />何度か聞き返しても辛抱強く対応してくれて嬉しかったです。<br />お店の雰囲気も良く、結構人気のある店なのかひっきりなしに人が出入り。

メインストリート・ストロイエの裏道で見つけたカフェレストラン"Stella"。
    何度か聞き返しても辛抱強く対応してくれて嬉しかったです。

大きなデパート、Illum イルムの一階にはパン屋さんがありました。
    ここでサンドイッチとデニッシュを買って翌日の朝ご飯に。
    チーズとドライトマトのサンドイッチだったのですが、オリーブオイルがたくさん使ってあった。
    まあまあおいしかったのですが、途中で飽きました。

イルムの地下にあるカフェで食べたブルーベリーケーキとカフェラテ。
    まぁまぁおいしかったんだけど、上部のクリームがちょっと甘かったな。
    カフェラテはホットでもグラスでなみなみと注いでくれるのがうれしい。
    ここは一階にあるパン屋さんの商品が並んでいて、ケーキからサンドイッチまでいろいろ食べられます。
    デパ地下なので気軽に入れて長居できるので便利。

デンマーク工芸美術館のカフェで食べたシーザーサラダ。
    なんか、私シーザーサラダばっかり食べてますね…。
    ここは壁に大きなメニューボードがあるんですが全てデンマーク語。
    おおまかにしかわからないので、レジのおねえさんにいろいろと質問して、他は重そうなメニューだったのでこれにしました。
    以前ガイドブックでオムレツが載っていたので食べたかったんだけどなかった。
    このシーザーサラダはやっぱりすごい量。かなり満腹になるのでサラダだと思って軽く考えてはいけません。
    これがまたおいしくって、量が多くてもぺろっと食べてしまいました。
    パンは注文を受けてからレジ脇に置かれたパンの台でカットして持ってきてくれます。
    店内のテーブルや家具、ランプに至るまで北欧のデザイナーのものが使われていて良い雰囲気。

• コペンの目抜き通りストロイエにあるパン屋さん&quot;Lagkagehuset&quot;は通りかかると常に人が並んでいてものすごい大人気ぶり。そんなにおいしいのかなぁとずっと気になっていたんですが、いつも混んでいるので諦めていました。<br />ところが最後の日にホテル近くにあるのを発見。<br />もう夕方だったので、翌日の朝食用にサンドイッチを買うことにしました。<br />こちらのお店も数人並んでいるけど、ストロイエに比べれば空いているほう。<br />番号札を取って、呼ばれたらカウンターで注文。呼ばれるまでに買うものを選べるし、これはいいシステム。<br />サンドイッチもパンもデニッシュも、とにかくたくさん種類があり、しかもどれもおいしそう!!<br />シンプルにチーズとハムのサンドイッチを購入。さすが並ぶだけあっておいしい。

コペンの目抜き通りストロイエにあるパン屋さん"Lagkagehuset"は通りかかると常に人が並んでいてものすごい大人気ぶり。そんなにおいしいのかなぁとずっと気になっていたんですが、いつも混んでいるので諦めていました。
    ところが最後の日にホテル近くにあるのを発見。

• その&quot;Lagkagehuset&quot;で買ったルバーブのマフィンを朝食に食べました。<br />ルバーブって日本では見かけないのですが、コペンではよく見ました。<br />繊維質の少し酸味のあるくだもの?なの?<br />これが甘すぎず、とてもおいしかった。<br />北欧のマフィンにしては大きさも程よく、ぱくぱく食べられます。<br />コペンでの最後の朝食は、ホテルのバルコニーできれいな朝日を見ながらマフィンで締めくくりました。

その"Lagkagehuset"で買ったルバーブのマフィンを朝食に食べました。
    繊維質の少し酸味のあるくだもの?なの?
    これが甘すぎず、とてもおいしかった。

チボリ公園内にあるケーキ屋さんで食べたKartoffelkageというケーキ(33DKK、約490円)。
    まんまるの形が目を引いたのですが、とにかく中身がわからなかったので興味半分で食べてみました。
    生クリームとカスタードクリームがふんだんに使われていて、上にマジパンをかぶせてあります。
    こう書くとものすごく甘そうですが実際はそんなに甘くありません。
    生クリームとカスタードは甘くないので甘いマジパンと一緒に食べると程良い。
    なにせ大きいので最後の方でちょっと飽きましたが、結構おいしかった。また食べたいなぁ。
    作り方を調べてみたら、ホイップクリームとカスタードクリーム、そしてシューパフの生地を重ねたものにマジパンをかぶせたケーキのよう。
    そうか、スポンジ生地にしては軽い食感だなぁと思ったらシュー生地だったのか。

チボリ公園内に日本でおなじみのパン屋さん”アンデルセン”発見!
    日本のパン職人がデンマークで食べたパンを日本で売りたいと考え、デンマークのパン職人に指導を仰いで日本でオープンしたのがこのアンデルセン。
    まさかデンマークに、しかもこんな素晴らしい立地にあるとは思ってもみなかったのでびっくり。
    ここはチボリ公園内でも買えますが、外の通りからでも買えます。
    中央駅・チボリ公園口の目の前なので、結構な混み具合。
    混んでいるのはほとんど観光客なのかな…名前からしてデンマークらしいもんな。
    食べてみたかったのですが、混んでいたので断念。

チボリ公園の売店で見つけたキティ。
    これは飴!?と聞いたら、なんとマシュマロ!
    すごい!この素晴らしい出来はなんなんだ!と感動して購入。
    友達の子供へのお土産なので食べてません。たぶん、甘いんだろうなぁ…。

夏に北欧へ行くのだから、アイスクリームは絶対食べたい!
    と考えていたところ、中央駅に"Paradis"というコペンではよく見かけるアイスクリーム屋さんがありました。
    しかも空いていたので、ここでピスタチオアイスを食べてみました。
    おぉ、本当にピスタチオの味がする。おいしい〜。
    注文のとき、「えっ、一種類でいいの?」と聞かれたので不思議だったのですが、ここでは一種類でも2回すくって入れるようで、結構な量。
    なるほど、この量なら2種類にすれば良かったなと思いました。

• ホテルの近くにあった&quot;Summer Bird&quot;というチョコレート専門店。<br />偶然見つけたのですが、本で見たこともあったし友達からの勧めもあり入ってみました。<br />小さい店内は想像してたのよりもシンプルでかっこいい内装。<br />ガラスケースの中には様々な粒のチョコレートが並び、どれも食べてみたくなるかわいらしさ。<br />レジ脇にはチョウチョの形をしたチョコがあり、かわいいですね〜と言うと「これはこの店で一番最初に作られたチョコなんです」というので買ってみました。<br />これがもう、味わいがあるというのか、シンプルなのにとてもおいしい。さすがチョコ専門店だと思いました。<br />さらにアイスクリームのポスターがあったので、コペン滞在最後の日というのもあり、ホワイトチョコのアイスを注文。ゆっくりホテルで食べよう。<br />買ったチョコ達を袋に入れ、お会計も終了。アイスは…?と思っていると、お姉さんが「あとはアイスですね」と言って裏へ消えた。<br />すぐにアイスを持って現れたのはいいのですが、むきだしのままアイスを持っている。<br />えっ、いますぐに食べる状態!?とびっくりしていると、さっさっと溶けているホワイトチョコをさらにアイスにかけ、黒いパウダーをぱぱっとかけました。<br />はい、と渡されて、お店の外へ出ると強い雨が降っている…<br />お店の前にひさしがあって多少雨が防げたので、お店の前でアイスを食べました。<br />このアイス、ものすごくおいしくて、雨の中食べた価値はあった。<br />バニラアイスに上にホワイトチョコでコーティングしているのですが、まずもうこのホワイトチョコがすごくおいしい。<br />黒いパウダーはリコリス。このパウダーは苦いのですが、それがアクセントになっていて程よい。<br />リコリスやサルミアッキが苦手な人はダメかもしれないけど、私はとても好きな味。<br />あー普通のチョコアイスのほうはどんな味だったんだろう?食べてみたかった!!

ホテルの近くにあった"Summer Bird"というチョコレート専門店。
    小さい店内は想像してたのよりもシンプルでかっこいい内装。
    はい、と渡されて、お店の外へ出ると強い雨が降っている…

• ginさん 2010/10/29 11:29:41
    今日は、お邪魔します。
    コペンハーゲンではいろいろな物を食べられて満喫(満腹)されたようですね、写真を見ているだけで美味しさが伝わってきてお腹がすいてきました(笑)。

写真のルバーブですが現地ではアバーバと呼んでいる野菜ではないかと思います、大きなふきのとうのような野菜で色は赤です、デンマーク人は料理の色付けとか煮込んでジャムにしていました。

旅行記をとても懐かしく拝見させていただきました。

Gin。

tsukiko

tsukikoさん からの返信 2010/10/29 23:59:06
    RE: 今日は、お邪魔します。
    Ginさん
    メッセージありがとうございます!
    Ginさんはデンマークに滞在したことがあるんですね。
    ルバーブ(英語名だそうです)は野菜なんですか!ジュースやお菓子でしか見ないのでくだものかと思ってました。北欧だとよく見かけるけど特別おいしいわけでもないし不思議だったのですが、ジャムはまだ食べたことがないので次回北欧へ行った時にでも見かけたら購入してみます。
    ありがとうございました。

tsukikoさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る