コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンはかわいいものがたくさんあるーガイドブックや雑誌などにはそう書かれているのをよく見かけます。<br />5年前に来たときはあんまり興味ひかれるものが見つからず、ちょっとがっかりだったのですが今回はどうか。<br />とりあえず、デンマークのお金がかわいいです。特にコイン。<br />王冠やハートがコインにデザインされていて、しかも使用されている字体までおとぎの国にふさわしいかわいらしさ。<br />このラブリーさは某夢と魔法の王国もかなわないでしょう。<br />まるでおもちゃみたい。 <br /><br />詳しくは「旅日記」もどうぞ<br />http://www.geocities.jp/tsukikoworld/10setop.html

コペンハーゲンはかわいいもの天国かどうか

2010/08/15 - 2010/08/19

tsukiko

tsukikoさん

とりあえず、デンマークのお金がかわいいです。特にコイン。
このラブリーさは某夢と魔法の王国もかなわないでしょう。
まるでおもちゃみたい。

詳しくは「旅日記」もどうぞ

飛行機
スカンジナビア航空

コペン在住の日本女子様にいろいろとお店を教えてもらったうちのひとつにNOA NOAという店があった。
    NOA NOAはデンマークのお洋服屋さんで、私も好きな店。
    しかもまだ一部セールをやっていて、なんと70%オフ!がぜんやる気が出ます。
    やる気が出過ぎて、しばらく女子様をほったらかしてしまいました。すみません。
    サイズが大きいものが多かったけど、Sサイズの黒いワンピースがあったので試着。
    本当はXSが欲しいところですが、ウエストをリボンで締めてギャザーを寄せるタイプだったのでサイズはなんとか大丈夫。
    しかも180DK(約2,800円)!ここの洋服をこの値段で買えるなんてなかなかありません。
    もちろん購入です。

• コペンがあまりにも寒いので、H&amp;Mへ洋服を買いに行きました。困ったときのH&amp;M。<br />コペンでも人気があるようで、入ってびっくり、どこまで行ってもH&amp;M。まだあるの!?というくらいの広さ。<br />なんと写真に写る4つの建物の2階まで全てH&amp;M!<br />大量の洋服のなかから、スウェットのストールとグレイのカーディガン、七分袖のカットソーを購入。これだけ買っても289DK(約4500円)。<br />素晴らしい。コペン滞在中は重宝しました。<br />ここで感心したのは、お店の中もバリアフリーが行き届いていること。<br />階段のあるところにはスロープがあるんです。H&amp;Mだけじゃなく、結構目にしました。

コペンがあまりにも寒いので、H&Mへ洋服を買いに行きました。困ったときのH&M。
    コペンでも人気があるようで、入ってびっくり、どこまで行ってもH&M。まだあるの!?というくらいの広さ。
    なんと写真に写る4つの建物の2階まで全てH&M!
    素晴らしい。コペン滞在中は重宝しました。
    階段のあるところにはスロープがあるんです。H&Mだけじゃなく、結構目にしました。

コペン滞在3日目、朝から雨降り。
    ホテルで傘の貸し出しをしていたので借りようと思ったのですが、大きい傘しかなく、出かける時には霧雨程度になったのでそのまま出かけました。
    ところが、歩いている途中で雨が強まり、めったに傘をささないという地元の人や観光客までも傘をさしている人が多い。
    途中のセブンイレブンに入って「傘はありますか?」と聞くと「傘はないなぁ…ポンチョならあるけど?」傘がないなんてそんなのコンビニじゃないだろ〜!
    H&Mで安い折りたたみ傘を売っていたのですが、とてもH&Mまで歩けない。
    もー我慢できない!と途中のArtiumという北欧デザインショップに飛び込み、マリメッコの傘295DK(約4,500円)を購入。
    日本でもめったに傘なんてささないのに…しかもこんな高い傘…。思わずため息。

• ネットで見つけて行ってみたアクセサリーの店&quot;Zarah Voigt&quot;。<br />黒ずくしの個性的な店内にはゴージャスで派手なデザインのアクセサリーが多く、店員のお姉さんも80年代風の真っ赤な口紅でかっこいい。<br />ダイヤなどを使った高いものもあるけど、プラスチックで遊び心のあるかわいくて安めのものも。<br />散々悩んで花のピアスとリボンのピアスを購入。<br />おまけにロリポップも2つくれました。桃みたいな味でおいしかった。<br />包んでもらっている間、お店の内装がかわいいので眺めていたら、フェイクのマフィンやケーキの中に日本酒が。<br />これは本物?と聞くと店員さんは笑いながら「そうですよ。お店のオリジナルなの。」と言う。<br />アクセサリー屋さんなのにオリジナルのお酒!?どんだけ酒好きなんだ。

ネットで見つけて行ってみたアクセサリーの店"Zarah Voigt"。
    散々悩んで花のピアスとリボンのピアスを購入。

Zarah Voigtの近くにOdd Mollyというスウェーデンのお洋服屋さんがあります。
    入ってみたら、こちらも一部セール中で70%オフ!(レザー製品は30%)
    ここの洋服はレースやフリルなどかなり装飾されているものが多く、かわいいけど着るのが難しそう。
    結局、キャミソール267DK(約4,060円)を購入。
    プレゼントでもないのにラッピングがものすごくかわいいです。
    ここは内装もとてもかわいらしいので、いるだけで幸せになります。

• メインストリートのストロイエのひとつ裏道にあったベビー用品と雑貨の店&quot;Liebe&quot;。<br />もー、パステルカラーの内装も、もちろん全ての商品とその見せ方も、とにかく全てがかわいらしい!<br />とにかく細かいものもたくさんあるので、いちいち手に取っては「わぁ〜」とかわいらしさに笑顔になってしまう。<br />そんな中で私が厳選して購入したのは鳥のハンギングチャームと、小さなプラスチックのケース。<br />ケースはピルケースとして使うつもりです。<br />あと友達の子供用にバンビのついたハンガーもいくつか購入。<br />本当は器ものもすごくかわいくて欲しかったけど、かさばるしこの後のストックホルムへの移動や帰国の時に壊れないか不安もあったので断念。<br />今度来たら絶対に買う!<br />ちなみにこのお店の商品はインターネットでも購入できるそうで、日本向けのサイトもあるそう。<br />「気に入ってくれたようなので、もし良かったら」と日本語で書かれたショップカードをくれました。<br />コペン関連の本でこのお店を見たことはあったけど、日本でも買えるんだ!確かに、こんなかわいいお店、日本人が黙っておくはずがない。

メインストリートのストロイエのひとつ裏道にあったベビー用品と雑貨の店"Liebe"。
    ケースはピルケースとして使うつもりです。
    あと友達の子供用にバンビのついたハンガーもいくつか購入。
    今度来たら絶対に買う!

• Arnold Busck書店のすぐそばにある子供雑貨のお店&quot;Plint&quot;。<br />ここもかわいさ爆発です。<br />コペンの子供関連のお店は本当にかわいい。<br />ベビーブームらしいので需要があるからかな?<br />左のふたつはスイーツと花の香りのウエットティッシュ。右は普通のティッシュです。<br />なんと言ってもこのパッケージデザインのかわいらしさがたまりません。<br />他にも、食器や文具、インテリア雑貨などかわいらしいものがたくさんあって、店内は女性と子供でいつもいっぱいでした。

Arnold Busck書店のすぐそばにある子供雑貨のお店"Plint"。
    ここもかわいさ爆発です。
    コペンの子供関連のお店は本当にかわいい。
    ベビーブームらしいので需要があるからかな?

• ホテルのすぐ近くにある&quot;Encoded&quot;。<br />インポートものの靴や洋服などを多く扱っているようです。<br />店の前を通りかかったら、セール品がいくつか出ていました。<br />そのうちのひとつがいいなぁと立ち止まったところ、なんと400DK!(約6,000円)驚きの80%オフです。<br />ちょうど今まで履いていた茶色のストラップ靴がダメになったので欲しかった所。<br />これは!と思い、中に入って試着させてもらうと、ちょうどぴったり。<br />店員さんの一声「これが最後のひとつ」で当然購入です。&quot;FLY LONDON&quot;というブランドの靴でした。<br />意外だったのが、レジにいた店員さんが普通のおばさんだったこと。<br />対応が慣れていないようでバザー中の主婦みたい。替わりに店番していたのかな…。<br />でもとっても親切でした。

ホテルのすぐ近くにある"Encoded"。
    インポートものの靴や洋服などを多く扱っているようです。
    店の前を通りかかったら、セール品がいくつか出ていました。
    店員さんの一声「これが最後のひとつ」で当然購入です。"FLY LONDON"というブランドの靴でした。
    でもとっても親切でした。

• ガイドブックや雑誌などで必ず登場するコペンのおしゃれスーパー&quot;Irma&quot;。<br />デパートIllumの地下にあるのでちょっと行ってみました。<br />女の子のマークがかわいくて、オリジナル商品には必ず描かれています。<br />確かにかわいいんだけど、見過ぎてやや飽き気味。<br />でもお土産にちょうどいいので、ミントやお菓子などを購入。<br />フリスクのケースも日本とは違ってておもしろい。<br />

ガイドブックや雑誌などで必ず登場するコペンのおしゃれスーパー"Irma"。
    デパートIllumの地下にあるのでちょっと行ってみました。
    確かにかわいいんだけど、見過ぎてやや飽き気味。
    でもお土産にちょうどいいので、ミントやお菓子などを購入。
    フリスクのケースも日本とは違ってておもしろい。

北欧のスーパーに行っていいなぁと思うのは、カゴが便利なところ。
    日本だと持ち手がふたつに分かれてるでしょう。
    あれ、ちょっと不便だけどこちらだとひとつだから楽。
    しかも、写真だと左側に持ち手が見えますが、あれを持つと立ったままでもカゴに届くので、引きずりながら買い物できるんですよ。
    重い物を持ち上げるのは大変だし、途中でカートを持ってくるのも面倒。
    これは便利です。

• コペン在住の日本女子様においしいグミが売っていると教えてもらったスーパー&quot;Føtex&quot;。<br />ホテルの数件隣にありました。<br />ここはかなり庶民的なスーパーで、2階は洋服やコスメ、おもちゃなどが売っていて楽しい。<br />Irmaよりも断然楽しい。<br />滞在の後半に見つけたのであんまりじっくり見れなかった。もっと早く知ってればな〜。<br />エスカレーターに乗ったら、エスカレーターの上り下りの間までもが商品入れになっていて、大量のプリングルスが無造作に入ってました。<br />こんなの初めて見た〜!おもしろいし賢い。

コペン在住の日本女子様においしいグミが売っていると教えてもらったスーパー"Føtex"。
    ホテルの数件隣にありました。
    Irmaよりも断然楽しい。
    こんなの初めて見た〜!おもしろいし賢い。

コペンの大きなデパートのひとつ、Illum(イルム)。
    私が今回行って気に入ったのはIllums Bolighusという、Illumよりもデンマークデザインの商品や生活雑貨、家具などを置いているお店です。
    典型的土産物屋とは違う、センスのいいコペン土産を買うなら断然ここ。
    切り絵風のポストカードや、コペンならではのクリスマスオーナメント、アンデルセンの童話をモチーフにしたカラフルなモビールなどは大きさも値段も手頃。
    インテリアものや生活雑貨は、デンマークだけでなくマリメッコなどの北欧デザインも置いてあるし、時計やアクセサリー、オーディオ関係までとにかく商品の種類が豊富でとても見応えがある。
    Illumよりも、むしろIllums Bolighusに行くのをお勧めします。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る