コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もおなじみのスカンジナビア航空(SAS)でデンマークへ向かいます。<br />8月15日11:40 成田空港発→同日16:05 コペンハーゲン着。デンマークまでは直行便なので行きはとっても楽ちん。<br />まずはSASのオフィシャルサイトで往復のエコノミーチケットを予約。<br />往復で約140,000円(サービス料や燃料費など込み)。夏はやっぱり高い!乗り継ぎもないのに…でもこれでも安いほうです。<br />オフィシャルサイトで予約する時は往復路の座席指定もできます。<br />さらに今回は初めて&quot;SMSチェックイン&quot;なるものにチャレンジ。確か去年はまだなかった。(現在はソフトバンクのみ対応)<br />ところが、いざ出発日に成田空港へ行くと、セルフチェックイン専用のカウンターが見つからない。とりあえず通常のSASチェックインのカウンターへ並んで通りかかったスタッフにSMSチェックインが済んでいる旨を話すと、「申し訳ありませんが、まだ成田空港ではセルフ専用の機械がまだないんです。ビジネスクラス用のカウンターで承っていますのでこちらへどうぞ」と誘導してくれた。<br />よく見ると、SASビジネス/ファーストクラス専用カウンターの、さらに一番奥のカウンターに&quot; Bag Drop Document Control, Internet-Check in/SMS&quot;と表示されてある。<br />これは気付かない!まだ使う人が少ないのかなぁ。

2010年 SASでコペンハーゲンへ

2010/08/15 - 2010/08/19

tsukiko

tsukikoさん

さらに今回は初めて"SMSチェックイン"なるものにチャレンジ。確か去年はまだなかった。(現在はソフトバンクのみ対応)
よく見ると、SASビジネス/ファーストクラス専用カウンターの、さらに一番奥のカウンターに" Bag Drop Document Control, Internet-Check in/SMS"と表示されてある。
これは気付かない!まだ使う人が少ないのかなぁ。

飛行機
スカンジナビア航空

機材の交換の為に搭乗が少し遅れましたが、順調に離陸。
    ヘッドフォンが配られ、しばらくするとチーズ味のスナックと飲み物も配られます。
    去年に比べてパッケージデザインが変わっていました。

離陸して2時間後くらいに最初の食事です。
    前もってアジアン・ベジタリアンミールをお願いしていました。
    サフランライスに、中華っぽいナスの炒め物とじゃがいもと野菜の炒め煮っぽいもの。
    どれもおいしい〜。でもちょっと辛い!特に炒め煮。さすがアジア。
    サラダはレタス、トマト、きのこ。
    デザートはメロン、オレンジ、いちごなどフルーツでした。

消灯したあと、食事から4時間後くらいに夜食が配られます。
    私はチーズサンドイッチ。他にもビーフサンド、おにぎりもありました。
    サンドイッチはスウェーデンのパンブランドのものです。私は好き。
    このとき日本時間だと18:30頃なのでまだ眠くならないのですが、コペン到着は深夜1時くらい。現地時間だと16時頃です。
    ここで寝ておかないと現地で夜まで持ちません。
    なのでしばらく映画を見たり雑誌を読んだあと、少し寝ておきました。

日本時間22時頃、2度目の食事です。
    すでに日本を出発して10時間ほど経っています。
    野菜のサンドイッチと、フルーツサラダ。
    デザートもフルーツ…って、毎回謎なメニュー。ど
    ういう分け方なんだろう…。
    サンドイッチのパンの種類がいままでとは違っていて、そのせいかあまりおいしくなかった。
    アジアン・ベジタリアンだとこのパンなのかな?
    残念。

予定通り、コペンへ現地時間16時過ぎくらいに到着。
    空港を出たら、市内へ出る為に電車のチケットを買います。
    到着と同じフロアに切符の販売機があるし、観光客が群れていてスタッフもいるのでわかりやすい。
    販売機は英語表記も選べてクレジットでの支払いも可能。便利〜。
    切符を買ったら地下のホームへ。ホームはふたつあり、コペン市内行きと反対のスウェーデン行き。
    それぞれホームはひとつなので、ホームのモニタに表示されるのは最終駅の名前。これが一瞬戸惑います。
    しかも表示は全てデンマーク語表記だし、日本と違ってアナウンスもない。あってもデンマーク語だとお手上げだけど…。
    たいていの電車はコペン中央駅に止まるのですが、表示されていれば確実なので安心。
    ちなみにデンマーク語でKøbenhavn Hというのがコペンハーゲン中央駅のことです。

デンマークの電車は新幹線みたいに座席が並んでいるところ、椅子がたためてスペースを広く使えるところ(自転車やベビーカー、大きな荷物など)と車両が分かれています。
    普通の電車なので指定席はありません。
    座席に座ったら、ヘッドレストの位置が上下にスライドして調節できる!
    すごい。これなら長距離で眠っても首が痛くならない。これが指定席でなく普通電車なのがすごい。
    外の景色を見ていたら、そこらじゅうの建物や塀などに落書きされているのが見えた。
    こんなにたくさんあったかなぁ。

コペンハーゲン中央駅に到着〜。
    ホームは地下にあるので、エスカレーターで地上へ出ます。
    地下でも、たくさん光を取り入れる設計になっているのでとても明るくて気持ちいい。
    5年前は大規模な工事中で中も外もビニールで覆われていたのでとても新鮮な光景。
    地上に出ると、マクドナルドや軽食が食べられるカフェ、コンビニ、雑貨店、両替所がありとても便利。
    入ってすぐの場所に窓口が並ぶ大きな部屋があります。他に切符の販売機やインフォメーションもあり、ちょっとした問い合わせや近距離ならこちらのほうが早い。

コペンハーゲン中央駅はいつもたくさんの人が右往左往しているのですが、旅行者や観光客以外に浮浪者やふらふらしているだけの怪しい人もちらほらいてあまり良い雰囲気じゃなかった。
    結構ヤバい目つきの人が多かったので、ひょっとしたら観光客狙いのスリもいるかも。
    気をつけたほうがいいかもしれません。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る