コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンのホテルは高い。<br />去年のアイスランドのホテルと比べると、どうしてもそう感じてしまう。<br />いろんなホテルのサイトとレビューをうんざりするほど見まくり、ようやく見つけたのがCarlton Hotel Guldsmeden。<br />比較的安いのに内装が良さそうだったのと、今回のコペンハーゲン滞在の目的のひとつ、Jonsiがライブをするライブハウスに場所が近かったのが決め手でした。

Carlton Hotel Guldsmeden

2010/08/15 - 2010/08/19

tsukiko

tsukikoさん

コペンハーゲンのホテルは高い。

飛行機
スカンジナビア航空

中央駅を出て目の前の通りVestabrogateを左へ向かい、7分ちょっとくらい歩くと右手にホテルがあります。
    ホテルの看板のある門(?)をくぐると中庭のようになっていて、その門のところにホテルのプレートがあり、受付は1階だと書いてある。
    日本で言う1階がGround floorになるので、こちらでの1階だと上階に上がるということになります。
    でも、どうやって上階にあがればいいのか入り口がわからない。
    散々うろうろして、門をくぐって右手の建物のドアに呼び鈴を見つけました。
    ボタンを押すと、ビーッと音がした。応対の声が聞こえるかと思ってちょっと待ってみたけど応答なし。
    もう一度ボタンを押すとまたしてもビーッと音がする。もしかして、と思いドアを引いてみると開いた。わかりずらい!!
    中に入り、エレベーターで上階へ。
    受付へ行くと優しそうなイケメンが迎えてくれた。その優しそうな笑顔と、やっと着いた〜という安心感で脱力。
    チェックインを済ませると、「お仕事での滞在ですか?」「もし空腹なら食事も用意できますよ」と某ホテルサイトに書かれていた通り親しげにいろいろと声をかけてくれる。
    嬉しいんだけど、着いたばかりで少し疲れているのとまだ頭が英語に切り替わっていないのとで受け答えに苦労した。
    私のように英語に未熟な人だと、このホテルのようにいろいろ気遣ってくれるところは余計な気を使ってしまうかもしれません。
    でもわからないことや希望があれば気軽に聞くことができるので安心できるし、後々とても助かりました。

私の部屋は4階の145号室。
    4泊で2980DK(約44000円)、1泊約11000円のシングルスーペリアです。
    部屋は狭いけどかわいらしい家具でなかなか良い感じ。
    ベッドのサイズがシングルくらいの小ささだったので、眠れるかなぁ…と心配だったのですが、これが夢を見ないほど連日ぐっすり眠れました。
    ベッドから落ちることもなく。
    ベッドのデザイン上のせいなのか、ベッドが壁から少し離してあるので圧迫感が少なかったのと、ベッドの寝心地が良かったのかもしれません。

バルコニーがあり、さらにテーブルの上には灰皿がある。喫煙するなんて言っていないのに、すごい!
    5階(エレベーターは4階で降りる)なのでほどよく他の建物よりも高くて空が広いし、何しろ中庭に面しているので静か。
    まだ育ち途中の植物も置いてあったりして和む。
    滞在中、何度か外で朝食を買ってこのバルコニーで食べました。

朝食は受付と同じフロアの1階にあるレストランで。
    でもホテル代に朝食は含まれていないので別料金(1食95 DK、約1,400円)になるけど、着いた翌日は面倒だったのでホテルの朝食を食べてみました。
    某ホテルサイトではオーガニックだというので評判が良かったけど、とにかく種類が少なくてがっかり。
    まぁ、こじんまりしたホテルだとあんな感じなのかな。
    パンの種類とハム(サラミ)、チーズの種類は多いんだけど、他はパプリカ、キウイ、オレンジくらい。あとシリアルの種類も多かった。
    初日にチーズとハムをパンにはさんで食べたのがおいしかった〜。
    でもあれで1400円取られるなら、他の店で買ったりカフェで食べてもいいなぁと思ったので、めぼしいお店でサンドイッチを買って他2日は食べました。

アメニティーはシャンプー、ボディソープ、クリームのほか歯磨きセット、ソーイングセット、コーム、ドライヤー。
    これだけ揃っていればかなり助かります。
    しかもシャンプーやソープは全てオリジナルのオーガニック商品。
    でもシャワールームはシャワーカーテンがなく、かなり狭いのでちょっと使いずらかった。

コペンのコンセントは笑顔マーク。和みます。
    アメニティにお茶のセットがなかったのが残念。
    それと、部屋でWifiが繋がるのですが、無料ではなく有料。
    確か一日で200円くらいで、私は4泊するから800円くらい。
    現地で人と会う約束をしていたので、この値段ならいいかと前日申し込みました。
    これはチェックアウトの時に支払うのではなく、受付で申し込んだその場で支払いました。

それにしても、この部屋はバルコニーからの景色が良く、居心地がとても良かった。
    次にまた利用したいけど、市の中心から少し離れているので効率よく観光したい時はあまり向かないかもしれません。
    実際、ストロイエなどの中心街への行き来は毎日となると結構大変。
    ホテルの近くにバス停と鉄道の駅があるのですが、歩けない距離でもない。
    コペンハーゲンカードでバスと電車の乗り降りが自由なのですが、うまく乗りこなせないとなかなか難しい。
    なので私は土地感がつかめてきた滞在の後半に、ホテルの近く、または目的地の近くに停まると確実にわかる場合だけ、バスと電車を短距離利用しました。
    なので滞在日数に余裕がある場合や滞在目的が絞られている場合は、このホテルはお勧めです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る