宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部渓谷トロッコ電車に乗って『 宇奈月 ⇔ 鐘釣 』を往復(120<br /><br />分)します。気に成るのはお天気です。なにせ!窓が無いトロッコ電<br /><br />車に乗るのですから・・・万が一雨が降ろうものなら外から吹き込み<br /><br />ずぶ濡れ間違いなし(;一_一) それでも、意を決して「窓無しトロッ<br /><br />コ電車」と決めて乗り込むが・・・『sintabiの運命や如何に』・・・

走る列車から野生猿も! 黒部渓谷 トロッコ電車 『 宇奈月駅 ⇔ 鐘釣 駅』  富山県-1

2010/10/13 - 2010/10/14

sintabi

sintabiさん

観光バス 私鉄 徒歩

黒部峡谷鉄道「宇奈月駅」

ここからトロッコ電車に乗ります

ああ無情・・・

雨が降り出し・て・ま・す・・・

我々のトロッコ電車に乗る時間にはまだ時間が有りますが・・・

しかし本格的な土砂降りです。

黒部川電気記念館

土砂降り中はこの電気記念館内を見学してました。

黒部川電気記念館の前に展示されてた

「黒部専用鉄道電気機関車」

黒部川電気記念館内 「インフォメーション」

黒部ダム大模型

宇奈月駅前の 観光バス駐車場

改札前に並ぶどこかの団体さん

改札を通過して

トロッコ電車に乗り込みました

いよいよ 出発進行です!

席が空いているのは事前に「窓有りのトロッコ」にグレードアップした人が多数いたためです。

トンネルの見える奥の鉄橋はこれから渡っていく新山彦橋

新山彦橋を今通過中

宇奈月ダム

湖水の色が綺麗

宇奈月ダム

何やら・・・

洋風のお城みたいな建物が

新柳河原発電所なのだそうです

• 【 野生を猿発見!!】我々が乗ってるトロッコ電車の線路のそばです<br /><br />親子猿か夫婦猿か分かりませんが野生猿が2匹見ました<br /><br />もう1匹は残念ながら画像間に合わず無し 残念・・・<br /><br />線路脇でよく振動と音の騒音が気に成らないのか何かを食べてました<br /><br />余程美味いものを食べてたのでしょうね。

親子猿か夫婦猿か分かりませんが野生猿が2匹見ました

もう1匹は残念ながら画像間に合わず無し 残念・・・

余程美味いものを食べてたのでしょうね。

猿専用吊り橋(右側)

猿専用吊り橋(中央)

紅葉はこんな感じでした

仏石(ほとけいし)

黒薙駅

黒薙駅で駅長さんがお見送り

後曳橋

後曳橋

後曳橋通過中

笹平駅

滝が見えました。

出し平ダム

出し平ダム

出平駅

東鐘釣山

鐘釣駅

着きました「鐘釣駅」ここで降ります

鐘釣駅周辺散策

あっちの方に「河原露天風呂」と「万年雪展望台」

とにかく行ってみよう

温泉旅館かな?

万年雪展望台

例年は万年雪が見れる場所なのですが
    今年の猛暑で万年雪は有りませんとの事です

例年ならば万年雪展望台からこの様に見えるらしい

万年雪展望台を後にし 急な階段を降りて行くと

河原が見えてます

どんどん階段を降り河原に向かう

大きな岩石に『岩風呂』と・・・

河原露天風呂

河原の水溜りに触れて見ると温かいのだ 温泉だ!

さすが服を脱いで入る人は居なかった(笑)けど・・・靴下を脱いで足を浸してた人は居ましたよ。

大きな石がごろごろ

大きな石 と 小さな人!

小さな人の大きな意志かな?

河原露天風呂

降りて来た階段を 上がり先程まで居た河原を見下ろすとこんな感じ

鐘釣駅に戻りました。

又、出発点の宇奈月駅目指し戻ります。

走るトロッコ電車の周辺は真っ暗 来る時に見たあの光景はもう見えない

突如「キレイ」の声がそちらを見るとイルミネーションです。

途中見掛けたイルミネーション

来る時見た・・・あの洋風のお城みたいな建物

「新柳河原発電所」に ほんのりと灯りが

又も見えた別のイルミネーション

続くhttp://4travel.jp/traveler/sin_tabi/album/10510886/