立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルート 富山県-⑤<br /><br />黒部湖⇒徒歩にて約15分<br /><br />【 黒部ダム 】は高さ186m、堤長492mアーチ式ダムでは日本一を誇る。513億円の巨費と7年の歳月をかけた世紀の難工事であり、<br />延べ1,000万人を越える人々が工事に携わったといわれています。昭和38年完成しました。

立山黒部アルペンルート(4) 『 黒部湖・黒部ダム 』 富山県-5  完

2010/10/13 - 2010/10/14

sintabiさん

立山黒部アルペンルート 富山県-⑤

黒部湖⇒徒歩にて約15分

黒部ケーブルカーで「黒部湖駅」に着きました。

黒部湖駅を降り見えて来た「黒部湖」

「黒部ダムの大放水」最初の画像 (@_@)

よく見ると虹が架かってるよ

ここ黒部ダムでは110mの高さから毎秒10トン以上の水が放流 されていて、その巨大な力によって川底が大きく削れると、ダムの運営に影響を与える可能性が有るためダムから川へ放水する際には霧状にしています。これは放水の勢いで川底が削れてしまうのを防ぐためなのだそうです。

虹が架かってる

時間は12時30分頃です 放水状態が丁度日陰に成ってます

歩きながら徐々に中央方向に進んでます。

途中で見た展望台の方向

「上の展望台迄上るぞ〜」

• 真上からの黒部ダムの大放水です<br /><br />

真上からの黒部ダムの大放水です

中央で湖側にも歩き撮った「黒部湖」

豊かな水をたたえエメラルドグリーンに輝く「黒部湖」

中央が過ぎたのでダムの放水画像は右側と成ります。

虹が架かる黒部ダムの大放水

2つの虹が架かってるのが確認できますか?

• 虹が架かる黒部ダムの大放水<br /><br />【 2つの虹 】が架かってるのが確認できますか?

虹が架かる黒部ダムの大放水

【 2つの虹 】が架かってるのが確認できますか?

階段を上がり段々と上に移動しています

長い階段を上り

「黒部ダム 展望台休憩所 標高1,508m」に辿り着きました。

やはり結構きつい階段でした。

展望台休憩所 標高1,508m の眺め

• 【ド迫力】の光景<br /><br />毎秒10立方メートル以上の水を吹き出す黒部ダムの観光放水。

【ド迫力】の光景

毎秒10立方メートル以上の水を吹き出す黒部ダムの観光放水。

• ※※途中案内の駅員さんが 【 黒部ダムの観光放水は明日までです 】 と話してました・・・<br /><br />と云う事は「エッ! 16日以降に「黒部ダムの観光」に来られた人達は見ら<br /><br />れない?・・・今日という日を選んだ自分に バンザ〜イ!\(^o^)/

次の移動 トロリーバスに乗る「黒部ダム駅」に行く通路
    階段を下ります。

階段を下りてからの通路を下から撮る。

「黒部ダム駅」トロリーバスに乗る時の待合兼通路

トロリーバスに乗り先頭車の座席に・・・

途中すれ違う トロリーバス

トンネルを出てからの光景

トロリーバスの扇沢駅ホーム

扇沢駅ホーム 乗って来たトロリーバス

富山県の旅「黒部渓谷 トロッコ電車」「立山黒部アルペンルート」の全行程を終わって見れば各駅毎に変る各種の乗り物、これに乗り遅れたら大変と緊張々の連続でしたがお天気に恵まれ余裕の有る行動もできました。

その気に成った天気も「宇奈月駅」でトロッコ電車の出発前の土砂降り!
    これはヤバイと思ったのですがこの後 出発時間頃は晴れたので助かりました。
    何せ山岳地帯「男心と秋の空」(笑)いつどう変わるか分かりません(笑)
    しかし、「宇奈月駅」の雨以降は全行程(家に着くまで) 雨なし 風なし 霧なしとこれ以上が無いという位最高でした。\(^o^)/

• めーてる隊長さん 2010/10/27 11:53:09
    良かったですね〜
    こんにちは〜
    黒部峡谷鉄道のトロッコは、少し残念でしたが、運行していて良かったですね。
    隊長は2度流れました。

大観峰の紅葉も見事!
    平日だからか?? なんだか空いてるような?
    そうそう、黒部ダムの写真はポスターのようですね♪
    こんなショットが撮りたかったのです。
    放水の終了日の1日前で晴れ♪
    良かったです〜〜〜
    また寄らせて頂きます。

sintabi

sintabiさん からの返信 2010/10/27 18:50:30
    RE: 良かったですね〜
    めーてる隊長さん おかえりなさい〜

早速のご返事 ありがとうございます。

「立山・黒部の旅」はお天気に恵まれ快適でした
    「雨なし 風なし 霧なし」で 良い思い出となりました。

旅の参考にも成らないマイペースな「sintabiの旅行記」ですが
       めーてる隊長さん  よろしくで〜す。

sintabiさんのトラベラーページ