その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにアグラス岬にやってきました。<br /><br />とにかく風が強い!日本でいえば、台風接近時の、強風位でしょうか?<br />普段は、どうなんでしょう?<br /><br />アフリカ大陸最南端。インド洋と大西洋のぶつかる所。<br />この海の先にあるのは、南極大陸です。<br /><br />昨年夏は同じタイムゾーンの最北端に行き、今年の夏は、思いがけず最南端を訪れることになりました。<br />偶然なのか、必然なのか。<br /><br />現地では残念ながらまた曇りがちになってしまいましたが、風の風の果てに行くことができました。

その5 2013シルバーウィーク 南アフリカ・アグラスは風の風の果て(2日目中編:アグラス岬)

2013/09/17 - 2013/09/17

granate

granateさん

ついにアグラス岬にやってきました。

普段は、どうなんでしょう?

アフリカ大陸最南端。インド洋と大西洋のぶつかる所。
この海の先にあるのは、南極大陸です。

偶然なのか、必然なのか。

最後に小さな住宅街を抜け、

水たまりをよけながら砂の道を走り、

また雲が増えてきましたが、海は青さを保っていました。

車は、ようやくアグラス岬に到着しました。

途中休憩等を入れながら、ケープタウンから4時間少々。

アフリカ大陸、真実の最南端ながらも、駐車している車はまばらです。

早速、車から降りてみますと、物凄い風です。

海辺にも小さな花が咲いていました。

先程の街では、全く風が無かったのに。

アフリカ最南端まで150m!

激しい波を、ズームで1枚。

それでは、行きますか。

そういえば先程、カメが歩いていましたっけ。

この先に、最果ての碑があるのですね。

もしも晴れていたら、もっと綺麗なんだろうなぁ。

遊歩道の脇には、いろいろな花が咲いていました。

黄色い花。

遊歩道の途中にも看板がありました。

それにしても、風が強いです。

日本でいえば、台風接近中の時の風のようです。

時折足を止め、花を眺めます。

ようやく他の観光客の方々を発見。

遊歩道も終わり、波打ち際までやってきました。

尖った岩が、波に洗われています。

何でしょうか?

海藻?

後日乗った、ケープタウンの観光バスの音声ガイドによれば、
    この辺りの海中には海藻の一種であるケルプが自生していて、
    林のようになっているのだそうです。

帰国してからネットで調べてみたのですが、ケルプとは
    ちょっと違った印象でした。

この海藻ですと、先端のみワカメ状のものが付いていましたが、
    ケルプでは、もっと全体的にそれらが付いているようです。

落ちている石は、結構丸いものもありました。

そして、ついに最南端の碑の場所までやってきました。

インド洋と大西洋のぶつかる所です。

近くから1枚。

裏から1枚。

こちらは、ギリギリ インド洋です。

それにしても、あまりにも観光客の方が少ない。

尖った岩と、荒れ狂う波。

ここアグラス岬の<アグラス>とは、ポルトガル語で<針>を意味するのだそうです。

打ち上げられたケルプと、来た道を振り返ってみます。

ケルプがここまで来ているということは、絶対、最南端の碑も
    波をかぶったりしていますね。

強い風が吹き荒れる中、しばらくしぶきの上がる波を眺めていました。

この海のずっと南は、もう南極大陸です。

確か昭和基地も、こちら側だったような気がします。

アフリカの先端。

カラーの看板もあり。

遊歩道を戻り、途中のベンチに座って海を眺めることにしました。

世界地図で見てみると、ブエノスアイレスと同じ位の緯度に見えるので、
    そんなに最果て感は感じていなかったのですが、

実際に来てみて、<果て>を実感しました。

その先に、まだまだ陸地があるもののと、
    もう海原しかないとうものでは、

こんなにも違うものなのだと。

犬と一緒の方々もいました。

そろそろ戻らなくては。

途中、遊歩道に入ったり、横の砂利道を歩いたりしながら、
    来た道をもどりました。

遠くに、アグラスのライトハウス(灯台)が見えます。

海を眺めては、

時折来た道を振り返ります。

車が見える所まで戻ってきました。

これだけの風でも、雲は飛んでゆきません。

高い木が見当たらないのは、風の影響もあるのでしょうか?

白くしぶきを上げる波。

念願の最果てアグラス岬を、

心ゆくまで、ゆっくりと訪れることができて良かったです。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る