2010/10/02 - 2010/10/04
ヒデチさん
いよいよドイツに入りました。
まずは国内線で車の街・芸術の街、シュツットガルトに・・。
私の想像をはるかに超える程の地方都市で、緑も多く住みやすそうな都市でした。
宿泊先はシュツットガルト中央駅の目の前、シュタイゲンベルガー・グラフ・ツェッベリンホテルです。
舌を噛みそうなので、ホテル正式名はもう掲載しません。
大変便利で5星ホテルだけあって良いホテルでした。
市内観光は、もっと時間をかけたかった、というのが正直な気持ちです。
こんな見どころも多く環境も良いところ、もっと日本の観光客にアピールするべきだと思います。
すべての良さは伝えられないですが、初日の旅行記をご覧ください。
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
シュツットガルトまでは40分程のフライトです。
フランスからの到着機を降り、乗り換え案内を見ると、一番端のゲート!!かなり遠いです。フランクフルト空港は広すぎます。
途中、ラウンジがあったので歩き疲れたので思わず入りました。
しかし、満席です。
なんとか一席確保。食べ物は豊富でした。
この飛行機で向かいます。
一番前の席でした。若干広いです。
チョコレート美味しかったです。
機内食です。提供されてから3分後に着陸態勢でした。それにしても、ドイツはイワシやニシンのオイル漬けが美味しいですね。ドイツに居る間、何回食べたことか・・。
間もなく着陸です。
シュツットガルト空港に到着しました。
近代的なターミナルビルです。 -
荷物が出てくる迄の待ち時間、色いろなインフォメーションが流れますが、次のアクセス方法が判り易く大変親切なインフォメーションです。14時38分の電車を目指します。
間に合いそうです。到着ゲートを出て目の前が駅へ続くエスカレーターです。
中央駅まで購入です。3ゾーンで3.3ユーロ。約30分で中央駅です。
打刻は忘れずに・・。
慌てていたのか、表面に打刻してしまいました。
中央駅にはS2かS3で行けます。
シュツットガルト中央駅です。ベンツのマークが目印です。
中央駅構内です。いろんなお店があって活気づいてます。
駅の目の前の一番大きなホテル。シュタイゲンベルガーに宿泊です。
なかなかオシャレでエレガントなフロントです。
角部屋で少し広いです。荷物置き台はギリギリの大きさでした。
セーフティーボックスも有ります。
バスタブも広くて綺麗です。体重計発見!!量ってみると、相当毎日歩いたせいか3キロも落ちてました。
アメニティーはこれだけです。
ベッドは低いです。
ベッドルーム全体です。NHKは映りません。
市内観光に出かけます。ケーニッヒ通りです。終日歩行者天国になっていて、この日は土曜日ということで大勢の人で賑わってます。
州立劇場裏の公園です。ガチョウが自由気ままに芝生の上に。
シュツットガルト州立劇場。
バレエでとても有名です。 -
フランスの建物とは違って厳格です。
州立美術館です。今回は時間が無かったので中には入ってないですが、ゴッホ・ダリ・ゴーギャンの絵画を所蔵との事。
あに宮殿付近は馬に乗った警察です。
道を歩く時は下に気を付けて・・。 -
新宮殿です。
この日は土曜日だったので蚤の市が開かれてました。
旧宮殿前です。
旧宮殿です。
マルクトハレ。昔ながらの屋内市場です。
中はこのようになってます。
マルクト広場からケーニッヒ通りまでの間はヴィトン・カルティエ等の高級ブランドショップが並びます。
ケーニッヒ通りに戻りました。すごい人が多いです。
大道芸人もたくさんいます。
シュロス広場です。街のど真ん中にこのスペースは羨ましい限りです。
この建物、実は百貨店なんです。いろんな店が入ってます。劇場か美術館みたい。
その入口に行列ができていたのでみてみると、ホットドッグ屋さんでした。
もちろんジャーマニーを注文。
美味しいんですが、とにかく大きいです。
夕暮れになっても人は減りません。
新宮殿がとても綺麗に見れます。
中央駅に戻りました。このベンツのマーク、ゆっくり回転しているので、シャッターチャンスを逃さない様に撮影してます。
初日はこれで終了です。駆け足で観光したので十分ではないですが、とても良い街です。
ご閲覧ありがとうございました。
ヒデチさんの関連旅行記