シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよドイツに入りました。<br />まずは国内線で車の街・芸術の街、シュツットガルトに・・。<br />私の想像をはるかに超える程の地方都市で、緑も多く住みやすそうな都市でした。<br /><br />宿泊先はシュツットガルト中央駅の目の前、シュタイゲンベルガー・グラフ・ツェッベリンホテルです。<br />舌を噛みそうなので、ホテル正式名はもう掲載しません。<br />大変便利で5星ホテルだけあって良いホテルでした。<br />市内観光は、もっと時間をかけたかった、というのが正直な気持ちです。<br />こんな見どころも多く環境も良いところ、もっと日本の観光客にアピールするべきだと思います。<br /><br />すべての良さは伝えられないですが、初日の旅行記をご覧ください。

ドイツ・シュツットガルト一人旅 1日目 ルフトハンザ航空ビジネスクラスと市内観光

2010/10/02 - 2010/10/04

ヒデチ

ヒデチさん

いよいよドイツに入りました。
まずは国内線で車の街・芸術の街、シュツットガルトに・・。

舌を噛みそうなので、ホテル正式名はもう掲載しません。
大変便利で5星ホテルだけあって良いホテルでした。

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

シュツットガルトまでは40分程のフライトです。

フランスからの到着機を降り、乗り換え案内を見ると、一番端のゲート!!かなり遠いです。フランクフルト空港は広すぎます。

途中、ラウンジがあったので歩き疲れたので思わず入りました。

しかし、満席です。

なんとか一席確保。食べ物は豊富でした。

この飛行機で向かいます。

一番前の席でした。若干広いです。

チョコレート美味しかったです。

機内食です。提供されてから3分後に着陸態勢でした。それにしても、ドイツはイワシやニシンのオイル漬けが美味しいですね。ドイツに居る間、何回食べたことか・・。

間もなく着陸です。

シュツットガルト空港に到着しました。
    近代的なターミナルビルです。

荷物が出てくる迄の待ち時間、色いろなインフォメーションが流れますが、次のアクセス方法が判り易く大変親切なインフォメーションです。14時38分の電車を目指します。

間に合いそうです。到着ゲートを出て目の前が駅へ続くエスカレーターです。

中央駅まで購入です。3ゾーンで3.3ユーロ。約30分で中央駅です。

打刻は忘れずに・・。

慌てていたのか、表面に打刻してしまいました。

中央駅にはS2かS3で行けます。

シュツットガルト中央駅です。ベンツのマークが目印です。

中央駅構内です。いろんなお店があって活気づいてます。

駅の目の前の一番大きなホテル。シュタイゲンベルガーに宿泊です。

なかなかオシャレでエレガントなフロントです。

角部屋で少し広いです。荷物置き台はギリギリの大きさでした。

セーフティーボックスも有ります。

バスタブも広くて綺麗です。体重計発見!!量ってみると、相当毎日歩いたせいか3キロも落ちてました。

アメニティーはこれだけです。

ベッドは低いです。

ベッドルーム全体です。NHKは映りません。

市内観光に出かけます。ケーニッヒ通りです。終日歩行者天国になっていて、この日は土曜日ということで大勢の人で賑わってます。

州立劇場裏の公園です。ガチョウが自由気ままに芝生の上に。

シュツットガルト州立劇場。
    バレエでとても有名です。

フランスの建物とは違って厳格です。

州立美術館です。今回は時間が無かったので中には入ってないですが、ゴッホ・ダリ・ゴーギャンの絵画を所蔵との事。

あに宮殿付近は馬に乗った警察です。
    道を歩く時は下に気を付けて・・。

新宮殿です。

この日は土曜日だったので蚤の市が開かれてました。

旧宮殿前です。

旧宮殿です。

マルクトハレ。昔ながらの屋内市場です。

中はこのようになってます。

マルクト広場からケーニッヒ通りまでの間はヴィトン・カルティエ等の高級ブランドショップが並びます。

ケーニッヒ通りに戻りました。すごい人が多いです。

大道芸人もたくさんいます。

シュロス広場です。街のど真ん中にこのスペースは羨ましい限りです。

この建物、実は百貨店なんです。いろんな店が入ってます。劇場か美術館みたい。

その入口に行列ができていたのでみてみると、ホットドッグ屋さんでした。

もちろんジャーマニーを注文。

美味しいんですが、とにかく大きいです。

夕暮れになっても人は減りません。

• 新宮殿がとても綺麗に見れます。

新宮殿がとても綺麗に見れます。

中央駅に戻りました。このベンツのマーク、ゆっくり回転しているので、シャッターチャンスを逃さない様に撮影してます。

初日はこれで終了です。駆け足で観光したので十分ではないですが、とても良い街です。

ご閲覧ありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る